Психология носа. Ринопластика.

Может ли нос, чьи формы и размеры обусловлены генетическими факторами, определить характер человека, повлиять на его формирование? Нос является самой «выдающейся» частью лица. Именно особенности строения носа становятся заметными с первого взгляда. В природе не существует двух одинаковых носов, как и двух идентичных отпечатков пальцев. Даже у однояйцовых близнецов, которых практически невозможно различить, носы будут различны. Еще одной характерной чертой носа является его физиологическая особенность постоянного роста на протяжении всей жизни человека. С возрастом нос увеличивается, не зря самые выдающиеся и большие носы бывают лишь у стариков. Нос отвечает не только за дыхание пациента, но и также определяет тембр его голоса. Резонаторная функция носа обеспечивается наличием воздухоносных полостей в носу, а также придаточных пазух. Так, у оперных певцов полость носа более развита, нежели у людей, не наделенных выдающимися вокальными способностями.

Существует ли какая-либо взаимосвязь между формой и размерами носа и характером его обладателя? Пожалуй, более точный ответ на данный вопрос могут дать отнюдь не психологи, а пластические хирурги, специализирующиеся в области ринопластики. Ведь именно эти специалисты могут провести параллель между особенностями строения носов и характерами их пациентов.

Длинный нос характеризует его обладателя как человека любопытного, несколько замкнутого, предпочитающего оставаться при своем мнении. А вот нос с горбинкой чаще принадлежит натурам творческим, страстным и темпераментным. Крупный нос характеризует властных и сильных личностей, умеющих добиваться своего в жизни. Носы с заостренным кончиком характеризуют транжир и людей, легкомысленно относящихся к своим сбережениям. Аккуратный, небольшой нос принадлежит гармоничным личностям. Они пунктуальны и точны в своих действиях. Обладатели курносых носов не умеют хранить секреты. Желобок на носу указывает на стремление человека к финансовой независимости, постоянству, верности своим целям и убеждениям.

Влияние ринопластики на характер человека

Бесспорно, ринопластика оказывает некое влияние на человека, его характер и личностные качества. Пациенты, которым необходима ринопластика, испытывают некий физический и психологический дискомфорт вследствие неправильной, искривленной, особенной формы носа, которая делает внешний облик человека негармоничным, отталкивающим, несколько уродливым. Ринопластика призвана решать не только проблемы форм и размеров носа, но и помочь избавиться от психологических комплексов, связанных с внешностью.

Ринопластика позволяет, как исправить некоторые эстетические недостатки носа, так и создать практически новый нос, полностью изменив его формы и размеры. Нос способен в значительно мере изменить облик человека, придав человеку уверенности в себе. Избавленный от психологических комплексов, вызванных эстетическими дефектами внешности, человек становится более открытым к общению, раскрепощенным и уверенным в своих действиях. Так, ринопластика, цена которой будет варьироваться от сложности поставленных задач, становится в некоторых случаях решающим фактором в становлении характера человека, который из замкнутой, скрытной, неуверенной личности превращается в открытого, уверенного человека.