Эндоскопическая пластика груди «ЗА» и «ПРОТИВ».

Эндоскопическая пластика груди «ЗА» и «ПРОТИВ».

 Современные возможности эстетической медицины позволяют не только решить самые сложные хирургические задачи, но и сделать это с минимальными риском для пациента.   Вот почему все более популярным становятся эндоскопические методики проведения операций, в том числе и в такой области эстетической хирургии, как пластика груди.
Несмотря на это,  традиционные доступы в пластике груди не теряют своей популярности. На вопрос «почему?» нам согласился ответить пластический хирург известной московской клиники Doctor Plastic, один из ведущих российских специалистов по эндоскопической хирургии Вадим Сергеевич Баков.

Популярность эндохирургии высока в силу нескольких принципиально важных причин. Во-первых, микроразрезы, применяемые в данном виде операции снижают травматичность хирургического вмешательства (ведь зачастую разрезы, выполняемые при традиционных методах бывают даже более травматичными, чем основной этап операции). Во-вторых, эндоскопические методики избавляют от грубых послеоперационных рубцов, что особенно важно для пациентов пластических хирургов, для которых эстетика – главный приоритет.
Современные возможности эндохирургии позволяют добиваться впечатляющих результатов в различных областях эстетической хирургии, в частности в пластике лица, живота, груди и т.д. В России данные операции проводятся около 20 лет. Несмотря на столь длительную историю, эндохирургия до сих пор еще не достаточно распространена в  нашей стране. Многие врачи по-прежнему выполняют операции классическими способами,  отрицая  преимущества эндоскопических методик. Наличие противоречивой информации, полярных мнений сторонников и противников эндохирургии вводит пациента в замешательство. Разобраться  в необходимости ее применения становится крайне сложно.

Предметом самых распространенных споров является эндоскопическое увеличение груди. Сторонники данного метода отмечают два важных его преимущества: наиболее незаметный из всех возможных вариантов разрез, который располагается в подмышечной впадине (аксиллярный доступ) и отсутствие контакта с тканью молочной железы. Это исключает вероятность повреждения молочных протоков, что происходит частично при периареляоном  доступе (разрезе по границе ареолы).

К недостаткам эндоскопической пластики груди относят возникновение сложностей при формировании ложа имплантата, так как место разреза весьма удалено от зоны операции. Малейшая неточность в данном случае может значительно повлиять на окончательный результат операции.

Отсутствие визуального контроля  стало главным фактором отказа от применения данной методики. Данную проблему удалось решить с внедрением эндовидехирургической техники и применения специальных инструментов, которые позволили осуществлять любые манипуляции даже в самых отдаленных точках, сделав эндоскопический метод технологичным и контролируемым.

2
Фото: Результат операции увеличительной маммопластки с использованием эндоскопического метода в Клинике DoctorPlastic.

Несмотря на это, я не могу назвать методику эндоскопического увеличения груди безусловной панацеей. К сожалению, и она имеет свои ограничения, поэтому не может быть показана абсолютно всем пациентам, мечтающим о пышных формах. Так, хирурги нашей клиники не рекомендуют использовать данный метод при наличии асимметрии молочных желез, разницы в уровне субаммарных складок или тенденции к птозу. Пациентам с подобными «сопутствующими проблемами» мы используем либо субмаммарный (разрез под грудью), либо периареолряный доступ.
В любом случае, чтобы принять окончательное решение о необходимости применения эндоскопического метода, необходим визуальный осмотр с пластическим хирургом. В клинике Doctor Plastic – призванном российском лидере в области пластики груди (примерно каждая пятая увеличительная маммопластка в России) Вы можете пройти консультацию у высококфалифицированных и опытных  специалистов. Наш центр оснащен самым современным оборудованием и позволяет проводить операции как классическим, так и эндоскопическим методами.

В заключение хотелось бы отметить, что потенциал эндоскопической  хирургии еще не исчерпан. Несмотря на наличие негативных отзывов о данном методе (в основном от тех специалистов, которые не имеют опыта применения эндоскопа), я уверен, что эндохирургия в пластике груди будет развиваться и получит широкое распространение как и другие малотравматичные методики современной эстетической хирургии.

Описание операции ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ФЕЙСЛИФТИНГ