Имплантаты в операциях по омоложению и улучшению очертаний лица

Имплантаты в операциях по омоложению и улучшению очертаний лица

В пластической хирургии часто обходится стороной тема использования имплантатов в операциях по омоложению и улучшению очертаний лица. Происходит это по двум основным причинам. Во-первых, немногие хирурги активно внедряют в свою практику данную методику, и потому говорить здесь попросту не о чем. А во-вторых, те маэстро, которые все-таки виртуозно работают с лицевыми имплантатами, считают эти аспекты своей работы настолько прикладными, что не видят смысла в отдельных выступлениях.

Между тем, пациенты испытывают информационный голод. Им хочется знать про виды имплантатов, как они закрепляются и «ведут» себя после установки. Но самое главное – на что способны эти потайные «выручалочки»? Действительно ли они могут творить чудеса и в разы улучшать результаты «штатных» операций?

Оказывается, действительно, имплантаты имплантатам рознь, а хирургу необходимо иметь огромный опыт в пластике лица, чтобы беспроигрышно работать с ними. О нюансах применения лицевых имплантатов мы решили расспросить известного пластического хирурга, специализирующегося на эндоскопических операциях по тотальному омоложению и применяющего различные имплантаты, Эльчина Мамедова.

Корр.: Эльчин Велиевич, расскажите, пожалуйста, какие типы лицевых имплантатов различают?

Э.М.: Существует масса номенклатур: по плотности материала, из которого изготовлен протез, по уровню «кармана», куда он помещается, способу установки, а также техникам работы с ним. Я использую два вида имплантатов: мягкие – к примеру, традиционные силиконовые имплантаты, а также более плотные, которые можно эффективно использовать при коррекции скелетных дефицитов, – такие как имплантаты Porex.

Корр.: Какие имплантаты вы используете для создания максимально четкого угла между подбородком и шеей?

Э.М.: В основном силиконовые. Часто я устанавливаю протезы не только в подбородочную область, но и прокладываю имплантаты Porex по краям нижней челюсти. Получается отличный каркас, который сразу же видоизменяет женщину. Он «держит» все лицо, и не дает ему «поплыть» в дальнейшем. Не говоря о том, что подтяжка шеи, когда еще и установлены протезы, дает гораздо более выраженный омолаживающий эффект, чем обычная. Оно и понятно, ведь мы буквально расправляем кожу и ткани на отточенном подбородке и прилегающих костях.

Корр.: В пластической хирургии лица наиболее распространено использование имплантатов для подбородка. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем залог успеха таких операций?

Э.М.: Нужно обладать определенным опытом и интуицией, чтобы четко понимать, где установка подбородочного имплантата даст позитивный результат, а где окажется бесполезной манипуляцией. Такие имплантаты выгодно применять у пациентов с врожденным дефицитом тканей в области подбородка. Человек иногда живет с такой деформацией и даже не замечает ее, ведь она не причиняет никаких функциональных проблем. При этом он может быть очень недовольным своей внешностью, но не до конца понимать, в чем же «корень зла»… То есть он не фиксирует, что это именно в маленьком или скошенном подбородке кроется причина нечеткого овала лица, раннего появления складок и дряблости шеи. Он видит, собственно, только перечисленные изъяны… Таким пациентам мы делаем операцию «два в одном» – омоложение и ремоделирование лицевого скелета. Одномоментно с подтяжкой лица я увеличиваю проекцию подбородка имплантатом, таким образом, получая максимальный эстетический результат в целом.

ПРИМЕР 1.:

Комментарий Эльчина Мамедова:
Пациентка 49 лет обратилась с желанием омолодить лицо и шею.
Ранее в другой клинике были выполнены верхняя и нижняя блефаропластики.
Анализ лица показал возрастные изменения в области лица и шеи, антимонголоидный разрез глаз, высокую складку верхних век, гипоплазию подбородка и врожденное отсутствие шейно-подбородочного угла. Мы решили омолодить веки за счет восполнения объемов без выполнения блефаропластики.
Было рекомендовано:

  1. Липофилинг верхних век с опущением складки,
  2. Эндоскопическая темпоропластика с бесшовной эндоскопической кантопексией,
  3. Внутриротовая объемная эндопластика средней зоны лица,
  4. Трехуровневая эндоскопически-вспомогательная пластика нижней зоны лица
  5. Увеличение подбородка силиконовым имплантатом,
  6. Пластика шеи и подтяжка зоны декольте.

