Ринопластика. Правила подготовки.

Ринопластика. Правила подготовки.

Ринопластика  – одна из самых востребованных и популярных операции в пластической хирургии. По данным статистики вреди всех обращений к пластическим хирургам, вопросами коррекции формы носа озадачены более 25 %.

Как и любая другая пластическая операция, ринопластика требует достижения компромисса между хирургом и пациентом относительно желаемого результата операции. Поэтому прежде, чем решиться на столь ответственный шаг, пациент должен изучить все нюансы предстоящего хирургического вмешательства: узнать все противопоказания и возможные осложнения, выяснить особенности пред и послеоперационного периода, а также стоимость предложенной ему методики. Перед коррекцией носа рекомендуется проводить компьютерное моделирование результата операции, для того, чтобы ни у хирурга, ни у пациента не оставалось сомнений, что их ожидания  и представления относительно окончательного результата не идентичны.

5 пунктов, на которые должен обратить внимание пациент:

1. Возраст. Операцию не рекомендуют проводить до совершеннолетия( за исключением случаев врожденных патологий , а также деформаций носа после травм и нечастных случаев). Данное ограничение носит физиологическое обоснование, так как только к этому возрасту заканчивается процесс формирования тканей организма.

Идеальный возраст  для операции-  20 - 25 лет, так как  с возрастом получить прогнозируемый результат становится сложнее. Связано  это с возрастными изменениями: из-за потери эластичности тканей, кончик носа опускается. Поэтому нередко  операция по коррекции носа дополняется другими пластическими операциями.

2.Противопоказания. Существует ряд стандартных противопоказаний к проведению операции, к числу которых относят: наличие сахарного диабета, заболеваний внутренних органов в тяжелой форме; нарушение свертываемости крови, а также инфекционные и онкологические заболевания. Кроме того, ринопластику не проводят при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, а также беременным женщинам. Существуют трудности при пластике пациентов с толстой и грубой кожей на носу, с коротким костным отделом.

3. Дыхание.

Ринопластика  может как избавить пациента от нарушений  дыхания, связанных, как правило, с  искривлением носовой перегородки, так и спровоцировать данный процесс. Так, операция по удалению горбинки, сопровождающаяся процедурой сближения боковых стенок носа приводит к сужению пропускной способности носовых ходов и может привести к нарушению дыхательного процесса. Поэтому для того, чтобы добиться положительного результата как с эстетической, так и с функциональной  точки зрения, хирургу и пациенту необходимо найти золотую середину.

4. Послеоперационная реабилитация.

Как и любая  другая операция, ринопластика требует определенного реабилитационного периода, длительность которого зависит от сложности хирургического вмешательства. Как правило, после операции пациент не испытывает сильные болевые ощущения.

Дискомфорт преимущественно  возникает из- за наложенной на оперированную область гипсовой повязки, а также из-за необходимости в первое время дышать исключительно ртом  (в полость носа  на несколько дней вводятся марлевые тампоны, выполняющих роль внутренней опоры для тканей носа.) Первые результаты операции можно увидеть через 1-2 недели, когда частично сходят отеки и синяки. Из-за нарушения кровообращения в прооперированной области отеки  полностью исчезнут  только через 5-8 месяцев. Именно тогда можно оценить окончательный результат операции. В первое время можно ожидать ухудшения дыхательного процесса из-за образовавшегося отека и нарушения нормальной функции очищения носа. Как правило, данное осложнения проходит уже через неделю после операции. После операции на некоторое время стоит исключить физические нагрузки и активные спортивные игры. Не рекомендуется также носить очки и подвергать оперированную зону воздействию ультрафиолета.

5. Результат

В мире не существует ни одного одинакового человека. Следуя этому закону можно с уверенностью утверждать, что и после пластической операции нельзя получить два одинаковых результата. Несмотря на высокий уровень пластической хирургии, качество проводимых операций и опытность хирургов, не стоит удивляться, если окончательный результат не будет ровно таким, каким Вы его представляете до операции. Многие пациенты убеждены, что руки пластического хирурга могут сотворить чудо, и во многом они правы, но сделать Ваш нос точно таким же как у Вашего кумира практически невозможно. К сожалению, большинство случаев подобного подражания входят в печальную статистику. Нос считается пропорциональным в том случае, если носогубный угол составляет не меньше 90 °. Однако несмотря на это, в ряде случаев эта норма далеко не совпадает с действительностью. Не стоит питать призрачные иллюзии; необходимо помнить, что Вы уникальны, и результат операции будет в том случае положителен, если Ваши представления относительно формы и размера носа будут основываться на анатомических особенностях строения Вашего лица.

Описание операции КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ НОСА