Полезные свойства чая

Полезные свойства чая

В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий — военных, моряков, геологов.

В 1996 г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.

 Обширные глубокие исследования дают нам возможность со всей уверенностью говорить о том, что зелёные и чёрные чаи, а также сухие фрукты, лепестки цветов и травы, входящие в состав ароматизированного чая, являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них при заваривании, содержат почти все компоненты свежих цветов и растений. При помощи ароматизации букет ароматов качественного чая не только усиливается, но и разнообразится, а с добавлением лекарственных трав и фруктов, полезные свойства чая ещё более усиливаются.

Они служат источником не только витаминов, полезных металлов и минеральных солей, но в их состав входят также органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1 (витамин роста), В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами для лечения многих болезней, понижения артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, предотвращения возникновения раковых клеток, болезней сердечно-сосудистой системы и поддержания прекрасного самочувствия.

Содержащиеся в чае катехины и антиоксиданты укрепляют иммунитет человека и способность организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды (в том числе внешним раздражителям, шуму и чрезмерной спешности).

С лечебной точки зрения необходимо помнить что всеми этими полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистных сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста (смотри эмблему Форсман-чая).

Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.

Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чал, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.

Чай  богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге. Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4—5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.

    * Чай  не содержит калорий;
    * Чай  является богатым источником антиокисдантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые могут разрушить клетки человеческого тела;
    * Чай  содержит мало кофеина (около 40 мг на порцию по сравнению со 100 мг в кофе), что дает человеку заряд бодрости, не давая повода беспокоиться о здоровье;
    * Чай  содержит «теанин» – аминокислоту, оказывающую благотворное воздействие на умственную деятельность человека;
    * Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые;
    * В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам;
    * Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е;
    * Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов;
    * Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза;
    * Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов;
    * Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов;
    * Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции;
    * Очень-очень крепкий чай может избавить от диареи — содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
    * Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови;
    * В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.

 

Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы вовлечены в целый обряд, заваривая его. И когда чашка прекрасного ароматного чая касается наших губ, мы способны увидеть и преклониться перед красотой обыденной жизни

Но чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, и появился он прежде всего, как лекарственный напиток и напиток, способствующий предотвращению болезней.