Результат через 2 года после операции.

Корр.: Бывает, смотришь на фотографии человека в юности и видишь, что подбородок у него на месте, и он вполне нормальных размеров. Куда же он «исчезает» с возрастом?

Э.М.: Никуда, конечно, подбородок не «испаряется». Но у пожилых пациентов, особенно с короткой по высоте нижней челюстью, подбородок просто со временем начинает «теряться» в избыточных нависающих мягких тканях – так называемых «брылях». Бриджит Бордо была великолепной красавицей в молодости, но, к сожалению, она идеально подходит под мое описание. Мы видим, как выглядят ее шея и подбородок сегодня, – они фактически слиты воедино. Более того, если присмотреться к пожилым людям, то можно заметить, что высота лица у них действительно с годами становится короче, даже если раньше она была пропорциональной. Это происходит в связи с возрастным рассасыванием костной ткани челюстей. Из-за этого, как правило, меняется и прикус. В результате на таком маленьком скелете невозможно подтянуть большое количество мягких тканей. Вот почему после традиционных лифтинговых операций эти пациенты не видят особого результата и очень расстраиваются. Мы в таких случаях считаем обязательным, и даже непреложным, увеличение костной ткани за счет имплантатов подбородка и нижней челюсти. Это делает омолаживающий эффект более выраженным.

ПРИМЕР 2.:

Комментарий Эльчина Мамедова:
Пациентка 63 лет обратилась с желанием омолодить лицо и шею.
Анализ лица показал выраженные возрастные изменения в области лица и шеи, гипоплазию подбородка, чрезмерно малую высоту тела нижней челюсти, отсутствие шейно-подбородочного угла, резко выраженный антимонголоидный разрез глаз, глубокие складки в приротовой области. Пластика мягких тканей нижней зоны лица без увеличения высоты тела нижней челюсти не даст результатов в данной области.
Было рекомендовано:

  1. Верхняя объемная блефаропластика (липофилинг) с абляцией корругаторов,
  2. Нижняя внутриротовая эндоскопическая блефаропластика,
  3. Атипичная эндоскопическая пластика верхней зоны лица,
  4. Внутриротовая эндопластика средней зоны лица c полным пересечением наружных кантальных связок,
  5. Трехуровневая эндоскопически-вспомогательная подтяжка нижней зоны лица с незначительным увеличением подбородка и умеренным увеличением высоты тела нижней челюсти (костное наращивание имплантатами Porex),
  6. Эндоскопически-вспомогательная пластика шеи и подтяжка зоны декольте.

Результат через 8 месяцев после операции.

Корр.: Сейчас стало особенно популярным воссоздавать так называемый голливудский овал лица «сердечком» – как у Мадонны. При этом скулы намеренно подчеркиваются за счет установки туда имплантатов или добавления объема при помощи липофиллинга. Какой методике вы отдаете предпочтение?

Э.М.: Эндоскопической. J Дело в том, что разработанные нами техники эндоскопического лифтинга средней зоны лица позволяют добиваться привлекательных «приподнятых» скул безо всяких имплантатов. Причем достигается это без видимых следов вмешательства, так как операция выполняется из доступа со стороны слизистой. Происходит полная репозиция тканей: оформление скул, расправление носогубных складок, улучшение вида периорбитальной области.

ПРИМЕР 3.:

Комментарий Эльчина Мамедова:
Пациентка 31 года обратилась с желанием “снять усталость” с лица и придать ему более имиджевый вид.
Анализ лица показал избытки в области верхних век генетического характера и птоз височных областей с хвостиками бровей и щек.
Было рекомендовано:

  1. Имиджевая эндоскопическая расширенная  темпоропластика (голливудский разрез глаз) без проведения верхней блефаропластики,
  2. Внутриротовая объемная эндопластика средней зоны лица (внутриротовая нижняя блефаропластика) с элевацией углов рта.

Результат через 4 месяца после операции.

Корр.: Получается, что имплантаты могут использоваться для оформления любых частей лица. За исключением, пожалуй, век… Это так?

Э.М.: Наоборот! Имплантаты для век – это эксклюзив и исключительно интересная мне методика! Хотя, строго говоря, это не имплантаты для век, а для области вокруг них. Используя Porex, я могу наполнить западающую глазницу, убрать вот эти «провалы»… На словах, конечно, трудно объяснить, но бывают такие случаи, когда только использование имплантатов может дать желаемый результат при комплексном омоложении век.

