Зоны для коррекции избыточных жировых отложений

Зоны для коррекции избыточных жировых отложений

Липосакцию называют самым эффективным методом коррекции фигуры. Она предназначена для удаления жировых клеток в тех местах, где их невозможно убрать с помощью физических упражнений и диет. Избыточная жировая ткань локализуется в определенный областях- "зонах". Именно эти зоны портят очертание фигуры и становятся объектом проведения пластической операции по коррекции избыточных жировых отложений.

Общепринятыми зонами липосакции являются:

  • лицо
  • спина
  • плечи и руки (верхняя часть)
  • живот
  • зона галифе и "фланков"
  • ягодицы
  • колени


Под липосакцией лица подразумевают удаление жировых отложений в подбородочной области, а также в области щек и шеи.
Чаще всего липосакцию лицевой зоны совмещают с пластической операцией по подтяжке лица и шеи.

Липосакция спины не является распространенной операций. Многие хирурги считают ее малоэффективной. Проведение операции зависит от показаний. Чаще всего ее совмещают с липосакцией рук.
Липосакция живота - показана только тем пациентам, которые хотят избываться от избыточных жировых отложений, а нет от обвисшего живота, возникающего как правило, после беременности вследствие растяжения мышц брюшной стенки. В этом случае пациенту предлагают сделать более серьезную операцию по коррекции живота - абдоминопластику. Довольно часто для достижения лучшего результата обе операции (липосакцию и абдоминопластику) делают совместно.

Липосакция бедер и ягодиц - наиболее распространенная процедура у слабой половины человечества. Чаще всего пациенты желают подкорректировать так называемую область "галифе". Именно в этой зоне в большей степени накапливается жировая ткань. Объем удаляемой ткани может превышать полтора литра с одной зоны, вот почему многие хирурги при большом избытке жировой ткани рекомендуют проводить операцию в несколько этапов. Нередко, данная операция проводится одномоментно с иссечением избытка кожи.

В других случаях, удалять чрезмерно много тканей чревато неприятными последствиями, так как в зоне "галифе" жир базируется на достаточно плоской поверхности, которую образуют мышцы бедра. И если жировая прослойка, особенно в нижней трети бедра, будет удалена полностью, это грозит фиксацией кожи к мышце.

Область фланков можно назвать самой безопасной зоной, дающую возможность достаточно быстро оценить эффект хирургического вмешательства.
Липосакцию внутренних поверхностей бедер рекомендовано делать пациентам в молодом возрасте, так как с возрастом утрачивается эластичность тканей, которая препятствует естественному сокращению кожи. Если кожа не сократится, могут образоваться ее избытки, которые необходимо иссекать. Нередко вместе с этой зоной делается липосакция надколенной области.
Одной из самых сложных зон для проведения липосакции является зона ягодиц. При проведении операции есть возможность получить нежелательное уплощение. К тому же при избытке неэластичной кожи, может понадобиться ее иссечение.

Помимо основных зон для проведения липосакции на теле человека есть области ограниченной липосакции, а также области "табу".
Многие хирурги в силу ряда причин не рекомендуют проводить липосакцию зон предплечья и голени. Считается, что малоэффективно удалять жировую ткань в верхней и средней части спины.
Стоит учесть, что хирург может отказать в проведении липосакции и других областей при наличии противопоказаний или по причине малой эффективности.

На заметку:
Прежде, чем решиться на операцию, стоит понять, что:

  • липосакция - это не средство от ожирения и после хирургического вмешательства пациенту не стоит ожидать сильной потери веса;
  • не стоит требовать от врача убрать жировой ткани больше допустимой нормы. Организм человека не может существовать без определенного количества жировой прослойки. Жировая ткань необходима для гормональной регуляции многих процессов, для деятельности иммунной системы и репродукции, для  защиты костей и внутренних органов;
  • липосакция не избавит от целлюлита;
  • вес пациента, вопреки сложившимся стереотипам, должен быть в пределах нормы или ненамного превышать ее.
  • чем больше возраст - тем хуже результат (по причине ухудшения эластических свойств кожи).
  • перед операцией, пациент должен пройти полный курс обследования для того, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний к проведению операции.
Описание операции ЛИПОСАКЦИЯ