Интимная пластика: стоп!

Интимная пластика: стоп!

На первый взгляд, операции сферы женской интимной пластики кажутся простыми и понятными, именно поэтому сегодня почти каждая клиника эстетической хирургии, гинекологический кабинет предлагает подобные услуги. А позже это выливается в трагедию, недовольство пациенток и невозможность ведения нормальной половой жизни... О том, какие последствия могут возникнуть и как их избежать, нам рассказал специалист по женской интимной пластике, к.м.н. - Бакирханов Сарвар Казимович.

- Сарвар Казимович, интересная тенденция, раньше, буквально лет 10-15 назад, когда Вы одним из первых занялись данным направлением хирургии, о женской интимной пластике шептались по углам, а сегодня об этом открыто говорят по телевизору, показывая результаты работ. Это хорошо или плохо по Вашему мнению?

- Действительно, даже несколько лет назад такая щепетильная тема как интимная пластика не обсуждалась не то что публично, такими пикантными подробностями не делились даже с подругами. Но «сарафанное радио» коснулось и этой сферы. Разумеется, чем больше информации наши пациенты получают, тем лучше. Появились форумы, на которых активно обсуждаются такого рода операции; врачи, люди делятся своим опытом, без стеснения показывают свои фотографии и гордятся результатами. И это правильно. Ведь данная часть тела является итоговой в отношениях мужчины и женщины. Кроме этого, замечена следующая тенденция: если раньше акцент был на эстетической форме, то сейчас он сместился в сторону функциональности. Больше стало пациенток, которые хотят доставлять и получить удовольствие от половой жизни, а не только демонстрировать внешние изменения. Это, в свою очередь, говорит о том, что наше общество социально меняется, что люди хотят жить более качественно в том числе и в половой сфере, которая, к сожалению, не вечна.

- Какие специалисты могут заниматься женской интимной пластикой, например, проводить такие популярные операции как кольпорафия (пластика влагалища), лабиопластика (пластика половых губ)?

- Честно говоря, сегодня женской интимной пластикой занимаются все, кто может держать скальпель в руках. К примеру, не только гинекологи, но и пластические хирурги. Соответственно, результаты тоже отличаются. Однако, это и считается минусом. Мэтры пластики, состоявшиеся хирурги, заботящиеся о репутации, не рискуют и приглашают специалистов узкого профиля, в том числе вашего покорного слугу. «Универсальные» доктора, молодые хирурги  берутся за все и сразу, и заинтересованы при этом исключительно финансовой стороной. В каждой специальности есть свои тонкости, которые необходимо знать, надо учитывать каждую мелочь. Как раз таки стремление неопытных врачей заполучить как можно больше и приводит к печальным последствиям. Это сказывается не только на их репутации, но и на исходе операции, здоровье пациенток, хотя кто более виноват, если выбор врача - прерогатива только пациента.

- Если говорить о какой-то статистике, хотя бы даже примерной, на сколько увеличилось количество обращений с просьбой переделать то, что сделали?

- К сожалению, 2013 год ознаменовался большим количеством всякого рода переделок. По сравнению с прошлым годом число, «пострадавших» выросло. И пациентки страдают не только от рук московских докторов, гораздо чаще обращаются из регионов. Женщины приезжают с просьбами переделать, что гораздо сложней, так как часто нужно практически заново перекраивать весь малый таз.

- И какого рода это переделки? То есть что делают не так?

- Иногда это небольшие переделки, а порой встречаются достаточно сложные случаи, при которых вернуть нормальную геометрию наружных и внутренних половых органов можно только в несколько этапов.  

- К чему может привести не качественная женская интимная пластика? Опишите последствия не правильно или не качественно выполненной женской интимной пластики.

- Последствия могут быть самыми разными, начнем с простых. Неоднократно обращались пациентки с частичным или полным отсутствием малых половых губ в результате операции, которые несут в себе важную защитную функцию. Это приводит к тому, что страдает слизистая влагалища, вследствие чего появляются трещины, раздражение и прочие неприятности, а также склонность к воспалению. Еще более худшая ситуация - оголенный клитор, когда пациентка не может надеть даже белье. Здесь необходима переброска лоскута. Зачастую восстановление требует два-три этапа операции.

