Интересные факты о волосах

Интересные факты о волосах

Какую прическу мы бы не носили, каким цветом не были бы наши волосы, мы стремимся, чтобы они были здоровыми. Здоровье волос зависит от многих факторов: окружающей среды, состояния внутренних органов и нашего собственного к ним отношения.
Следить за состоянием волос непросто, ведь не всем от природы дано иметь пышную шевелюру. Прежде, чем подбирать средства по уходу, советуем ознакомится с некоторыми интересными фактами о волосах.

Рост волос.
Рост волос начинается еще в утробе матери ( на 4-5 месяце беременности). Быстрее всего волосы растут в период с 14 до 30 лет, а к 50 годам их рост замедляется.

Рост волос зависит от работы половых желез, которые выделяют гормоны. Чем больше мужских гормонов, тем больше волос на лице и теле; чем больше женских гормонов- тем больше волос на голове. В стадии роста постоянно находится 90% волос, в стадии выпадения - 10%.Кроме того, подсчитано, что на 1 см2 помещается 150-200 волосяных фолликул. В среднем каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство  25-27 волос. Срок жизни волос разный: на голове у мужчин - в среднем два-три года, у женщин - четыре-шесть лет. Волосяная луковица имеет три фазы жизни: анаген (фаза роста волоса), катаген (переходная фаза), телоген (фаза покоя).

Длина.
Длина волос зависит от многих факторов, в том числе от расовой принадлежности: так, самые длинные волосы у расы монголоидной, а вот темнокожим представителям нашей планеты принадлежат самые короткие волосы. В среднем, ежедневно длина волос увеличивается на 0,35мм, в месяц на 1см, в год на 12 см.

Несмотря на то, что длинные волосы мы привыкли видеть у слабой половины человечества, самая большая длина волос принадлежит все же мужчине.Рекордсменом по длине волос в настоящее время призван житель Таиланда, отрастивший свою косу до длины в 5, 79 м.В России самые длинные волосы у жительницы Волгограда, ее рекорд- 2,5 м.Эти факты опровергают теорию, согласно которой рост волос у людей приостанавливается на отметке в 60-90 см.

Прочность.
Волосы прочны как алюминий. Несмотря на то, что их средняя толщина  всего 0,1 мм, они способны выдержать нагрузку до 100 г.Толщина волос зависит от расовой принадлежности, их цвета, а также возраста человека: чем старше человек, тем тоньше у него волосы.Волосы эластичны и способны вытянуться на треть своей длины; они впитывают влагу, увеличиваясь в диаметре на 20 %, и устойчивы к воздействию некрепких кислот.

Выпадение.
Ежедневно человек теряет 80-100 волос. И это нормально. Большее количество выпавших волос говорит о том, что  пора посетить специалиста по лечению волос и кожи головы.

Проблемой выпадения волос озадачены преимущественно мужчины. У женщин корни волос сидят в коже на 2 миллиметра глубже, чем у мужчин.

Причиной чрезмерного выпадения волос может стать гормональные проблемы, нервная работа и стрессы, неправильное питание, неполадки с органами пищеварения и щитовидной железой. Что касается наследственности, то доказано, что склонность к облысению не передается от отца к сыну, но ее можно унаследовать от дедушки по материнской линии.

Несмотря на увеличивающееся количество средств от выпадения волос (в мире их насчитывается более 300 тысяч), подсчеты Всемирной организации здравоохранения не утешительны. По прогнозам к 2010 году облысение грозит 70- % мужчин и 10 % женщин.

Уход.
Если мы хотим иметь здоровые волосы, то за ними надо ухаживать. Жесткая водопроводная вода, воздействие ультрафиолетовых лучей, сушка феном, завивки, окрашивание, агрессивная среда города- все это, безусловно, ослабляет здоровье наших волос. Чтобы волосы преждевременно не покидали место своего обитания, необходимо пользоваться шампунями, подходящими типу ваших волос, делать маски, сушить на расстоянии не ближе, чем 20 см, питать кожу головы, расчесывать как минимум два раза в день, не окрашивать чаще, чем 1 раз в месяц. Более щадящее действие на кожу головы производят шампуни с нейтральной средой.

Не следует увлекаться шампунями от перхоти ( кожа головы к ним быстро привыкает), а также мыть голову холодной или очень горячей водой. Оптимальная температура-35-45°C. Средства ухода за волосами должны улучшать кровообращение, нормализовать обменные процессы в клетках кожи, восстанавливать ее защитную функцию, повышать регенераторную способность кожного покрова головы. Если Вы хотите видеть Ваши волосы здоровыми, следите за своим питанием, не нервничайте и почаще подпитывайтесь положительными эмоциями. Как выяснилось, на состояние волос может оказать влияние не только состояние нервной и эндокринной системы, но и наше собственное настроение. Чем чаще в нашем организме вырабатывается гормон счастья эндорфин, тем сильнее становятся наши волосы.