Отопластика - пластическая операция без возрастных ограничений!

Отопластика является одной из немногих пластических операций, которая проводится не только взрослым, но и детям. С ее помощью можно избавиться от лопоухости, устранить асимметрию и грубые деформации, а также восстановить правильные пропорции ушных раковин. Отопластика позволяет забыть о многолетних комплексах и предотвратить их появление.

 

Об особенностях операции по коррекции ушных раковин расскажет пластический хирург, к.м.н. Михайлов А.А.

Корр.: Большинство пластических операций не рекомендовано проводить пациентам младше 18 лет. Почему отопластику проводят даже детям?
Доктор Михайлов.: Отопластику принято проводить в раннем возрасте, т.к. в школе многих детей дразнят лопоухими, что вызывает у детей серьезные комплексы. Отсутствие возрастного противопоказания обусловлено так же и тем, что к 6 годам ушные хрящи окончательно формируются. Таким образом,  влияние оперативного вмешательства на их рост исключается.

Корр.: Любая пластическая операция- это сознательный выбор пациента. Считаете ли Вы правильным предоставлять такой выбор родителям?
Доктор Михайлов.: Для принятия решения об операции юный пациент не может адекватно осознавать необходимость этой операции, поэтому решение принимают родители. Но достаточно часто, сами дети настаивают на проведении операции.

Корр.: Есть ли существенные плюсы проведения данной операции в раннем возрасте?
Доктор Михайлов.: Основным плюсом является – избавление от комплексов в будущем.

Корр.: Какие методики Вы используете в своей практике?
Доктор Михайлов.: Существует очень много методик по коррекции ушных раковин, в каждом отдельном случае применяется индивидуальная методика. При выборе методики учитываются степень и варианты  деформации. В некоторых случаях, при недоразвитых ушных раковинах, коррекция производится при помощи трансплантантов (хрящевых или индивидуально изготовленных силиконовых).

Корр.: Бывали ли случаи, когда Вам приходилось отказывать пациентам в проведении данной операции?
Доктор Михайлов.: Отказывать пациентам мне не приходилось, так как в моей практике приходилось восстанавливать даже полностью отсутствующие ушные раковины.

Корр.: Какие нюансы должен знать пациент перед проведением операции?
Доктор Михайлов.: Любая пластическая операция сопровождается определенным риском, отопластика – не исключение. Для  того, что избежать возможные осложнения необходимо грамотно подходить к выбору специалиста и медицинского заведения, а также выполнять рекомендации врача в послеоперационном периоде.

Описание операции ПЛАСТИКА ЛИЦА