Если говорить о функциональной пластике, например, такой как уменьшение объема влагалища, то в этих случаях действуют конкретные законы, которые не должны нарушаться. Есть так же определенный критерий сужения входа и протяжения влагалища. Отсутствие знания анатомии органов и фиксирующего аппарата малого таза приводят в лучшем случае к отсутствию эффекта, в худшем к хроническим мочевым или каловым свищам влагалища.

- Можно ли исправить такого рода последствия?

- Как я уже говорил, возможно все. Даже в самых тяжелых случаях можно вернуть нормальное расположение органов малого таза. К счастью, они поддаются реконструкции. Главное в этом деле, довериться опытному доктору, специализирующегося на данных операциях.

 

- Что Вы скажите о применении лазерных технологий в интимной пластике?

- Производители разных клинических медицинских лазеров давали мне на апробацию свою продукцию для проведения эффективного «омоложения» влагалища и при использовании пластики малых половых губ.

В первых экспериментах мне сложно было подобрать группу пациенток, кому лазерное омоложение влагалища показано. Дело в том, что при пролапсе, цистоцеле и ректоцеле, опущении стенок влагалища 2-3 степеней – лазерные методы не эффективны и применение их приводит к техническим трудностям при проведении реконструктивных операций на органах малого таза. Такой же эффект наблюдался при применении лазера с целью лечения недержания мочи, особенно при стрессовых формах.

Отдельно скажу о так называемой «лазерной лабиопластики». При работе на слизистой оболочке малых половых губ, лазер первично вызывает краевой ожог, что затрудняет заживление раны. Так же «запаянные» лазерным лучом сосуды имеют тенденцию выбивать тромбы на 1-2 сутки, образовывать гематомы, требующие срочного врачебного вмешательства. Основываясь на своем опыте, могу с уверенностью сказать, что лазер при проведении пластики малых половых губ помогает врачу сэкономить время операции, а не является эффективным средством для нормального заживления раны и, соответственно, хорошего результата для пациентки.

- Как женщине не ошибиться в выборе специалиста?

- Как и в любом другом случае, связанным с хирургией, опираться следует на результаты работ хирургов. Отзывы клиентов, коллег, фотографии, рекомендации – все это тоже поможет сделать пациентке правильный вывод. Не стоит не до оценивать функциональность и требования пациенток к данной зоне на протяжении всей сексуальной жизни женщины.

- Стоит ли обращаться к гинекологам, которые проводят классические операции по поводу гинекологических заболеваний?

Знаете, пластика, к примеру, малых половых губ – это не пересадка сердца. От гинеколога требуется только одно – навыки эстетичного закрытия ран. Но при этом пластикам, время от времени занимающимся интимной хирургией, не хватает знаний анатомии и физиологии, а гинекологам – обычных фундаментальных навыков пластических хирургов. Опять же, некоторые несостоявшиеся пластические хирурги берутся делать, скажем, пластику влагалища, считая, что это пустяковая операция, сводящаяся к сопоставлению тканей,  что и приводит к тяжелым последствиям.

- А если говорить о ценах на операции сферы женской интимной хирургии, какая цена должна вызвать подозрения?

Те, кто хочет набраться опыта, для привлечения клиентов, устанавливают иногда смешные, сопоставимые только со стоимостью анализов и анестезии (часто местной), цены. А работа профессионалов всегда ценится и высоко оплачивается. По определению, интимная хирургия является сугубо приватной и не может стоить дешево.

- А некоторые и вовсе предлагают бесплатные услуги...

- С таким, конечно, я не сталкивался. За рубежом, в Европе и США, интимная пластика значительна дороже, и не только за счет того, что конфиденциальна. Интимная пластика – это не придаток гинекологии или пластической хирургии. Это совершенно отдельное направление. Врачи должны этому обучаться. Ведь мы отвечаем за последствия и результат.

Берегите свое здоровье, доверяйте лучшим!

Записаться на консультацию к Бакирханову С.К. можно с Пн. по Пят. с 10-00 до 18-00 часов, телефон: +7 495 782-72-92, 920-72-84. www.mosplastica.ru

 
 
Описание операции ИНТИМНАЯ ПЛАСТИКА