Аллергия – причины возникновения аллергических реакций

Аллергия – причины возникновения аллергических реакций

На сегодняшний день можно смело говорить о том, что аллергия - это одна из самых распространенных заболеваний в мире. Так, например, статистика показывает, что одно из самых распространенных, и самых быстро развивающихся в различные формы заболеваний на сегодняшний день - это аллергия. Микроорганизм, или вещество, попадая в организм, вызывает в нем настолько бурную реакцию, что справится с ней под силу разве что врачам. Но, даже учитывая их активную работу в данном направлении факт остается фактом. Человечество, постепенно старея, не становится более здоровым. И на каждые придуманные учеными 100 лекарств природа «создает» тысячи новых болезней.

При этом портал www.econews.uz сообщает, что аллергия уже стала настолько распространенной, что аллергиком может назвать себя практически каждый четвертый житель планеты! Сложные иммунные процессы которые лежат в основе протекания таких вот процессов можно определить прежде всего как общее ослабление организма. Причем если ранее аллергенов было на порядок меньше, и все они были в основном природного происхождения, то на сегодняшний день можно говорить о том, что возбудителями аллергии становятся в том числе многие искусственные вещества.

При этом если ранее реакции на раздражители были не столь болезненными, то на сегодняшний день можно говорить о том, что сегодняшние аллергии гораздо более серьезны. Так, например, приступ может ограничиваться многократным чиханием, слезотечением, кожным зудом. Но все чаще последствиями его становится так называемый анафилактический шок.

Механизм аллергии будет выглядеть примерно так. В организме больного образуются так называемый иммуноглобулин Е. То есть белки- иммуноглобулины, представляющие собой ингибиторы образования антител, способствуют их активной выработке. В результате чего когда в организм попадает раздражитель антиген, происходит бурная реакция с антителами. Как следствие – чихание, или другая еще более болезненная реакция.

Но, что самое страшное, часто аллергию могут вызывать самые обычные вещества и предметы, которыми мы пользуется каждый день. Интернетпортал econews.uz собрал информацию о 10 подобных реакциях и их возбудителях. Без которых подчас обойтись просто невозможно.

Солнце

Загорать любят все. Вот только со временем все чаще отмечаются неадекватные реакции на солнечный свет. Это может быть как покраснение кожных покровов, так и возникновение волдырей. Вызываться подобная реакция может очень многими факторами - начиная с веществ-возбудителей, попадающих на кожу, так и внутренних особенностей организма. Но результат у низ один - возникновение фотодерматита.

Если же говорить о внутренних факторах возникновения этого заболевания, то оно может быть связано с приемом специфических медикаментов. Они, подавляя иммунную систему, делают кожу восприимчивой к солнечному свету.

Аллергия проявляет себя точно также, как и любая другая реакция. Это высыпания на коже, слизистых. Их раздражение и зуд. Но самый современный вид солнечно дерматита - это конечно же аллергия на солярий. Любители и зимой выглядеть стройными и подтянутыми, активно этим занимаются, и зачастую страдают от последствий.

Вода

На первый взгляд может показаться, что вода никак не может стать источником аллергии. Тем не менее, для жителей южных районов, в которых очень мало воды как факт, распространено такое заболевание, при котором при длительном соприкосновении с водой на коже появляется довольно специфическое раздражение. Которое со временем может стать причиной возникновения покраснений. Тем не менее, фатальных исходов таких течений аллергии не наблюдалось никогда.

Спиртное

Самым распространенным видом аллергии является аллергия на спиртное. Реакция может проявляться как покраснение отдельных участков кожи, как высыпания. В основном аллергию вызывает именно красное вино. Причем речь в данном случае идет не о спиртосодержащих соединениях, а о полифенольных веществах. Так, например, не встречаются люди, не переносящие водки. А французы даже рекомендуют аллергикам ягоды иил фрукты вымачивать в вине, и только потом употреблять. Таким образом можно будет избежать аллергической реакции.

Коровье молоко

Молоко коров представляет собой самый настоящий коктейль Молотова для организма - аллергика. 20 различнвых белков, среди которых 4 сильнейших возбудителя аллергии - бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, а также казеин. Самыми важным субфракциями в данном случае будут альфа-казеин и альфа-эс-казеин. Также здесь следует назвать бета-лактоглобулины, это 10% массы молочных продуктов.

Что же касается альфа-лакталбумина, то здесь следует сказать, что это белок содержится и в говяжьем мясе. Так что не является специфическим именно для молочных продуктов. И еще один аллерген – это липопротеид. Он содержится в сливочном масле.

Сухое молоко содержит все эти компоненты, и передает их содержание и продуктам, при помощи него приготовленным. Хотя, в случае с сыром, требуется сначала определить, не реагирует ли организм на плесневые грибки.

