Пластическая хирургия в России: мифы и реальность

Пластическая хирургия в России: мифы и реальность

В настоящее время в России насчитывается более 6 тыс. пластических хирургов. В одной только Москве практикует их более 100, чуть меньше - в северной столице и единицы - по регионам. Популярность профессии объясняется растущим спросом на пластическую хирургию в мире и в России в частности. Относительная доступность услуг и массовый спрос приносит большую прибыль хирургам и центрам эстетической медицины, большинство из которых являются коммерческими. Быть пластическим хирургом - это престижно: уважение, слава, успех - об этом мечтают миллионы.

Между тем, рост количества пластических хирургов указывает на прорехи в российском законодательстве и системе образования, дающие право работать весьма сомнительным специалистам. Несмотря на то, что в апреле 2009г. вышел приказ о внесение специальности "пластического хирурга" в реестр официально зарегистрированных, пока далее бумаги дело не продвинулось. По сути, в настоящее время деятельность клиник пластической хирургии регулируется законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом. Эти законы не учитывают всех нюансов медицинского характера, что развязывает руки многим недобросовестным специалистам.

Отсутствие четко отлаженных программ и плана обучения позволяют многим "врачам" работать без соответствующей подготовки и опыта. В настоящее время, все что требуется для начала практики - это сертификат по челюстно - лицевой хирургии и общей хирургии, получить который можно после нескольким месяцев профессиональной переподготовки. Безусловно, одного документа недостаточно: для того, чтобы получить соответствующий опыт, молодому специалисту необходимо в течение нескольких лет проработать под контролем опытных хирургов и пройти соответствующее курсы повышения квалификации. На Западе, к примеру, хирург начинает самостоятельно оперировать через десять лет после окончания института. В России же, к сожалению, данные требования зачастую игнорируются, а сертификаты покупаются, что ведет к весьма предсказуемым последствиям. По признанию самих же хирургов, качественные услуги пациентам готовы предложить не более двух десяток медицинских учреждений.

Несовершенства российской законодательной базы весьма упрощают и ответственность хирурга перед пациентом. Максимум, что может ожидать клиент от клиники - получение договора, расписки и чек об оплате на предоставляемую хирургом услугу, да и то, далеко не во всех центрах. В отсутствии закона о частной практике, данный договор в большей степени носит информативный характер, чем является реальным документом, имеющий юридическую силу.

Несмотря на это, не стоит думать, что ошибки пластических хирургов всегда остаются абсолютно безнаказанными. Существует ряд механизмов, позволяющих возместить убытки вследствие некачественно проведенной операции, в том числе и за моральный ущерб. Прежде всего, при возникновении претензий, необходимо обратиться к специалисту, проводившего операцию. В большинстве случаев, сам хирург предложит Вам исправить допущенную ошибку, дабы загладить свою вину. Ни один врач не захочет разглашения данной информации в виду боязни распространения антирекламы, и, как следствие, потери потенциальных пациентов. Если же хирург не признает свою вину, то необходимо обратиться в клинику с требованием предъявить документы, подтверждающие факт оперативного вмешательства и имя хирурга ( выписка из медицинской карты). Кроме того, перед обращением в правоохранительные органы необходимо получить заключение от другого мед. учреждения о состоянии Вашего здоровья. Данные правила действия и помощь опытного адвоката позволят представить нарушителя к ответственности и помогут решить вопрос о материальной компенсации.

Обойтись без долгих судебных разбирательств можно обратившись в клинику, которая предоставляет возможность застраховать врача и пациента от возможных рисков. К сожалению, система страхования профессиональной ответственности пока еще не получила распространение в России. Над продвижением этого механизма работают члены Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии. Ее президент Леонид Павлюченко полагает, что именно данный механизм, поможет и пациентам и врачам обезопасить себя и свой имидж от возможного риска. По его мнению, страхование не только стимулирует ответственность хирурга, но и максимально сокращает процедуру возмещения ущерба без судебного разбирательства.

Несмотря на все минусы пластической хирургии в России, можно с уверенностью сказать, что многие российские специалисты не уступают своим западным коллегам. Клиники оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить операции с использованием новейших методик и лекарственных препаратов. Многие из врачей проходят обучение и практику за рубежом, участвуют в международных конференциях и семинарах, которые позволяют им быть в центре мировых событий и знать обо всех самых последних достижениях в мире пластической хирургии. К тому же, Россия всегда славилась своими талантами.

Советы пациентам

Для того, чтобы найти такого таланта нужно, прежде всего, почитать информацию о специалисте на независимых интернет порталах, посмотреть отзывы и фото галерею работ хирурга. Кроме того, нужно посетить несколько консультаций у разных специалистов, чтобы сравнить и проанализировать плюсы и минусы каждого.

Делая выбор в пользу определенной клиники и хирурга, следует также обратить внимание: на лицензию учреждения, которая подтверждает право клиники проводить соответствующие хирургические операции и выявляет соответствие квалификации врачей установленным законом требованиям; сертификаты специалиста; договор, в котором должны быть четко прописаны права и обязанности сторон, возможные побочные явления, степень ответственности хирурга при их возникновении, а также указана стоимость операции.

Помните, что на консультации врач должен рассказать о сути применяемого метода, о лекарственных препаратах, используемых в клинике, о возможных осложнениях и особенностях реабилитационного периода. Перед хирургическим вмешательством пациент обязан пройти необходимые анализы для того, чтобы быть уверенным, что у него отсутствуют противопоказания к планируемой им операции.

При наличии в клинике услуг моделирования результатов операцией следует воспользоваться данными возможностями, что позволит обезопасить Вас от неверного понимания хирургом Ваших ожиданий от хирургического вмешательства.

Отношения между хирургом и пациентом должны строиться на полном доверии. Пациент должен доверять своему врачу, а тот, в свою очередь должен сделать так, чтобы доверие оказалось оправданным.

Описание операции КОРРЕКЦИЯ ЖИВОТА