Способы избавления от послеоперационных рубцов и шрамов

Способы избавления от послеоперационных рубцов и шрамов

Боязнь радикальных мер коррекции фигуры во многом обусловлено наличием послеоперационных рубцов и шрамов. Их размер зависит от характера травмы, а также от свойств кожи пациента. Для того, чтобы найти наилучший способ избавления от следов хирургического вмешательства, необходимо изначально понимать, что такое рубец, каких видов они бывают и можно ли вообще полностью избавиться от неприятного хирургического последствия?.

Рубец - это не что иное, как соединительная ткань, которая способна заместить дефект кожи, возникший  в результате травмы, воспаления или операции. Можно утверждать, что это конечная стадия восстановления тканей. Стоит добавить, что рубец не заменяет здоровую кожу, в нем нет потовых и сальных желез и волосяных фолликулов. Рубец может заживать в течение года, переходя, как правило, от яркого и  заметного шрама в рубец, напоминающий белую тонкую полоску.

Некоторые пациенты сталкиваются с проблемой образования грубых и темных рубцов. Как правило, данные рубцы возникают по причине чрезмерной выработки коллагена, который не успевая рассасываться, накапливается в клетках кожи. Рубец в первое время возвышается над уровнем кожи, но в течение года бледнеет, слегка увеличиваясь в размере. Многие хирурги путают данный вид рубцов с рубцами келоидными. В отличие от них, келоидные (гипертрофические рубцы) могут разрастаться, и процесс этот практически невозможно контролировать. Они имеют багровый оттенок и чаще всего их рост сопровождается зудом. Келоидные рубцы могут появиться как после серьезного хирургического вмешательства, предполагающего образование большого шрама, так и  на месте обычной царапины. Среди самых вероятных мест образования келоидных рубцов выделяют:носогубный треугольник, шея, плечи.

Пластические хирурги не рекомендуют делать операцию при наличии склонности к образованию келоидных рубцов, так как эффективного способа удаления подобного рубца пока не существует.

Методы устранения рубцовой деформации
Существуют массу разных вариантов избавления от яркой выраженности послеоперационных рубцов. Выбор в пользу определенного способа основывается на рекомендациях хирурга, который принимает решение, исходя из следующих показателей: характера рубца, его размера и  локализации, свойств кожи и наличия функциональных нарушений, а также учитывая пожелания пациента.

Медикаментозные средства.
Самым простым способом уменьшения проявления рубца является использование специальных мазей, которые способствуют рассасыванию рубца и его быстрому заживлению. Многие врачи рекомендуют использовать следующие препараты: Контрактубекс, Дерматикс, Медерма, препарат пирогенал и  Кенолог - 40. Данные препараты за счет восстановления нарушенного кровообращения ускоряют процессы регенерации тканей, а также  облегчают связанные с ними зуд и ощущение дискомфорта. Для более эффективного результата их показано применять в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Как правило, данные мази и гели наносят 2- 3 раза в день, курс лечения- от 2х- до 5 месяцев. Преимущество данное метода терапии- практическое отсутствие противопоказаний  и простота в применении.

Буки-терапия
В основе метода - применение мягких рентгеновских лучей; дозировка подобного облучения ограничена и подбирается врачом индивидуально по показаниям.
Этот метод применяется для лечения и профилактики келоидных и гипертрофических рубцов. Буки-терапия  помогает рубцам не расти и не деформироваться. Действию облучения подвергаются только поверхностные слои кожи (рубца); рентгеновская нагрузка на глубжележащие ткани незначительна. Противопоказанием к назначению Буки-терапии являются болезни почек, декомпенсация кровообращения, наличие дерматитов и остаточных ран.

Мезотерапия.
Мезотерапевтические процедуры в большей степени подходят для воздействия на небольшие рубцы, поэтому пользуются спросом у пациентов, желающих удалить  последствия угревой болезни. С помощью мезотерапии можно также избавиться от мелких морщин и пигментных пятен, а благодаря гуалуроновой кислоте, входящей в состав инъекций, добиться омолаживающего эффекта.

Криодеструкция.
Данный метод предполагает локальное  воздействие низких температур на ткани, подлежащие удалению. Криодестркуция жидким азотом нарушает жизнедеятельность клетки, мембранную и клеточные структуры, тем самым разрушая патологическую ткань. Преимущество данного метода- в его продолжительности ( от 30 сек. до 2х мин). Кроме того, криодеструкция не требует применения обезболивания и не имеет особых противопоказаний.

Кроме того, данный метод применяется при лечении сосудистых образований, а также для удаления папиллом, кондилом, бородавок и других новообразований.

Шлифовки.
Механическая дермабразия - классический метод для коррекции многих эстетических недостатков кожи. Данная процедура позволяет корректировать рубцы разного происхождения (послеоперационные, посттравматические, послеожоговые, после угревой сыпи и др.) и разной степени сложности, вплоть до только что приобретенных. К механической дермабразии прибегают также для устранения  возрастных морщин, пигментных пятен, татуировок, расширенных кровеносных сосудов и др.Суть процедуры заключается в снятии верхнего слоя кожи  с помощью специального аппарата. Механическая дермабразия не применяется в областях сложного рельефа и тонкой кожи, например области верхних и нижних век. Заживление кожи происходит в течение одной- двух недель после процедуры, однако покраснения могут сохранятся еще несколько месяцев. Процедуру рекомендуют применять в холодное время года. Риск- повреждение глубоких слоев ткани и, как следствие,- рубец.

Лазерные шлифовки. Многие специалисты отдают предпочтение современным лазерным методикам устранения послеоперационных рубцов. Лазеры могут быть  различной длины и силы воздействия (в зависимости от сложности проблемы). Принцип действия- в послойном удалении старой рубцовой ткани и стимуляции процесса восстановления клеточного состава кожи, развития коллагеновых и эластических волокон. По показаниям может быть проведена под анестезией. Курс устранения рубцов лазером всегда индивидуален.

Довольно популярны эрбиевые лазеры. Эрбиевый лазер производит локальное воздействие без нагревания и повреждения соседних тканей, не проникая в глубокие слои кожи, что избавляет пациента от риска возникновения рубцов и пигментаций. Именно поэтому данный лазер называют "холодным" и более щадящим. Шлифовка рубцов и шрамов эрбиевым лазером в процессе пластики рубца способна устранить рубцовую ткань деликатно и с высокой точностью. Процедура шлифовки не дает глубокого повреждения ткани и не способствует росту рубца. Полное восстановление после данной процедуры занимает не более 3х месяцев.

Хирургическое иссечение.
Коррекция рубцов происходит также и хирургическим способом. Методика операции определяется хирургом; зависит от  места расположения, площади и состояния рубца. Иссечение рубца показано при относительно небольшой его ширине и при хорошей подвижности краёв раны, однако в некоторых случаях предполагается иссечение значительной по площади участки кожи. После удаления избытка рубцовой соединительной ткани накладываются внутрикожные косметические швы. Ширина нового рубца зависит от состояния окружающей кожи, исходного размера рубца и места его расположения. Данная операция, как правило, проходит под местной анестезией и занимает в среднем от 30 до 60 мин. Иссечение рубцовой ткани следует производить только после "созревания" рубца - в сроки от 3-4 месяцев до 1,5 - 2 лет. Слишком раннее удаление несозревшего рубца может привести к рецидиву. Послеоперационный период длится 1-3 недели, в течение которого необходимо ограничение физических нагрузок, особенно в зоне шва. Окончательный результат можно оценивать через 3-6 мес.

Описание операции УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