Корр.: Какие это случаи?

Э.М.: Например, когда бессильны другие техники и методики. Мы можем убрать излишки нависающей кожи на верхних веках и «мешки» под глазами – это золотой стандарт блефаропластики. Но если мы хотим, чтобы пациентка не просто была чуть-чуть моложе, а стала действительно привлекательной и яркой женщиной, мы обязаны идти дальше. А дальше мы можем подтянуть эндоскопически виски, смоделировать расположение бровей, выполнить липофиллинг, чтобы придать взгляду «мягкие», женственные черты… Но бывают настолько сильные западания глазниц и анатомические погрешности, что без имплантатов просто не обойтись! И вот тут главное – это правильно выбрать размер и форму имплантата, а также ювелирно его установить.

ПРИМЕР 4.:

Комментарий Эльчина Мамедова:

Пациентка 46 лет обратилась с желанием омолодить лицо.
Анализ лица показал не только возрастные изменения в области лица, но и потерю объема в области верхних век, запавшие нижние веки. С возрастом, объем в области верхних век уменьшается и в сочетании с запавшими нижними веками глазница становится “пустой”. При этом появляется выраженная v-образная борозда между нижним веком и щекой, что усугубляет западение в области нижних век. Проведение стандартной  нижней блефаропластики лишь подчеркивает данное западение и приводит к еще более “старческим” глазам. Данное строение вызвано, в том числе, и костной деформацией нижнего края глазницы (недоразвитие нижнеглазничного края, ретрузия верхней челюсти и т.д.).
Было рекомендовано:

  1. Имиджевая объемная верхняя (липофилинг) и нижняя внутриротовая  эндоскопическая блефаропластики с устранением слезной борозды,
  2. Объемное ремоделирование нижнеглазничного края имплантатами Porex (увеличение костного края орбиты с переходом на дно глазницы),
  3. Атипичная эндоскопическая расширенная темпоропластика,
  4. Внутриротовая объемная эндопластика средней зоны лица,
  5. Пластика SMAS.

Результат через 4 месяца после операции.

Корр.: Почему хирурги не много говорят об имплантатах периорбитальной области? Не любят?

Э.М.: Мало кто этим занимается, скажем так, в потоковых объемах. Одним из ведущих специалистов в нашей стране, разрабатывающим данную тему, является профессор Брусова Л.А., у которой мне посчастливилось освоить применение силиконовых лицевых имплантатов в области реконструктивной пластической хирургии. Более того, использование таких эндопротезов требует владения навыками краниофациальной хирургии. Этому я учился у профессора Бельченко В.А., который обладает уникальным опытом в данной области. Работу с мягкими тканями в области лица мне показывал профессор Неробеев А. И. Мне удалось соединить несколько направлений – краниофациальную хирургию, применение лицевых имплантатов, эстетическую медицину и эндоскопические методы. Что же касается окологлазничной области, то это самая капризная зона лица. В этом случае работа с имплантатами требует помимо всего прочего еще и навыков в реконструктивной черепно-челюстно-лицевой хирургии.

ПРИМЕР 5.:

Комментарий Эльчина Мамедова:
Пациентка 39 лет обратилась с желанием омолодить и гармонизировать (бъютифицировать) лицо.
Анализ показал возрастные изменения в области лица и шеи, гипоплазию и птоз подбородка, гипоплазию углов нижней челюсти, контурирование слюнных желез вследствие недостаточной проекции углов и тела нижней челюсти, глубокие складки в области перехода щека-веко. Потерю объема в области верхних век и птоз хвостов бровей. По нашему мнению, пластика мягких тканей нижней зоны лица без увеличения высоты и проекции углов нижней челюсти не даст максимальных эстетических результатов в данной области.
Было рекомендовано:

  1. Верхняя объемная блефаропластика (липофилинг),
  2. Нижняя внутриротовая эндоскопическая блефаропластика с восполнением объема в области перехода щека-веко,
  3. Эндоскопическая темпоропластика,
  4. Внутриротовая эндопластика средней зоны лица,
  5. Внутриротовое увеличение углов нижней челюсти пористыми имплантатами Porexс камуфлированием слюнных желез,
  6. Пластика СМАС.

Результат через 6 месяцев после операции.

Описание операции ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ФЕЙСЛИФТИНГ