Пластический хирург Вадим Баков

Пластический хирург Вадим Баков

Основной тенденцией современной индустрии красоты стали сближение пластической хирургии и косметологии: эстетические операции становятся все менее инвазивными, а технологии, применяемые в косметологии, более агрессивными и стремящимися приблизиться по эффективности к скальпелю хирурга. Реабилитационный период после некоторых косметологических процедур уже сравним с хирургией! Неужели косметологические методики постепенно вытеснят хирургическую  пластику?

Сложно спорить с утверждением, что косметология в последнее время  сделала огромный шаг вперед. Некоторые методики действительно показывают впечатлительные результаты, в частности в борьбе с возрастными изменениями кожи. Но следует также помнить, что и развитие пластической хирургии не стоит на месте: она становится все более безопасной, снижается травматичность операций, сокращается реабилитационный период, уменьшается риск осложнений. За последние годы возникло несколько революционных методик и техник, созданных специалистами на стыке пластической хирургии и косметологии и аккумулирующих преимущества того и другого направления эстетической медицины. О некоторых из них рассказывает пластический хирург клиники DoctorPlastic, кандидат медицинских наук Вадим Сергеевич Баков.

Малоинвазивной эстетической хирургией я занимаюсь уже более 20 лет. И если раньше  щадящие методы вызывали определенное недоверие у моих коллег и пациентов, то сегодня они стали главной тенденцией развития отрасли, а многие методы - «золотым стандартом» мировой практики пластической хирургии. Взять хотя бы такие методы как всем известную эндоскопию,  эндотины, чеклифтинг или Софтлифтинг.

Стремление пластических хирургов уменьшить травматичность хирургических операций привела к появлению  нового направления безоперационной пластики. Опыт самых перспективных косметологических разработок (прежде всего применение биосовместимых  препаратов) в сочетании с хирургическим пониманием анатомию лица и принципов его антивозрастной коррекции подтолкнули на хирургов на создание таких методик.

Так один из ведущих специалистов в области эстетической хирургии, президент ассоциации пластических хирургов Швеции, профессор Ульф Самуэльссон, разработал одну из самых эффективных инъекционных методов безоперационной подтяжки лица –Софтлифтинг. Суть этой методики состоит в глубоком введении современных натуральных филеров в сочетании со специальной ботулотерапией, что действительно  позволяет достичь лифтинг-эффекта сопоставимого с результатом хирургической подтяжки: морщины разглаживаются, исчезают носослезные борозды, становятся менее выраженными носогубные складки.

Пластический хирург Вадим Баков

Еще одна эффективная методика которая активно применяется не только в  Европе, но и в России - малоинвазивный метод подтяжки лица Silhouette Lift. Суть этой технологии в применении уникальной системы специальных нитей с фиксирующими элементами (микроконусами). Эффективность методики Silhouette Lift подтверждена  сертификатом качества Евросоюза, одобрена и рекомендована к применению FDA (Федеральным управлением по контролю качества лекарственных препаратов США).

Пластический хирург Вадим Баков
Это еще одна действенная альтернатива пластике, к которой прибегают хирурги при коррекции начальных и умеренных возрастных изменений средней и нижней зоны лица. Несомненным плюсом подобных методик является заметно меньшая травматичность в сравнении с хирургическими операциями, которые практически до нуля снижают риск осложнений и уменьшают реабилитационный период с  нескольких месяцев до нескольких дней. Применение данных методов позволяет надолго отложить проведения более обширной хирургической операции, а многие пациентки и вовсе отказываются от нее.

 

Разработка безоперационных методик коррекции возрастных изменений кожи и подтяжки лица - результат многолетних исследований, проводимых по всему миру. Проведенные исследования опровергли мнение о том, что долгосрочная эффективность метода тем больше, чем выше его травматичность, показав что эффект многих щадящих методов столь же долгосрочен сколь и полномасштабная операция. Каждая методика  имеет свою область применения и ее травматичность должна быть адекватна целям. При небольших начальных изменениях лица не стоит спешить с пластикой, не менее эффективны будут нитяные и инъекционные методики, которые не только остановят старение, но и помогут визуально омолодить лицо быстро, без риска и боли.

 В. С. Баков- пластический хирург, к.м.н., действительный член ОПРЭХ и Общества эндоскопических хирургов России. Специализируется на безоперационной пластике лица и неинвазивных методиках омоложения. Проходил стажировку в лучших центрах Европы и непосредственно у авторов уникальных методик – доктора мед наук Ульфа Самуэльссона и профессора Хавьера Де Беито.

Пластический хирург Вадим Баков Пластический хирург Вадим Баков Пластический хирург Вадим Баков