Почему сложно похудеть?

Почему сложно похудеть?

Почему один худеет быстро и без особых проблем, а другой - долго и трудно?

По статистике, только у 20% желающих похудеть получается осуществить задуманное.
Каждый третий худеющий имеет более 8 неудачных попыток похудения, каждый пятый - более 15... Почему?

Есть несколько причин неудачных попыток похудения.

1. Неправильно определена причина ожирения.
Как известно, причины избыточного веса можно разделить на 2 большие группы: алиментарные (то есть от переедания) и гормональные. Переедание является причиной нарастания лишнего веса в 70% случаев. Остальные 30% приходятся на гормональные и именно у этой группы наблюдаются неудачные попытки похудения. Потому что только 5% обращаются к врачу и определяют причину ожирения. Остальные начинают с изнуряющих диет и физических нагрузок, что практически бесполезно при наличии гормональных нарушений. Типичная картина: пациентка 36 лет, обращается к врачу-эндокринологу с жалобами на нарастание лишнего веса (за 5 лет на 10 кг), нарушение сна, заторможенность, общую слабость. При исследовании пищевого рациона отклонений не выявлено: пациентка употребляла в сутки в среднем 1400 - 1600 ккал, что в соответствии с её профессией (кондуктор) является нормой. За предшествующие 3 года предпринимала 15 неудачных попыток похудения с помощью диет и спортивных тренировок. При лабораторном исследовании выявлено снижение уровня гормонов щитовидной железы, что указывало на гипотиреоз. После коррекции гормональными препаратами вес пациентки за 1 год снизился на 3 кг, в течение следующего года - на 7 кг.
К слову: гормональных причин множество - это нарушение функции щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза, надпочечников, недостаточная продукция половых гормонов.

2. Неадекватное восприятие проблемы.
Как правило, каждый второй, желающий похудеть, в самом начале разговора поясняет, что он «практически ничего не ест и абсолютно не понимает, откуда взялся лишний вес». Но, при изучении пищевого поведения выявляются существенные дефекты. В статистике таких дефектов преобладает переедание: 80 % пациентов, считающих, что они «очень мало едят» употребляют в сутки в среднем 3 - 4 тыс ккал, что и является причиной лишнего веса. Остальные 20 % можно разделить на 2 практически одинаковые группы: у 12% пациентов причиной нарастания избыточного веса является булемический невроз (то есть переедание во время стресса), у 9% - нарушение режима питания (преобладание в пищевом рационе углеводистой пищи, преимущественно вечернее и ночное употребление еды). Очень хорошо, когда пациент обращается к врачу и последний обнаруживает эти дефекты. Но, увы, 95% людей с лишним весом пытаются решить эту проблему самостоятельно. И те, которые отрицают переедание, как правило, выбирают самые лёгкие диеты (то бишь наиболее калорийные), что снижает общий суточный калораж не более, чем на 10%. Посудите сами, если пациент до диеты употреблял в сутки 3 тыс ккал, а во время непродолжительной (пусть даже месячной) диеты - 2 - 2,5 тыс ккал, то эффект будет незначительный.

3. Слишком жёсткая диета.
Если Вы слишком самокритичны, то это тоже плохо. Считается, что суточный калораж нормальной диеты должен быть не менее 30% от обычного среднесуточного калоража. А наиболее оптимальный вариант - медленное снижение энергетической суточной ценности пищи в течение 2-3 месяцев до достижения нужного калоража. Например, если Ваш суточный калораж составляет 2000 ккал, то снижение его до 600 ккал (это 30%) за неделю приведёт к снижению веса, но, увы, ненадолго. Потому что организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и после того, как Вы решите вернуться к нормальному режиму питания - Вы вернетёсь не к 2000 ккал, а намного больше. Самое неприятное, что Вы сами этого не заметите и быстро наберёте сброшенный вес. Чтобы бороться за свою фигуру правильно, необходимо худеть постепенно: сбрасывать не больше полкилограмма за неделю. Вот такие причины. Напрашивается вывод: если хочешь правильно сбросить вес - обращайся к специалисту. Лишний вес - это тоже заболевание, которое должен лечить врач

Описание операции ЛИПОСАКЦИЯ