Эндоскопический лифтинг

Эндоскопический лифтинг

Существуют разные методики выполнения операций по подтяжке лица. Среди них особое место занимает эндоскопический лифтинг.
Эндоскопический лифтинг чаще всего называют бесшовной пластикой, потому что в ходе операции  все манипуляции хирург выполняет через небольшие надрезы с помощью эндоскопа.
Главная задача подтяжки - приподнять опустившиеся ткани, и вернуть их в исходное положение.

Бесшовный лифтинг может проводиться в сочетании с эндоскопической пластикой лба и блефаропластикой - подтяжкой век.

Показания:
Эндоскопический лифтинг применяется при коррекции мимических морщин на лбу и переносице,  при опущении бровей,  и для устранения носогубных складок. Зоной применения бесшовной пластики являются верхняя и средняя трети лица - лоб, брови, скулы, щеки, область носа и губ.
Подтяжку нижней части лица рекомендуют проводить классическим методом. Эндоскопическую подтяжку шеи обычно сочетают с лифтингом средней зоны лица, но она эффективна в том случае, когда у пациента нет второго подбородка.
Отличия эндоскопического лифтинга от классической подтяжки.
Эндоскопический лифтинг имеет свои преимущества  и недостатки.

В отличие от классической подтяжки лица, эту методику рекомендуют  делать пациентам, возрастные изменения которых не зашли слишком далеко. Средний возраст для эндоскопической подтяжки- 35-50 лет. Абсолютным противопоказанием к операции является слишком сильное опущение тканей и неспособность кожи к сокращению.
Данная методика не подходит пациентам с выпуклым лбом; в данном случае затруднен доступ эндоскопа.
Глубина хирургического вмешательства  при эндоскопическом лифтинге сравнима с традиционной подтяжкой лица, но такая операция гораздо менее травматична и отличается значительно более коротким периодом реабилитации.

Риск возникновения осложнений - минимален. Все манипуляции производятся через разрезы, длина которых не превышает 2х см. Применение эндоскопической техники позволяет хирургу обойти  нервы и кровеносные сосуды, что предотвращает большую потерю крови и нарушение крово и лимфо оттока.  Разрезы столь малы, что исключают возникновение такого побочного эффекта, как облысение.
Операция выполняется без нарушения анатомии лица, без перетягивания кожи, изменения мимики и  без разрезов в заушной области.
После данного лифтинга пациент не сталкивается с проблемой неестественного выражения лица.
При эндоскопической подтяжке разрезы можно проводить через различные доступы, в том числе через ротовую полость. Этот доступ  позволяет хирургу маневрировать во время операции, но увеличивает риск инфицирования.

Принято считать, что оптимальный результат достигается в том случае, когда подтяжку совмещают с блефаропластикой нижних век.

Послеоперационный результат.
Большой плюс эндоскопического лифтинга - легкий послеоперационный период.
Покинуть клинику пациент может уже на следующее утро после операции.
Синяки и отеки наблюдаются в течение первых трех дней, позже они спадают, становятся малозаметными и исчезают, как правило,  в течение двух недель.

К возможным осложнениям можно отнести нарушение подвижности верхних бровей, (проходит через неделю  после операции) и избыточное натяжение кожи(это осложнение требует дополнительного хирургического вмешательства.)

Результат операции во многом зависит от квалификации хирурга, а также  от степени владения эндоскопической методикой.
После операции лицу возвращается молодость, разглаживаются носогубные складки, поднимаются уголки рта и глаз, устраняется провисание щек, улучшается контур лица.
Эффект от операции по подтяжке лица с помощью эндоскопа сохраняется в среднем, на 5-7 лет. Косметологические процедуры, такие как лазерная шлифовка, пилинги, инъекционные методы омоложения и соблюдение рекомендаций хирурга, позволяют продлить эффект оперативного вмешательства.

Описание операции ПЛАСТИКА ЛИЦА