Американцы тратят миллиарды на нетрадиционную медицину

Американцы тратят миллиарды на нетрадиционную медицину

Американцы тратят все больше денег на нетрадиционные методы лечения. Согласно исследованию, проведенному впервые за десять лет, каждый десятый доллар, потраченный в Америке на здоровье, уходит на альтернативную медицину.

На мануальную терапию, хиропрактику, акупунктуру и другие виды нетрадиционной терапии в 2007 году американцами было потрачено $34 млрд. По данным исследования, каждый третий взрослый житель Соединенных Штатов регулярно обращается к подобным методам лечения, передает Associated Press.

Выяснилось, что около 44% из всех затрат на нетрадиционную медицину ушли на такие продукты, как рыбий жир, глюкозамин и эхинацея. На них было потрачено около $15 млрд, что составляет почти треть всех денег, потраченных американцами на медикаменты. 35% из заплаченных за альтернативное лечение средств ушли на посещение мануальных терапевтов, акупунктурщиков и других практиков. Это примерно четверть из того, что американцы тратят на посещение традиционных врачей.

«Мы имеем дело с очень широким спектром лечебных практик, от эффективных и многообещающих до потенциально опасных», - отметила директор Национального центра нетрадиционной медицины доктор Жозефина Бриггс.

По ее словам, необходимо больше исследований, которые покажут, какие из альтернативных практик действительно работают, так как затраты в этой области колоссальные.

Исследования, спонсируемые центром, уже оказали влияние на потребителей. После того как были приданы широкой огласке результаты исследований, доказавших неэффективность эхинацеи против простуды и «травы святого Джона» против депрессии, их использование заметно упало, а потребление рыбьего жира в качестве профилактики сердечных заболеваний стало массовым.

Так как исследование в основном проводилось с использованием данных 2007 года, не ясно, как экономический кризис повлиял на рынок нетрадиционных медицинских услуг. Доктор Бриггс считает, что, возможно, еще больше граждан обратятся к подобным практикам, так как многие из них относительно дешевы. Почти половина из тех, кто прибегает к альтернативной медицине, утверждают, что не могут позволить себе традиционное лечение.