Что мы знаем о своих зубах

Что мы знаем о своих зубах

Что мы знаем о зубах.
Внешняя привлекательность во многом  зависит от улыбки, а улыбка -от качества наших зубов. Идеальные зубы - гордость многих и мечта каждого, кто их не имеет. Зубы- это алмазы человеческого организма, требующего особого ухода и бережной защиты. Их функция не только в пережевывание пищи, но и в создании эстетически привлекательного внешнего вида.

Основные сведения о зубах:
-человек имеет:20 молочных зубов, 32 постоянных, из них  4 зуба мудрости
-рост зубов начинается между 7 и 12 неделями после зачатия
-молочные зубы прорезываются в течение первого года жизни (как правило, между 6 и 12 месяцами) и завершают свой рост к 2,5- 3 годам
-функция молочных зубов в  пережевывании пищи и создании пространства для постоянных зубов
-первые постоянные зубы могут появиться между 6 и 14 годами жизни
-зубы мудрости, как правило, вырастают в возрасте от 16 до 25 лет, но бывают случаи, когда они находятся в зачатом состоянии на протяжении всей жизни.
-при жевании зуб выдерживает нагрузку от 50 до 70 кг.

Зубы отличаются по форме  и каждый из них выполняет свою функцию:

-передние резцы  имеют плоскую форму; их функция- откусывание пищи
-конусообразные  клыки призваны разрывать куски пищи
-боковые зубы (моляры и премоляры) имеют большую жевательную поверхность и предназначены для измельчения и пережевывания пищи.
-зуб мудрости по внешнему виду не отличается от моляров, но в отличие от последних, как правило, не участвует в жевательном процессе.

На форму зубов оказывает влияние такие факторы как наследственность, строение челюсти и национальная принадлежность. Размер зубов может зависеть от того, на какой челюсти они находятся: так, верхние резцы, как правило, больше нижних.

Количество корней в зубах также неодинаково: передние зубы имеют по одному корню; боковые- по два- три. Цвет зубов зависит преимущественно от генетических факторов, однако с течением лет он может поменяться. Кроме того, цвет зубной эмали может пожелтеть от пищи и напитков, содержащих красители, курения и приема некоторых лекарственных препаратов.

Несмотря на внешнее различие, по своей структуре зубы идентичны: каждый из них  в середине имеет пульпу, содержащую кровеносные сосуды и нервы; зуб окружен дентином и имеет коронковую часть, покрытую эмалью. Эмаль- самая твердая ткань человеческого организма и  по своей прочности близка к алмазу. Дентин-это сложная по структуре ткань, пропитанная минеральными солями, которые обеспечивают прочность, уступающую только эмали. Дентин служит защитным слоем для пульпы, при помощи которой зуб получает необходимые витамины и минеральные элементы.

Интересные факты:
Согласно мнению японских ученых, форма зубов может рассказать о характере человека: холерики имеют более острые зубы, а наличие зубов обтекаемой и круглой формы - признак флегматичности.

Различия имеются между женскими и мужскими зубами: у представителей сильной половины человечества клыки более острые и крупные,  а расстояние между ними соответствует ширине носа ( у мужчин - в спокойном состоянии, у женщин- во время улыбки).

Удивительную взаимосвязь обнаружили и шведские ученые. После проведенного исследования они установили, что потеря зубов влияет на человеческую память.
Их австралийские коллеги обосновывают эту особенность тем, что нервы, подходящие к корням, связаны с головным мозгом; кроме того, они полагают, что каждый зуб является стимулятором работы определенного органа, вот почему его удаление может привести к сбою в работе того органа, с которым он связан. Так, потеря одного из верхних резцов, по их мнению, может негативно сказаться на функционировании внутренних половых  органов.

Относительно заболеваний высказались и японские ученые: они уверены, что потеря зубов может стать признаком таких заболеваний как рак головы, шеи, легких и пищевода.

Таким образом, отсутствие одного или нескольких зубов - не только причина  комплексов и дискомфорта, но и повод задуматься о здоровье остальных органов нашего организма. Важно следить за гигиеной полости рта и вовремя обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.