Постоперационный период реабилитации. Вопросы и ответы

Пластическая операция успешно завершена, несколько дней в стационаре (по необходимости) прошли, и пациент отправляется домой на реабилитационный период, который длится в зависимости от операции от 7 дней до 3 месяцев. Не стоит думать, что всё позади и теперь можно вернуться к привычной жизни. По статистике, 80% осложнений после пластической операции возникают именно в реабилитационный период. Вот только вопрос,правильно ли пациенты оценивают своё состояние и что они считают осложнениями?

На эти вопросы на примере конкретных ситуаций ответят ведущие хирурги клиники пластической хирургии "Фрауклиник" Сергей Блохин, Игорь Вульф и Глеб Тумаков.

Ольга: После операции на носу прошло уже две недели, а отёки не проходят и есть ощущение жжения под повязкой. Что делать?

Комментарий: Ждать. После ринопластики отёк - обычное явление. Ткани носа были травмированы и постепенно вернутся к нормальному состоянию самостоятельно. Если нет резких болей или острого жжения, которое невозможно терпеть, то процесс протекает нормально.Две недели - это только начало уменьшения отёчности вокруг глаз и на скулах. Весь процесс восстановления может продлиться от нескольких месяцев до года в зависимости от сложности хирургического вмешательства.

Нина: После липосакции поверхность кожи стала бугристая, неровная и сильно провисает под ягодицами. Прямо руками можно почувствовать! Сразу после операции хирург меня уверил, что так и должно быть и скоро всё само выровняется. Но прошло ужетри месяца и всё без изменений!

Комментарий: Да, такое возможно. Неровности или бугры под кожей чаще всего появляются после некачественного проведения липосакции. То, что обвисшая кожа прощупывается руками, говорит уже о многом. Скорее всего, хирург, проводивший липосакцию, неквалифицированный. Тем более что он пообещал, что всё пройдёт само. Заочно дать оценку невозможно, нужно смотреть на степень проблемы.

Юлия: После операции нос всё равно не такой, как моделировали на компьютере перед операцией. Неправильно проведена операция?

Комментарий: Вероятность есть, но нужно знать, сколько времени прошло с момента операции. Если менее полугода-года, то стоит ещё раз напомнить, что после снятия гипса наступает период реабилитации и окончательную форму нос приобретёт лишьспустягод. Пока не сошли отёки, не срослись и не встали на место ткани, говорить о том, получен ли результат, как во время моделирования, рано.

Ирина: Сильная боль после операции по подтяжке ягодиц не проходит уже месяц, хотя бельё я носила неделю после операции и обезболивающие пила разные. Думаю, хирург что-то не так сделал!

Комментарий: Компрессионное бельё после операции нужно носить от 3 до 7 недель. Оно предназначено для моделирования ягодиц и предотвращения скопления жидкостей под кожей. Обезболивающие нужно принимать строго по рецепту. При нарушении предписаний даже только по ношению белья вероятность возникновения осложнений очень большая. Необходимо срочно обратиться к хирургу, который проводил операцию для установления причин боли.

Снежана: После операции по увеличению груди имплантами боль почти ушла через неделю, но руки поднимать всё ещё очень больно. Болит именно грудь! Так и должно быть?Хирург сказал, что через неделю боли уже не будет.

Комментарий: Острая боль обычно присуща первым часам после операции. Несколько дней она остаётся сильной, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. Через неделю, если приём обезболивающих вёлся в соответствии с назначением, боль должна постепенно ослабевать. Если боль возникает только при поднятии рук, велика вероятность того, что имплантвшит неправильно. Второй причиной боли может быть несоблюдение пациенткой режима сна, во время которого мог произойти сдвиг импланта или разрыв швов. Также нет информации, носила ли пациентка компрессионное бельё постоянно. В любом случае нужно немедленно обратиться к хирургу.

Анна: Здравствуйте! Моя мама сделала в прошлом месяце операции - ринопластику и подтяжку лица сблефаропластикой нижнего и верхнего века - и осталась недовольна результатом. Остались носогубные складки, и верхнее веко недостаточно подтянуто. Скажите, пожалуйста, сколько времени должно пройти, прежде чем проявится окончательный результат (может, мы торопимся?), и, если он всё-таки не удовлетворит нас, когда можно будет сделать повторную операцию?

Комментарий: Судить о результате подтяжки и блефаропластики можно уже через месяц, ринопластика - около полугода. Думаю, вырано стали беспокоиться о несоответствии результата желаемому. Более того, то, что носогубные складки остались, как раз говорит о профессионализме хирурга, который не сделал из вашей мамы манекен, а оставил живые черты лица. Если же это так волнует вашу маму и она всё равно хочет уменьшить носогубные складки, стоит воспользоваться гиалуроновой кислотой, обратившись к косметологу. Повторную блефаропластику рекомендуется провести не ранее чем через месяц.

Татьяна: После подтяжки лица появилось ощущение, что кожа горит. Ичто у меня невропатия лицевого нерва. Как заставить хирурга всё исправить?

Комментарий: Во-первых, хотелось бы узнать, кто поставил диагноз "невропатия лицевого нерва". Если хирург, то не наказывать нужно в первую очередь, а лечить. Всё остальное потом. Если же это диагноз самой пациентки, то я бы посоветовал прекратить нагнетать обстановку и всё-таки проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, все симптомы - это нормальный процесс восстановления мягких тканей лица, при котором жжение как раз является признаком нормально протекающих процессов, а слабость или нечувствительность мышц может быть вызвана отёчностью сразу после операции, так как симптомы (если учитывать диагноз в обращении) никак друг с другом не связаны.