Особенности сезонной косметологии.

Особенности сезонной косметологии.

С приходом зимы солнце появляется все реже, температура опускается ниже нуля. Многие женщины в этот период времени отмечают, что их кожа становится более сухой и раздраженной, появляются кожные высыпания… Для того, чтобы предотвратить появление этих проблем можно провести ряд косметологических процедур, многие из которых в летний период делать не рекомендуется. Об особенностях сезонной косметологии рассказывает врач клиники DoctorPlastic® Елена Авеличева.

Услуги косметологов пользуются устойчивым спросом независимо от времени года, однако, есть такие процедуры, которые, например, не рекомендуется проводить летом или наоборот, перед зимними праздниками. Делятся ли косметологические процедуры по сезонному признаку и почему некоторые из них не применяются зимой?

- Действительно, сезонность косметологических процедур существует. Например, в летнее время не рекомендуется проводить фракционные шлифовки кожи, процедуры фотоомоложения, а также выполнять химические пилинги… Дело в том, что воздействие солнечных лучей на кожу после процедуры, которые летом намного активнее, может привести к образованию пигментации. Кроме того, большинство процедур рекомендуется проводить на незагорелой коже, что летом практически невозможно.

Впрочем, отметим, что и в зимнее время, когда температура воздуха опускается ниже -25 градусов, от проведения агрессивных косметологических процедур также лучше воздержаться. Причина кроется в том, что при значительном снижении температуры регенерация поврежденной кожи замедляется и может сопровождаться в последующем появлением сухости и повышенной чувствительностью.

DoctorPlastic® - одна из самых известных московских клиник, предоставляющая своим клиентам полный комплекс услуг в области косметологии. Есть ли среди предлагаемых процедур программы ухода, разработанные специально для холодного времени года?

Зимой пациенток чаще всего беспокоят такие проблемы, как сухость кожи или ее шелушение. Это не удивительно: в холодное время года женщины много времени проводят в закрытых помещениях, воздух в которых, из-за применения систем отопления, часто пересушен. Именно поэтому, когда мы все же выходим на улицу, на открытые части тела – лицо, шею, руки - начинает воздействовать холодный и влажный воздух. И из-за подобных перепадов температуры и влажности наша кожа обезвоживается, становится раздраженной, кроме того, ухудшается ее способность к регенерации. Кстати именно из-за этого в зимний период так часто обостряются дерматозы и появляются угри.

Справиться с этими проблемами помогают восстанавливающие процедуры, направленные на то, чтобы успокоить и увлажнить кожу. К таким методам, например, можно отнести микротоковую терапию, которая проводится курсом 10-15 процедур, 1-2 раза в неделю. Микротоки оказывают противовоспалительное и дезинтоксикационное воздействие, нормализуя работу сальных желез, стимулируя активность иммунной системы и обмен веществ, а также приводя в тонус ослабленные мышцы и устраняя сухость кожи. После этого мы помогаем пациенткам правильно подобрать косметические средства по уходу, специально для зимнего периода.

Многие женщины, приехав из отпуска еще в начале осени, до сих пор не нашли времени на посещение косметолога и проведение восстанавливающих процедур. Могут ли они сейчас наверстать упущенное?

- Да, конечно. «Послеотпускные» симптомы часто перекликаются с теми проблемами, с которыми пациентки сталкиваются в холодное время года. Это сухость кожи и шелушение. Кроме того, многие женщины говорят, что после пребывания на солнце у них более заметными становятся мелкие морщины, а кожа становится похожей на «печеное яблоко». Это свидетельство того, что обезвожены не только верхние, но и глубокие слои кожи. В данном случае наиболее эффективной процедурой будет биоревитализация – выполнение микроинъекций препаратами гиалуроновой кислоты, которые увлажняют кожу и стимулируют выработку эластина и коллагена, делая ее более упругой и здоровой. При этом, инъекции гиалуроновой кислоты не только восстанавливают уставшую и обезвоженную кожу, но и защищают ее от агрессивного воздействия холода.

А если говорить о косметологии тела – есть ли здесь «сезонные» процедуры?

В какой-то степени, да. Например, шлифовать стрии и делать агрессивные процедуры все же лучше в зимнее время года. К слову, это же относится и к процедуре эпиляции. При применении некоторых лазерных методик, например, интенсивный загар является противопоказанием, поскольку высока вероятность ожога.

Какие, на ваш взгляд, из всех предлагаемых сегодня методов являются максимально действенными и какие проблемы они позволяют решить?

- Не смотря на то, что технологии постоянно развиваются, какой-то единой процедуры, способной решить сразу все проблемы, на сегодняшний день не существует. Для каждого пациента программа подбирается строго индивидуально, с учетом его индивидуальных особенностей – только в этом случае можно достичь максимально эффекта. Например, если кожа склонна к пигментации и имеет сосудистые дефекты, справиться с ними помогут фотопроцедуры, а если появилась дряблость и изменился овал лица – техника РФ-лифтинга в сочетании с инъекционными методиками.