Что нужно знать о липосакции?

Что нужно знать о липосакции?

Большинство женщин уверены, что липосакция – это универсальное средство избавления от лишнего веса. Если не удается похудеть, не хочется сидеть на диетах или просто лень ходить в спортзал – достаточно сделать липосакцию и лишние килограммы сразу исчезнут. Однако, как и всякая операция, липосакция показана далеко не всем, а некоторым  эта методика просто не может помочь.

О том, какие же проблемы можно решить с помощью липосакции, рассказывает один из лучших московских специалистов в этой области, кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург отделения липосакции клиники DoctorPlastic®  – Эльдар Кахраманов.

 

Если кто-то будет рекламировать вам липосакцию, как чудо-средство от ожирения, знайте – это не так. Даже самые современные методики липосакции не позволяют удалять более 4-5  литров жира за одну процедуру. Эта процедура предназначена для коррекции отдельных так называемых «проблемных» зон. Но и в этих случаях нельзя говорить о 100% применимости липосакции. Необходимо учитывать множество факторов, например, тургор кожи. Тем не менее, стремясь без усилий заполучить фигуру супермодели, тысячи женщин по всему миру выстраиваются в очереди к пластическим хирургам, делая липосакцию одной из самых популярных пластических операций.

Кому не поможет липосакция?

Клиника DoctorPlastic® располагает широким спектром современных хирургических и безоперационных методов коррекции фигуры, и хотя липосакция по праву занимает среди них почетное первое место, мы не можем говорить о том, что она подходит буквально всем. Довольно часто мы вынуждены рекомендовать пациентке какие-то другие, более подходящие именно ей методики. Приведу только один пример. Наверное, многие слышали, что клиенткой клиники DoctorPlastic®  уже довольно давно является участница телепроекта «ДОМ-2» Ирина Александровна Агибалова. О том, какие процедуры она проходила в нашей клинике и как врачи DoctorPlastic® помогли ей восстановиться после пластики лица хорошо известно, я коснусь непосредственно темы липосакции и снижения веса. Ирина Александровна тоже думала о возможности сделать подобную операцию, однако, ей липосакция совершенно не подходила, о чем я ее сразу и предупредил.

Ирина Александровна хотела избавиться от нескольких десятков килограммов, но, еще раз повторюсь, липосакция - это не метод похудения и убрать такие объемы лишнего веса, распределенные по всему телу, даже за несколько сеансов липосакции просто не возможно.

Мы направили Ирину Александровну к нашим специалистам по коррекции веса, и за 3-4 месяца она успешно похудела более чем на 30 кг. Теперь Ирина Александровна, если захочет, сможет прибегнуть к липосакции, чтобы убрать какие-то локальные жировые отложения в проблемных зонах.

Идеальный кандидат на липосакцию – это…

А вот другой участнице шоу «ДОМ-2» и тоже нашей пациентке - Оксане Ряска -  липосакция могла бы подойти идеально.  Отмечу, что у Оксаны практически идеальный вес, подтянутая спортивная фигура и хорошая кожа, но, как большинство девушек, она не очень довольна формой и объемом своих бедер и мечтает сделать их еще более стройными. Практика показывает, что в таких случаях, как правило, ни фитнес, ни программы по снижению веса практически не помогают. Оксана, конечно, может похудеть еще больше, но объемы наверняка «уйдут» совсем не в тех зонах, где бы ей хотелось. Девушки такого сложения, как Оксана Ряска обычно худеют, как говорится «с лица»: объемы теряет лицо, грудь и руки, а вот бедра, ноги и ягодицы практически не меняются. С эстетической точки зрения такое «похудание» дает сплошные минусы – изнуренное и осунувшееся лицо, потерявшая объем грудь и никакого результата на бедрах…  

Как раз в таких случаях лучший выход – липосакция, которая гарантирует пациентке именно тот результат, который ей нужен.