Хотя, например, у младенцев иногда возникает непереносимость молока коров и реакция на бета-лактоглобулины в виде поноса и рвоты. Но, после того, как ребенок взрослеет, его слизистые крепнут, восприятие молока перестает быть проблемой. У взрослых цельное молоко плохо переносится по причине наличия иммуноглобулина Е. А также отсутствия ферментов, чтобы его переварить.

Спектр проявления расстройств организма в этом случае невероятно широк. Это может быть как кишечное расстройство - рвота, понос, так и другие реакции, например, ринит, или даже астма.

Рыба

Реакции на рыбу встречаются в основном в тех регионах, где традиционно употребляют много рыбы. При это встречаются как виды аллергии на рыбу вообще, так и на определенные ее виды. Чаще пресноводной рыбы вызывает аллергию рыба морская. Существуют виды аллергии, вызываемые отдельными видами рыбы - например, ракообразными. Причем реакции возможны даже в том случае, фракции рыбы присутствуют просто в воздухе.

Фрукты и овощи

Достаточно распространены аллергические реакции на различные растительные раздражители. В частности - те, которые имеют отношение к фруктам и овощам. Так, например, наиболее алергенными можно назвать в первую очередь такие продукты, как морковь, чеснок, лук, персики, бананы. В отношении персиков следует сказать, что данный фрукт очень часто становится аллергеном для американцев, возраст которых превышает 10 лет.

Корица, кассия, авокадо листья лавра и даже бананы тоже часто становятся причиной аллергии. И, наконец еще один удивительный вид аллергии - латексная аллергия на первый взгляд заболевание не имеет ничего общего с такими заболеваниями, как аллергия на лавровые. Но, при ближайшем рассмотрении оказывается, что каучук, из которого изготавливают латекс, как раз к этому семейству и относится.

Наиболее аллергенными продуктами, вызывающи моментальную реакцию, являются яблоки, груши, а также орехи. Например, арахис, каштан. Шпинат, томаты, укроп и петрушка также несут в себе эту опасность. Избавить продукт от аллергенов можно только при помощи его термической обработки.

Аллергия на людей

Выражение «у меня на вас аллергия» имеет самое прямое отношение к реальности. Дело в том, что у некоторых женщин запах мужского пота иногда может вызывать самую настоящую аллергию! И нетерпимость характеров тут ни при чем. Просто пот мужчин содержит такие вещества. И, тут надо сказать, что число женщин, имеющих аллергию на мужчин, растет.

Лекарство

Наиболее часто встречающийся вид аллергии - это аллергия на лекарственные средства. Она может встречаться как у работников предприятий, эти лекарства выпускающих, и имеющих сними контакт, так и у больных, которые вынуждены эти лекарства принимать. Особенно часто встречаются различные аллергии у женщин в возрасте от 31 до 40 лет, живущих в больших городах.

Причины возникновения аллергии при приеме лекарств могут быть различными. Начиная с слишком больших доз, или сочетания большого количества медикаментов, так и в зависимости от вида принимаемого препарата. Так, например, чаще всего причиной аллергии становятся местные анестетики, антибиотики, а также противовоспалительные препараты.

Чаще всего реакция выражается в зуде, покраснении. Но может быть и гораздо более тяжелой – отек Квинке, анафилактический шок, ринит, астма – вот лишь неполный список последствий приема таких препаратов. Что касается анафилактического шока, то эта реакция заключается в том, что у человека падает артериальное давление. Причем настолько сильно, что он может умереть. Поэтому перед тем, как назначать те или иные препараты, врач должен произвести ряд тестов. После обнаружения того самого аллергена следует записать его название, и предупреждать медиков о наличии аллергии. Кроме того, перед приемом того или иного препарата следует посоветоваться с врачом.

Аллергия на прогресс

На сегодняшний день все больше людей начинает страдать так называемой аллергией на прогресс. То есть у организма возникает особая чувствительность к радиосигналам, а также электромагнитным полям. Тут надо сказать, что подобная чувствительность тем не менее, довольно успешно лечится. А в тех случаях, когда это лечение представляет определенную трудность, на Западе людей переселяют в специальные санатории.

Мясо

Но чаще всего встречаются именно «мясные виды» аллергии. Так, например, самыми алергенными в данном случае можно назвать такие ее виды, как свинина и курятина. И гораздо реде вызывают аллергические реакции такие виды мяса, как говядина, баранина а также крольчатина.

Но иногда встречаются и вовсе не типии чные виды аллергии - на запахи, звуки и т.д. Причем один и тот же вид аллергии даже у близких родственников может отличаться.

Но при этом считать, что нахождение в дали от аллергена может заменить лечение аллергии было бы неправильно. Единственно верный выход из положения - это поиск решения проблемы.

Будьте здоровы!