Сделано без фотошопа!

Сделано без фотошопа!

Ассоциация пластических хирургов Великобритании совсем недавно выступила с призывом не использовать фотошоп для  рекламы эстетических процедур и операций. По мнению европейских специалистов фотографии моделей с идеально гладкими лицами и непропорционально большой грудью, обработанных в PhotoShop, вводят людей в заблуждение и формируют неправильные представления о возможностях эстетических коррекций, которые на самом деле далеки от реальности.

С мнением британских специалистов согласны французские законодатели и Американская Ассоциация медиков (AMA), которые также выступают против компьютерной обработки рекламных фотографий, использующихся в индустрии красоты.

 «Дутые» формы…

Скандалы, связанные с использованием фотографий, обработанных в программеPhotoShop,  происходят не только в  индустрии красоты. Так, в 2009 году на одном из рекламных плакатов известной марки Ralph Lauren изображалась девушка с чрезмерно худой талией. Ее обхват был меньше обхвата головы, что в принципе невозможно. Другой случай связан с рекламой Ann Taylor, на которой модель на столько сильно отретушировали, что ее грудную клетки было практически невозможно увидеть. Настоящий скандал вызвала также фотографии внезапно  похудевшей Кейт Уинслет на обложке известного глянцевого журнала GQ  за 2005.

Наибольшую обеспокоенность у специалистов вызывает публикация фото моделей, рекламирующих пластику груди. В некоторых случаях фотографии вопиюще неестественны: с огромным бюстом сочетаются слишком узкие бедра. Пропорции тела искажают до такой степени, что получающийся результат не только невозможно достичь с помощью пластической операции, но и жить с такими формами не представляется возможным. Отредактированные программы завышают планку возможностей эстетической медицины и, тем самым, формируют неарелистичные ожидания у пациентов, планирующих пластическую операцию.

… И виртуальные операции…

В то время когда европейские специалисты отказываются от использования фотографий, обработанных в программе Photoshop, их российские «коллеги» напротив, размещают на своих сайтах отретушированные фотографии результатов операции, выдавая их за реальные. На одних уберут морщины, на других послеоперационные рубцы, на третьих подкорректируют живот… Особенно часто такие фотографии публикуют молодые пластические хирурги, у которых нет опыта и собственной галереи результатов. Не редко они появляются на косметологических сайтах, где рекламируются новые безоперационные методики.

А ведь большинство женщин, планирующих операцию, выбирая  хирурга, оценивают его мастерство именно на примере фотографий результатов его работ. Вместо того, что продемонстрировать реальные  результаты конкретных пластических операций и процедур, проведенных у этого хирурга в данной клинике, подобные фотогалереи искажают необходимое  представление. Превращая с помощью компьютерной обработки не самые лучшие результаты операций в шедевры, подобные «специалисты» идут на прямой обман. На некоторых фото абсолютно не заметны результаты операций, на других исправлены какие-либо недочеты, на третьих приподнимают грудь, делая ее еще больше. Не редкость, когда в галереях разных хирургов фигурируют одни и те же фотографии: не стесняясь, клиники заимствуют лучшие результаты у своих коллег, выдавая их за собственные.

В итоге, после операции некоторые пациенты остаются недовольными результатами коррекций. К сожалению, программа PhotoShop в реальности не может убрать последствия неудачно выполненной пластики. А жаль! Ведь когда  за дело берется неопытный и неквалифицированный хирург - это было бы не лишним!

Оперируем без фотошопа!

Известный российский специалист, к.м.н. Илья Сергеев поддерживает мнение своих европейских коллег и выстыпает против использования компьютерной ретуши в рекламе эстетической косметологии и хирургии. Вот почему в галерее результатов операций, размещенных на сайте его клиники DoctorPlastic, используются только реальные, а не отредактированные фотографии. Руководство клиникой официально заявляет, что отказывается использовать «отретушированные» фотографии в рекламе своих услуг. Все, что может увидеть пациент - реальность. Каждая фотография демонстрирует результат, который был достигнут после той или иной эстетической процедуры, проведенной одним из специалистов клиники.

Доктор Сергеев надеется, что его взгляды поддержат и другие российские специалисты и в свою очередь откажутся от использования  программы Photoshop в своих фотографиях.

Данное решение хирургов поддержали бы и психологи, которые постоянно высказываются против услуг пластической хирургии. В этом вопросе их мнения солидарны: рекламные плакаты, на которых изображаются нереально худые модели с большим бюстом формируют не только неправильное представление о возможностях медицины, но и о современном идеале женской  красоты.