Государственную медицину не отличишь от платной

Государственную медицину не отличишь от платной

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) намерена контролировать стоимость платных медицинских услуг, оказываемых государственными учреждениями, заявил вчера на коллегии ведомства его глава Николай Юргель. По его словам, это поможет бороться с многочисленными нарушениями, выявленными во время проверок.

Некоторые общественные организации в свою очередь считают, что медицинская помощь в госучреждениях вообще должна оказываться бесплатно.

Замглавы Росздравнадзора Ирина Серегина озвучила результаты проверок, проведенных ведомством в прошлом году. По ее словам, был выявлен целый ряд нарушений при оказании платных медуслуг. Чаще всего в медицинских учреждениях пациентам не предоставляют всей необходимой информации или неправильно оформляют договоры.

В минувшем году представители Росздравнадзора в ходе ведомственных проверок установили, что в 26 регионах России платное медицинское обслуживание проводилось без специального разрешения соответствующих органов. Не обошлось и без банального мошенничества - врачи требовали у граждан оплатить лечение, на которое уже были выделены бюджетные средства. «Есть претензии и к качеству оказанной помощи», - сказала заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина.

Глава ведомства Николай Юргель признал, что в поликлиниках и стационарах страны зафиксированы поборы, назвав главной их причиной «безответственное отношение руководителей органов здравоохранения к своим обязанностям». Чиновник заявил о необходимости модернизации нормативно-правовой базы оказания платных медуслуг. «В ближайшее время Росздравнадзор будет наделен полномочиями в сфере контроля цен на лекарственные средства, - напомнил Юргель. - Мы намерены выступить с аналогичным предложением по вопросу тарификации платных медицинских услуг».

В ведомстве «Газете» пояснили, что речь идет о государственных учреждениях. «В Японии цены государственных и частных клиник регламентируются одной организацией, - рассказал глава пресс-службы Росздравнадзора Максим Лакомкин. - Мы разрабатываем регламентацию именно государственных учреждений здравоохранения. Это особенно важно во время кризиса, так как повышает доступность медицины для населения».

Впрочем, общественные организации не согласны с самой постановкой вопроса. «Росздравнадзор, на наш взгляд, немного хитрит, - сказал «Газете» председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. - Мы считаем, что платная помощь в государственных муниципальных учреждениях незаконна в принципе. О какой тогда тарификации может идти речь?» По его словам, организация направила соответствующее обращение в Росздравнадзор и Генеральную прокуратуру России. Саверский отметил, что на прошедшей коллегии Генпрокуратура их позицию поддержала, а Росздравнадзор никак не высказался по этому поводу. «Мнение было выражено достаточно жестко, но ведомство его как будто не замечает, - посетовал Саверский. - Получается, что в Генпрокуратуре прочитали наше обращение к Росздравнадзору, а в самом ведомстве -- нет». Саверский считает, что руководству Росздравнадзора необходимо официально высказать свое мнение по поводу допустимости платных медицинских услуг и только потом заниматься вопросами тарифов.