Лучшая диета - быстрая

Лучшая диета - быстрая

Считается, что те килограммы, которые быстро уходят, возвращаются ещё быстрее. Новое исследование показало, что это совсем не так - экспресс-диета может быть более эффективной и простой, чем «долгая».

Похудеть за десять дней без всяких упражнений? Звучит заманчиво, особенно если вам срочно надо влезть в любимое платье или провести ближайшие выходные на пляже. Однако многие считают экспресс-похудание и низкокалорийные диеты ненадёжным и даже опасным способом привести фигуру в желаемый вид. Согласно расхожему мнению, сброшенные «по-быстрому» килограммы возвращаются ещё быстрее, да и диетологи экспресс-метод не жалуют. Мол, это чревато проблемами со здоровьем вплоть до опущения органов и нарушения обмена веществ.

Опровергнуть эту точку зрения взялась группа врачей-диетологов из бостонского Университета Тафт во главе с доктором Сюзан Робертс. Согласно результатам их исследования, низкокалорийные диеты не только не так вредны, как говорят, но намного эффективнее медленного похудания. Высидеть на них легко, а лишние кило не возвращаются. Главное - худеть на правильных продуктах. С должным подходом на низкокалорийной диете можно потерять около 10 кг за 2 месяца, хотя, согласно обычным рекомендациям диетологов, норма похудания - это 2 кг за 4 недели.

Главное - разнообразие

Как считают авторы исследования, негативное отношение к низкокалорийным диетам растёт из незнания настоящих питательных свойств продуктов и скудной кулинарной фантазии. Многие экспресс-диеты, например, состоят из одного-двух продуктов, и поэтому продержаться на них действительно очень нелегко. Причём по окончании 2-3 недель мучений легко «сорваться» и наброситься на все вкусности, от которых приходилось воздерживаться. Вот так и возвращается лишний вес.

Бостонские диетологи же советуют не зацикливаться на одной гречке или рисе. Основу быстрой диеты должны составлять овощи, нежирное мясо, рыба, фрукты, ягоды, бобовые и нежирные молочные продукты. Найти сотню рецептов только из этих продуктов - легче лёгкого. Нужно просто не лениться готовить или правильно выбирать еду, если вы едите вне дома. Даже меню в 700-800 ккал можно сделать вкусным, сытным и разнообразным, а этого уже достаточно для того, чтобы похудеть быстро и надолго.

Руки прочь от тренажёров

Другой распространённый миф состоит в том, что люди, ведущие сидячий образ жизни, подвержены повышенному риску лишнего веса и ожирения. Однако массовое анкетирование американцев показало, что те, кто занимается физическим трудом, имеют на 30% больше шансов набрать лишние кило, чем офисные работники. Конечно, дело тут и в социальном статусе, и в уровне образованности, и в материальном достатке, но суть одна - даже если вы копаете землю или таскаете тяжести весь день, от ожирения вы не застрахованы, а наоборот.

В общем, говорят учёные, физически упражнения - далеко не панацея для тех, кто хочет похудеть. Изучив отчёты своих коллег за 1969-2005 гг., также исследовавших связь между фитнесом и похуданием, американские диетологи подсчитали, что даже час упражнений в день (при неизменном рационе питания) помогают сбросить только около 3 кг за пару месяцев. Что, конечно, намного меньше, чем могла бы дать диета.

Естественно, отрицать важность физических нагрузок врачи не берутся. Активность, безусловно, важна для любого человека - вне зависимости от того, доволен он своим весом или нет. Однако, согласитесь, избыточный вес может быть не только поводом, но и серьёзной помехой для занятий физкультурой. Поэтому для многих людей с проблемной фигурой фитнес - далеко не самый лёгкий выход.

Идеальная диета

В чём же секрет «правильной диеты» - быстрой, простой и эффективной? Как считает доктор Робертс, в низкокалорийных продуктах - вот и всё. Диетику не надо подсчитывать углеводы и белки, переводить граммы в баллы, есть одну только гречку и так далее. Диеты, которые зиждутся на подобных принципах, «срезают» не так уж много калорий и основаны на отказе от соли, что позволяет организму избавиться от лишней жидкости. Но со временем организм привыкает и к немного сниженному калоражу, и к другому водобалансу - и диета начинает «буксовать».

По хорошему же, вам просто надо есть не более 1000 ккал в стуки, считает врач. Несколько исследований показали, что именно такой уровень потребления позволяет худеть быстро и равномерно. Во-вторых, ешьте часто, но понемногу - этот принцип здорового питания известен каждому, но мало кто его соблюдает. В-третьих, старайтесь комбинировать в каждом блюде клетчатку или белки (чтобы утолить голод) и углеводы (чтобы набраться энергии). И, наконец, следите за тем, что пьёте - не пейте сладкий чай и кофе, жирное молоко, компоты, газировку.

Кстати, на счёт жидкости - «жидкие диеты», основанные на замещении еды похудательными напитками, действительно работают, говорит Роберст. Однако они настолько однообразны, что высидеть на них практически невозможно.

А теперь о быстром

Все перечисленные принципы работают и в том случае, если вы хотите похудеть за 3-7 дней. Но вы должны быть готовы к тому, что похудание будет не таким уж «экспресс», как вы могли подумать. Как утверждает Робертс, человеческое тело имеет физиологический предел похудания - около 1,5 жировой ткани в неделю. То есть, даже если вы не будете есть ничего вообще, больше вы не потеряете. Если же весы утверждают обратное, знайте: дополнительные граммы пришлись на жидкость и содержимое вашего кишечника. Они, кстати, и вернутся первыми сразу после возвращения к обычному режиму питания.

В общем, если вы надеетесь похудеть к отпуску, то начинать лучше сейчас. За три дня сбросить всё, что набралось за зиму, не получится. И можете не тратить деньги на абонементы в фитнес или бассейн. Лучше потратьтесь на свежие овощи и фрукты, коих сейчас в магазинах великое множество.