Растяжки (стрии)

Растяжки (стрии)

Растяжки (стрии) -  вторая по распространенности  женская проблема после целлюлита. Избавиться от нее - мечта каждой женщины. Для того, чтобы сделать это должным образом, необходимо определить, что представляет из себя растяжки и каковы причины их возникновения.

Растяжки - это рубцовый дефект, возникающий из-за растяжения кожи, которое приводит  к разрыву соединительных волокон тканей. Как правило, они появляются на животе, бедрах и груди. Они могут представлять собой тонкие  белые полоски или  небольшие шрамики бледно розового цвета. Довольно часто встречаются большие рубцы бордово-синего цвета, которые со временем светлеют.

Причина
 Среди основных причин появления на  теле растяжек выделяют:
-возникновение в период гормональных изменений (беременность или длительного приема оральных контрацептивов). Во время беременности рост живота способствует растяжению не только мышц и фасций передней брюшной стенки, но и кожи. Она не успевает изменяться, из-за чего и появляются проблемные места.
-при гормональном дисбалансе  и активном росте в период полового созревания.
-плохая экология, потребление продуктов с повышенным содержанием жиров, углеводов и консервантов
-после набора и резкого  снижения веса
-при эндокринных заболеваниях
- от индивидуальной предрасположенности: в результате нарушения скорости синтеза белков эластина и коллагена, определяющих упругость и эластичность кожи, и от наследственной склонности к полноте, когда такие же рубцы есть на теле матери, тети или старшей сестры.
Кто в зоне риска?
С проблемой растяжек чаще всего сталкиваются женщины в послеродовой период.
Однако они могут угрожать и молодым девушкам в период полового созревания.
Растяжки могут наблюдаться не только у женщин, но и мужчин: они подвержены растяжкам во время юности, когда кости растут слишком быстро; мышцы и кожа просто "не успевают" за ними.  У юношей и девушек, по этим причинам возникают растяжки не только в области живота и бедер, но и на верхних и нижних конечностях.
Растяжки возникают как  у людей с избыточным весом, так и у вполне стройных и подтянутых.

Лучше предупредить, чем лечить.
Для того, чтобы избежать появление на теле растяжек, необходимо проводить профилактику эластичности кожи. Для этого необходимо:
- следить за своим весом
- пить больше воды (по 2,5- 3 литра в день)
-делать акцент на потребление продуктов, богатых калием (груши, курага, изюм, абрикосы)
- употреблять соленую  пищу в малых дозах
-отказаться от консервированных продуктов
-баловать свой организм витаминами, белками и полунасыщенными кислотами
-уменьшить рацион за счет сладких и мучных изделий
-делать физические упражнения на растяжку мышц.
- во время беременности необходимо ухаживать за кожей с помощью специальных косметических средств, носить бандаж в пред и послеродовой период.

Некоторые врачи советуют женщине перед сном увлажнять кожу проблемных мест, в области живота, бедер и груди, с помощью растительного или оливкового масла. Во избежание появления растяжек на груди беременным следует запастись специальным бюстгальтером, который на поздних сроках носят и днем, и вечером. Чтобы кожа не пострадала, подберите себе удобный бюстгальтер из натуральных материалов.

Советы по лечению.
Стрии, чей "возраст" не более полугода, лучше поддаются лечению, чем те, которым пять и более лет. Для лечения " молодых" стрий, хорошо поддающихся коррекции, можно воспользоваться специальными косметическими масками, грязевыми обертываниями, контрастными обливаниями.  Курсы массажа повысят  тонус кожи, усилят кровообращение, улучшат лимфодренаж и питание тканей. В результате стрии постепенно сгладятся и станут  едва заметными.
 Для того, чтобы "оживить" клетки изнутри и стимулировать обменные процессы соединительных тканей в области растяжек можно воспользоваться кислородно-озоновыми инъекциями. Благодаря им, кожа начинает приобретать здоровой цвет и становиться менее дряблой.
Для коррекции небольших и свежих стрий косметологи применяют поверхностный пилинг гликолевой кислотой, вызывающей ожог верхнего слоя кожи. Для старых стрий актуален срединный пилинг трихлоруксусной или феноловой кислотой. Глубокий пилинг для решения этой проблемы не практикуется, так как кожа в зоне растяжек и без того истонченная. Иногда подобную  процедуру сочетают с процедурой  мезотерапией (подкожные микроинъекции специальных коктейлей).
Мезотерапию можно назвать одним из наиболее эффективных методов лечения растяжек. В состав инъекций входят  растительные препараты, витамины группы С и В.Процедура мезотерапии подтянет и разгладит растяжки и сделает их практически незаметными У молодых женщин результат заметен уже после первой инъекции. Курс лечения составляет от 5 до 15 процедур в зависимости от возраста пациентки и количества растяжек. Противопоказанием к мезотерапии может служить желчнокаменная болезнь.
Для того чтобы выровнить поверхность кожи используют механическую и лазерную шлифовки. В период прохождения процедур стоит отказаться от натурального загара и посещения солярия в  течение нескольких месяцев.

Пластическая хирургия.
Самым радикальным способом избавления от растяжек можно назвать операцию по коррекции живота ( абдоминопластику). Чаще всего, к ней прибегают, когда другие методики не приносят желаемого результата. После абдоминопластики необходимо в течение месяца носить компрессионное белье и пройти курс реабилитации (массаж, обертывания).
Для того чтобы избавиться от растяжек на груди, зачастую прибегают к увеличительной маммопластике. После протезирования молочных желез растяжки становятся менее заметными.

Вывод:
Прежде, чем бороться с растяжками, необходимо выявить причины их появления. При эндокринных нарушениях необходимо в первую очередь обратиться к соответствующему специалисту.
Избавляться от растяжек необходимо как можно быстрее - провести коррекцию  свежих растяжек намного проще и эффективнее, чем бороться со старыми.
Если причина появление стрий связано с индивидуальной предрасположенностью и наследственным фактором-то избежать их появления довольно сложно. Однако современная косметология и эстетическая медицина сможет предложить массу средств, для того, чтобы сделать их визуально менее заметными.

Описание операции ЛИПОСАКЦИЯ