Липосакция

Липосакция

Коррекция фигуры человека путем удаления избыточных жировых отложений, осуществляемая с помощью вакуумного отсоса, называется липосакцией. Она применяется чаще при формах ожирения, имеющих локальный характер и связанных с нарушением контуров фигуры. Процесс липосакции представляет собой устранение локальных отложений жира при помощи вакуумного отсоса через небольшие разрезы кожи.

Показания к липосакции довольно ограниченны. Главное тут понимать, что липосакция не является средством от ожирения. При липосакции наружной поверхности бедер - так называемой зоны "галифе" - следует учесть, что в этом месте иногда наблюдается очень развитый участок с избытком жировой ткани, и даже возможно формирование кожной складки под ним. Тут важно правильно определить возможность полного удаления т. н. "галифе" только лишь одной липосакцией. Возможно, стоит быть готовым к операции в два этапа, для устранения хирургическим путем избытка кожи, оставшегося после липосакции. Иногда, но довольно редко, может потребоваться одновременно с липосакцией сделать иссечение избытка кожного покрова.

При липосакции зон фланков (жировых выступов над галифе и расположенных через промежуток над ними) следует учитывать, что их можно удалять одновременно с основной липосакцией, даже через один и тот же разрез. Через тот же разрез можно провести и липосакцию внутренней поверхности голени, где часто сразу под коленями накапливается жир. Липосакцию внутренней поверхности голени следует выполнять осторожно, остерегаясь подчеркивать широкие колени.

При липосакции бедер с внутренней поверхности необходимо учитывать расположение зон, которые находятся по две с каждой стороны. Ближе к паховой складке находится верхняя зона, а ближе к коленям - нижняя. Обычно они убираются вместе, но иногда убирается только одна. При липосакции верхней зоны необходимо оценить состояние кожи, как и в зоне наружной поверхности бедер. Избытки не сократившейся кожи следует убирать.

Довольно часто представители обоих полов обращаются по поводу липосакции передней брюшной стенки, но далеко не всем эта операция показана. Основная причина этого в том, что рост живота не всегда определяется только избытками жира, а чаще причина в растяжении мышц живота. В последнем случае эффекта от липосакции практически не будет. Если есть желание сделать плоский живот, то тут необходимо применить абдоминопластику, которая будет гораздо эффективнее липосакции. В случае же если липосакция все же показана, её часто совмещают с липосакцией зоны фланков или с надлобковой зоной. Липосакция зон плечей и спины достаточно редко применяется ввиду особенностей эластичности кожи и связанной с этим неэффективности липосакции. Иногда при патологии позвоночника, искривлении его шейно-грудного отдела возникает так называемый "жировой горб", для устранения которого проводится липосакция воротниковой зоны.

Одна из весьма сложных областей при операции липосакции - это ягодицы, которые при полной коррекции их формы требуют обязательного соблюдения трехмерности. При потребности избавления от излишков жира только с верхних и нижних полуокружностей процедура упрощается, однако иногда в этом случае можно получить уплощение ягодиц, которое нежелательно. Часто поступают просьбы только приподнять нижние полусферы ягодиц, это зачастую возможно, но следует учесть, что при наличии избытков неэластичной кожи, потребуется, возможно, её иссечение.

Операция липосакции на лице и в зоне под подбородком часто производится как отдельная операция. При этом липосакция в этих зонах совмещается с фейс-лифтингом (подтяжкой лица). Существуют ли зоны, в которых липосакция неприменима? Да, такие зоны есть, и если судить по многочисленным источникам, ими могут являться: поверхность бедер спереди, передняя и задняя поверхности голени, все поверхности предплечий. Могут при этом существовать и исключения из правил, но это бывает редко.

Для послеоперационного периода при операции липосакции является обязательным ношение специального белья или эластичной повязки, купленных заранее. Снятие и переделка спецбелья и эластичной повязки недопустима. После операции в зоне оперативного вмешательства могут появиться уплотнения, исчезающие в течение одного - двух месяцев. Кроме того, кровь и тканевая жидкость могут скапливаться в каналах, возникших в жировой клетчатке, откуда либо удаляются, либо рассасываются самостоятельно. Возникающие кровоподтеки исчезают, как правило, за 2-4 надели.

Иногда в послеоперационный период, при широкой обработке голени и бедер во время липосакции, вероятно недлительное - около нескольких недель, сохранение отечностей тканей области лодыжек и стопы.

Эффект от липосакции зависит от многих показателей, в том числе от возраста пациента и соблюдения им послеоперационных рекомендаций, однако в большей степени рузельтат операции будет зависеть от состояния кожи пациента и ее эластических свойств.

Описание операции ЛИПОСАКЦИЯ