Развеваем мифы

Пластические хирурги постоянно говорят о локальном воздействии данной процедуры, но переубедить ту часть прекрасной половины человечества, которая видит в липосакции самый легкий способ снизить вес, не удалось. Мы, уже несколько раз писали, что не делали Агибаловой липосакцию, но фанатки Дома-2 не верят ни нам, ни самой Ирине Александровне. Вообще липосакция, как ни странно породила более всего мифов. Итак, что же говорят о липосакции чаще всего?

·         «Я сильно похудею». Нет, Ваш вес практически не изменится, но вы сможете убрать некрасивые «выпуклости» на бедрах (так называемые «попины уши»), жировые отложения на внутренней стороне коленей, животе и некоторых других частях тела.

·         Отвисший живот хорошо корректирует липосакция. К сожалению, именно эту проблему липосакция не всегда может решить. Дело в том, что липосакция убирает лишь жир, но не избыток растянутой кожи. Если проблема в «разошедшихся» мышцах или отвисании «кожного фартука», рекомендуется другая методика - абдоминопластика (подтяжки живота). Но, если у вас достаточно хорошая упругая кожа, которая способна сокращаться, липосакция живота даст отличный результат.

·         Мне откачают весь лишний жир. На самом деле максимальный объем жировой ткани, который можно удалить за один раз ~ 3 литра. Новая немецкая технология BodyJet, которая применяется в нашей клинике, позволяет убирать самый большой объем - до 5-6 литров за один раз.

·         После липосакции жир снова «нарастает» через несколько лет. Хорошая новость - это не так! После липосакции жир в этом месте больше никогда не образуется. Жировые клетки не восстанавливаются.

·         Я увижу результат мгновенно. Не совсем так. Оценить эффект от операции можно будет через 3-4 недели, после того, как сойдут все синяки и отеки. Эффект будет очень заметным, но еще не окончательным. Объем обработанной зоны продолжит уменьшаться еще в течение 3-4-х месяцев за счет постепенного рассасывания поврежденных при липосакции клеток и естественного сокращения кожи. Так что вы будете продолжать «худеть» еще на протяжении довольно долгого времени.

·         Липосакция – легкая альтернатива диете и фитнесу. Липосакция никак не решает проблему снижения веса. Разумеется, после липосакции  надоевшие вам складки и округлости больше не вернуться (жировые клетки удаляются навсегда и они никогда не восстановятся), однако, если после операции налегать на сладости, лишние объемы могут появиться, только уже в другом месте. В то же время, спорт и здоровое питание улучшат результат липосакции благодаря подтянутости мышц, упругости связок и свежести кожи.

Какой метод липосакции выбрать

Меня часто спрашивают, какой метод липосакции я считаю лучшим. Современная пластическая хирургия предлагает несколько технологий липосакции, среди которых традиционная (вакуумная), ультразвуковая, радиочастотная, безоперационная и другие технологии липосакции.  Я бы выделил немецкую технологию BodyJet, которую мы считаем на сегодняшний день лучшей, и поэтому мы выбрали для своей клиники именно ее.

Два главных достоинства BodyJet – высокая эффективность (она позволяет удалять в два раза больше жира, чем любой другой метод) и наименьшая травматичность. Безопасность метода для нас очень важна. Мы не считаем возможным использовать методики, которые запрещены в развитых странах из-за высокого риска осложнений. К таким методам относится, например, ультразвуковая липосакция.

Что касается классической вакуумной липосакции, она, на мой взгляд, продолжает оставаться актуальной. Например, пластические хирурги клиники DoctorPlastic®  используют ее для липосакции небольших зон, например, зоны подбородка или голеней.

 

Кахраманов Эльдар Бегларович

Пластический хирург клиники DoctorPlastic® , кандидат медицинских наук

Эльдар Кахраманов - кандидат медицинских наук, пластический хирург ведущей московской клиники DoctorPlastic®  и один из лучших российских специалистов в области липосакции и липофилинга. Один из немногих российских хирургов, проводящих операции по увеличению груди путем пересадки собственной жировой ткани (липофилинг груди).