Узкая специализация или многопрофильность? Комментарии главного врача клиники Doctor Plastic И.В. Сергеева.

Узкая специализация или многопрофильность? Комментарии главного врача клиники Doctor Plastic И.В. Сергеева.

Одна из самых известных столичных клиник пластической хирургии Doctor Plastic скоро отмечает свой первый юбилей. Открывшись около пяти лет назад как  «Центр увеличения груди»  она  стала абсолютным российским лидером в области эстетической хирургии груди. Подобный успех  во многом обусловлен  наличием высокой  квалификации  врачей, а также политикой  узкой специализации, провозглашенной руководством клиники. В настоящее время хирургами Doctor Plastic проводится примерно каждая пятая маммопластика в России. Помимо традиционных операций по увеличению и подтяжке молочных желез, в клинике практикуются новейшие малоинвазивные  методики коррекции и моделирования груди, а также сложнейшие реконструктивные операции и повторная пластика.

Корр:  В  настоящее время DoctorPlastic позиционируется как многопрофильный центр, в котором  выполняется широкий спектр эстетических операций. Говорит ли это го том, что стратегия «узкой специализации врачей» в прошлом?

Доктор Сергеев: В настоящее время в нашей клинике действительно можно провести практически любую пластическую операцию. Однако это не означает, что мы отказались от нашей стратегии. «Узкая специализация» остается основным принципом существования и развития нашего центра. Каждый практикующий у нас врач,  занимается своим делом и мотивирован на  повышении мастерства в тех областях хирургии, которыми он владеет наилучшим образом.
Работать одинаково хорошо во всех областях - невозможно. Недаром существуют хирурги травматологи, кардиологи, гинекологи  и онкологи! Каждый занимается своей специализацией и именно в ней старается достичь наилучших результатов.
Стратегия «узкой специализации», выбранная нашей клиникой, обеспечивает уверенность пациентов в наилучшем результате любой предложенной нами процедуры или операции.

Корр.: Должен ли врач, специализирующийся в определенной области хирургии, владеть наибольшим спектром методик?

Доктор Сергеев: Безусловно, пластический хирург должен следить за  современными тенденциями и быть информирован о новейших методиках. Однако, для того, чтобы стать лучше в определенной области, необходимо сосредоточиться на разумном количестве направлений хирургии. Мне знакомы случаи, когда врачи, практикующие в общей хирургии и проводящие операции на желчном пузыре или толстой кишке, занимаются и  пластикой груди. К сожалению, от этого порой страдают пациенты. Клиенты таких вот «многопрофильных» врачей, как правило, и обращаются к нам в центр для исправления результатов неудачных операций. Такое отношение наших хирургов к работе совершенно не возможно! Мы дорожим своей репутацией и доверием пациентов.

Корр.: Что Вы можете сказать по поводу себя?  Ведь помимо  пластики груди Вы хорошо зарекомендовали себя и в других областях, к примеру: операциях по коррекции жировых отложений, пластике живота, фейслифтингу и др.

Доктор Сергеев: Тем не менее, существует целый ряд операций которых я не делаю. К примеру, я не провожу ринопластику и интимную хирургию. В нашем центре данные операции проводят  опытные специалисты: пластику носа -  известный хирург- ринолог доктор Т.А.Алексанян, а интимную хирургию – превосходный специалист, доктор наук С.В.Гагарина.
Не думаю, что узкая специализация может каким- либо образом ограничить профессиональный рост хирурга. Медицина не стоит на месте: каждый год появляются новые методики, расширяются старые. А это значит, что у хирургов всегда есть возможность для  развития и самосовершенствования. Взять, к примеру, мою область хирургии -  пластику груди. Только за прошедший год в нашей клинике начали использоваться две новые прогрессивные методики: липофиллинг на немецком водоструйном аппарате Body Jet и  эстетическая коррекция груди с помощью нового натурального филера Макролайн. Стратегия узкой специализации врачей помогла нам освоить самый широкий  на сегодняшний день набор методик пластики груди. Причем каждой методикой мы владеем в совершенстве!

Корр: Как Вы относитесь к тому, что после официального утверждения специальности «пластическая хирургия» появилось довольное строгое деление на эстетических пластических хирургов и просто пластических хирургов. Считаете ли Вы необходимостью выведения эстетической хирургии в отдельную специальность?

Доктор Сергеев: С моей точки зрения данное разделение не только уместно, но и необходимо. Следует понимать, что пластическая хирургия охватывает широкий спектр операций, в том числе и реконструктивных. К их числу относится восстановительная пластика после несчастных случаев, аварий, травм; коррекция и исправление врожденных дефектов (волчья пасть, заячья губа и т.д.) Хирургия эстетическая – это несколько другой мир, так как связан он,  прежде всего, с самовосприятием человека и его желанием стать красивее. Как правило, специалисты в области эстетической хирургии не занимаются реконструктивными операциями и наоборот. Я считаю, что делить эти два смежных раздела хирургии вполне разумно. В нашем центре, к примеру, реконструктивными операциями  занимается отдельный хирург, специализирующийся по генитальной хирургии и восстановительным операциям молочных желез.

Корр: Говоря о качестве современного обучения пластических хирургов, считаете ли Вы верным утверждение, что прежде, чем называться таковым, необходимо освоить реконструктивную и челюстно- лицевую хирургию?

Доктор Сергеев: Могу сказать, что владение данными знаниями не является лишним в нашей профессии. Однако стоит понимать, что между этими операциями существуют принципиальная разница. Челюстно-лицевые операции направлены на исправление дефектов. Пациенты, пришедшие к эстетическому хирургу, озадачены вопросом внешнего самосовершенствование, а не здоровья. Цель первого хирурга - устранить дефект; цель второго: добиться желаемого эстетического результата.
Довольно часто, хирурги, специализирующиеся на сложных операциях, недооценивают  эстетическую хирургию и берутся за выполнение казалось бы легких с их точки зрения операций без необходимой подготовки и опыта. Не так давно к нам в клинику обратилась пациентка  известного специалиста – ринолога, который не смог справиться с несложной интимной коррекцией.В наш центр  довольно часто приходят пациенты после неудачных маммопластик, проводимых  уважаемыми специалистами челюстно-лицевой хирургии. Если бы каждый занимался своей областью, таких случаев было бы меньше. Я за то, чтобы хирурги-ринопласты оперировали носы, а специалисты по маммопластике  делать грудь! Тогда все у нас получится!

Описание операции УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