Как избавится от бессоницы

Как избавится от бессоницы

Много людей любят пить перед сном чай или кофе, они забывают, что теин и кофеин воздействуют возбуждающе на головной мозг и кровообращение. Вызывать бессонницу могут также курение по вечерам, обильный ужин, алкоголь.

Обычно люди, начинающие страдать бессонницей, вместо того чтобы обратиться к врачу за советом, начинают «лечить» себя различными снотворными: достают «целебные» таблетки и принимают их, сами устанавливая дозы. Ведь даже врачи назначают препараты лишь на короткое время и, когда эффект достигнут, тут же их отменяют и завершают лечение другими, безвредными средствами. Многим, например, известен веронал. Но принимать веронал обычно рекомендуется не более 3—4 дней подряд. В противном случае он вызывает головные боли, слабость.

Подобное действие оказывают нередко и другие снотворные. Со временем влияние обычных доз слабеет и человек начинает повышать их. Так нередко возникает патологическое влечение к снотворному — вид наркомании.

Как же восстановить нормальный, здоровый сон?

Самое главное, следует научиться ложиться и вставать в одни и те же часы. Иначе нарушается биологический ритм и, как следствие, развивается бессонница. Лучше всего рано ложиться и рано вставать.

Особенно часто страдают бессонницей люди, занимающиеся постоянно умственным трудом. Многие из них нерационально перенапрягают силы, работают будучи утомлёнными и даже переутомлёнными. При этом не¬мало любителей искусственно «взбадривать» себя чаем и кофе повышенной концентрации. Но это избавляет от усталости лишь на время, тогда как фактическое утомление не снимается.

Отсюда первый вывод — надо всегда стараться работать на свежую голову, никогда не перебаривать усталость, особенно сильную. Внемлите совету — не работайте в поздние часы, особенно ночью. Интенсивным умственным трудом следует заниматься после хорошего отдыха, нормального ночного сна. Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, причём пища должна быть лёгкой.

У некоторых людей возникает со временем навязчивая мысль, что, мол, как ни старайся, все равно не заснуть. И едва голова такого человека касается подушки, как злосчастные думы целиком завладевают его вниманием и, конечно, мешают спать. «Не надо охотиться за сном, стоит только принятия за ловлю его, как он улетает быстрее птицы».

 

Сон – это неотъемлемая часть нашей жизни. Во время сна происходит восстановление всех функций организма. Сон способен нормализовать силы нашего организма. Во время сна идет подготовка к новому дню. Поэтому важен здоровый сон. Только он способен обеспечить нам 100% подготовку к предстоящим будням.

Но не всегда бывает так гладко, как хотелось бы. И грядущий сон может смениться полным разочарованием в виде бессонницы. Сложно разобраться в том, почему так происходит. Причин этому множество. Но и лучше от этого не станет, если не принять меры по предотвращению наступления бессонных ночей.

Именно бессонные ночи могут стать причиной для возникновения ряда сбоев в организме. Отсутствие полноценного сна способно отнимать у человека большую часть сил. Сюда можно отнести не только физическую силу, но и умственные способности. Ведь недостаток сна может привести к снижению работы мозга. Чего, конечно же, хотелось бы избегать. И это не единственные моменты, когда отсутствие полноценного сна может создать условия для серьезных препятствий для полноценной жизни.

Избавиться от бессонницы можно и даже нужно. Конечно же, можно прибегнуть к медикаментозным средствам для улучшения сна. Но стоит помнить, что такого рода средства могут вызвать только привыкание. Стараться избегать приема таблеток следует. Ведь существуют средства, которые способны обеспечить сон в полном объеме и без вызывания привыкания.

Возьмите за правило, перед сном совершать небольшие прогулки. Плюсом к этому проветривайте всегда комнату перед грядущим сном. Свежий воздух способствует улучшению качества сна, так как будет насыщен кислородом, а не углекислым газом. Оставляйте окно в комнате всегда открытым, хотя бы на ночь.

Следите за тем, чтобы ступни ног были всегда холодными, когда собираетесь ложиться спать. Именно «горение» ступней может стать причиной для плохого засыпания, или же причиной отсутствия сна. Сделайте для себя правилом принимать перед сном теплую ванну. Она способствует расслаблению тела. Помимо этого еще происходит снятие напряжения после проведенных будней. Принятие ванны следует заканчивать охлаждением ступней.

Готовиться ко сну лучше заблаговременно. После принятия ванны, если была токовая, полежите некоторое время. Но перед этим уменьшите свет. Затемненное пространство способствует наступлению сонливости. И, возможно, через некоторое мгновение Вы уснете, а наградой этому будут приятные сновидения.

Кроме всего, можно воспользоваться стаканом теплого молока. Оно способно насытить организм, если чувство голода мешает заснуть. И такое бывает. Но и без этого теплое молоко действует, как снотворное. Оно отлично успокаивает, расслабляет организм и совершенно безвредно.

Можно воспользоваться чтением бесполезной книги. Сон в таком случае наступает незаметно. Только ни в коем случае не беритесь читать любимые произведения. Это, конечно же, добавит Вам удовольствия, но и добавит Вам еще одну бессонную ночь.

Всегда помните, что от полноценного сна зависит состояние здоровья Вашего организма. Не следует прибегать к тому, чтобы ограничивать себя в полноценном сне. Ведь это может привести к серьезным нарушениям в Вашем образе жизни. Ложитесь всегда в одно и тоже время. Для восстановления работоспособности мозга достаточно и четырех часов. Но этого не достаточно для восстановления тонуса всего организма. Поэтому полноценный сон должен быть, как минимум восьмичасовым.

Не брезгуйте лишней минутой, если не укладываетесь в рамки отведенного времени. Ведь, возможно, в этих минутах и кроется Ваше драгоценное здоровье. Сегодня Вы обеспечили себе полноценный отдых, значит завтра, у Вас появится минутка для удачного осуществления дел.