Какая кухня самая полезная в мире?

Какая кухня самая полезная в мире?

Американские ученые решили ответить на интересующий многих людей вопрос о полезности той или иной национальной кухни и выяснить, какая из них считается наименее калорийной и наиболее полезной для человеческого здоровья. В ходе анализа они учитывали показатели средней продолжительности жизни и уровня ожирения.

По результатам исследования было выявлено, что самой низкокалорийной кухней можно назвать кухню японскую. В Японии от ожирения страдают только 1, 5 % населения, а средняя продолжительность жизни составляет 82 года. Японцы не испытывают недостаток в витаминах и микроэлементах, редко болеют сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями.

Причина столь высоких показателей довольно проста, ведь в Японии питаются в основном рисом, морепродуктами и зеленым чаем. Кроме того, японцы потребляют огромное количество овощей, среди которых особое место занимает капуста. Пшеничную лапшу они предпочитают замещать лапшой гречневой, а главным источником белка является рыба и соевые продукты. Вся пища подается минимальной термообработке, а значит, содержит минимум калорий.

Второе место в рейтинге полезности занимает кухня Сингапура. Средняя продолжительность жизни у жителей Сингапура не уступает японцам, да и уровень ожирения у них не намного выше: всего 1, 8 %. Дожить до преклонного возраста сингапурцам помогает умеренное потребление пищи, основу которой составляет рис. Помимо него, жители Сингапура едят в большом количестве овощи и рыбу и практически не балуются сладостями, замещая их на тропические фрукты. Мясное блюдо на столе у сингапурца - явление не частое.

Одной из самых стройных наций можно назвать и Китай. По мнению некоторых специалистов, это, безусловно, связано с традиционной китайской кухней, которую принято считать одной из самых полезных и здоровых в мире. Несмотря на то, что уровень ожирения одинаков с показателями предыдущей страны, средняя продолжительность жизни китайцев составляет 73 года. Большинство китайских блюд приготовлено из овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов, приправленных разнообразными травами, кореньями, имбирем и чесноком. Китайская пища содержит мало глюкозы, являющимся злейшим врагом стройной фигуры. Кроме того, среди китайских блюд можно встретить разнообразие супов, регулирующих водный баланс и способствующих быстрому насыщению. Китайцы используют метод быстрой обжарки, который не позволяет продуктам впитать в себя большое количество жира: в данных блюдах сохраняются полезные питательные вещества, и они не способствует набору лишних килограммов.

Что касается европейских стран, то первое место по показателям продолжительности жизни здесь занимает Франция.(81 год!)Уровень ожирения жителей этой страны составляет 6,6 %, что значительно выше, чем у перечисленных ранее азиатских стран, но существенно ниже, чем у других европейских народов.

До сих пор остается загадкой, как французам удается быть такими стройными при их склонности к потреблению высококалорийных продуктов, таких как сыр, шоколад, всевозможных соусов и мяса. Диетологи склонны полагать, что французы не набирают вес только потому, что питаются малыми порциями и не приемлют перекусы. Кроме того, известно, что всем другим способам термообработки они предпочитают запекание, являющимся одним из самых здоровых способов приготовления продуктов.

Высокий показатель продолжительности жизни имеют и жители Средиземноморья: Италия и Испания (80 лет). Несмотря на всем известную любовь к пасте, итальянцы на 3% реже страдают ожирением , чем их соседи испанцы. Только 13 % жителей Италии имеют проблемы с лишним весом. Возможно, все дело в оливковом масле, без которого немыслимо большинство итальянских блюд. Оливковое масло, как известно, является богатым источником витаминов и микроэлементов, в нем содержится ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов. Кроме того, при приготовлении итальянских блюд используются паста из твердых сортов пшеницы, которая также не способствует набору веса.

В отличие от Италии, в Испании отдают предпочтение мясу, в особенности свинине. Несмотря на всю "недиетичность" данного продукта, испанцы умеют сохранить свою фигуру в форме. Дело в том, что в качестве гарнира они используют разнообразные овощи, которые снабжает блюдо клетчаткой и витаминами. Помимо этого, в отличие от традиционной жарки, они используют "сухую" жарку без масла или тушение, что не повышает общую калорийность продукта.

Отдельное место в рейтинге самых полезных национальных кухонь принадлежит Швеции. Уровень жизни шведов выше, чем у итальянцев, да и средний уровень ожирения у них меньше- всего 11% и это несмотря на то, что их рацион богат весьма калорийными продуктами.

Основа рациона- жирная рыба и молочные продукты, которые благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему и способствуют обогащению организма кальцием. Витамины же они получают из северных ягод, а клетчатку - из цельнозернового хлеба- незаменимого продукта на шведском столе.

К сожалению, в список полезных стран не входит национальная русская кухня. Средняя продолжительность жизни россиян- 65 лет, а уровень ожирения достигает 20-30%.Россияне по-прежнему отдают предпочтение продуктам животного происхождения и меньшее внимание уделяют богатым витаминами овощам и фруктам. Среди всех способов приготовления пищи, русские отдают предпочтение традиционной обжарке, которая значительно повышает калорийность продукта и весьма снижает витаминную ценность блюд.

В любом случае, в какой стране ты бы не жил, необходимо придерживаться традиций своей национальной кухни. Если бы все стали питаться тем, что является традиционным для своей страны, возможно, их народ имел бы более высокие показатели продолжительности жизни. Данные исследования доказывают, что жители стран, известных своей преданностью национальной культуре и кухне живут гораздо дольше и болеют значительно меньше!

Описание операции ЛИПОСАКЦИЯ