Эндоскопия на службе фейслифтинга 2010

Эндоскопия на службе фейслифтинга 2010

В июне прошли два грандиозных международных конгресса по эстетической медицине – российский курс по пластической хирургии в Екатеринбурге и европейский форум «Красота через науку» в Стокгольме. Но что нового? Который год в инновационных блоках заседаний царит эндоскопия. Взлетев на олимп красоты  на заре 1990-х, эндоскопический фейслифтинг не желает уступать место ни одной из омолаживающих техник. Аргументы железные: самый выраженный результат, самые малозаметные разрезы, самый длительный период сохранения молодости. Так ли это на самом деле? Является ли эндоскопия панацеей, а те хирурги, которые виртуозно владеют этой методой, – едва ли не волшебниками? За разъяснениями BeautyExpets обратился к двум ведущим российским хирургам, для которых пластика лица является каждодневной работой, – Отари Гогиберидзе (КЛАЗКО) и Эльчину Мамедову (Ланцетъ).

Эндоскопия - самые малозаметные разрезы«Взрыв произошел в 1992 году, его эпицентром стали США. Именно тогда знаменитый доктор Кор сообщил о применении эндометодики в области лба. Затем американец Оскар Рамирес доложил об этой технике, а после один из отцов-основателей современной пластики – Никанор Иссе – сделал расширенный обобщающий доклад. Эту троицу я бы и назвал первопроходцами. Их выкладки меня поразили, и я стал внедрять методику в своей практике», – вспоминает Эльчин Мамедов. «Я изучал знаковые работы зарубежных эндоскопистов, со многими пересекался на форумах и конгрессах. Но также пристальное внимание я уделяю тому, что говорят и делают наши хирурги в плане эндоскопии. Их знания и умения более адаптированы к пациентам, которые живут в нашей стране здесь и сейчас. Это все-таки немного другая антропометрия, понятие красоты и предпочтения», – рассказывает Отари Гогиберидзе. 

Эндоскопия – это, строго говоря, всего лишь способ доступа, когда при помощи эндовидеотехники хирург получает ошеломляющее количество опций. Образно выражаясь, это, быть может, и реактивный двигатель, но не весь самолет. Методика представляет собой лишь часть фейслифтинга, которая в силу своей специфики никогда не выделится в отдельную операцию по омоложению. Но хирург, овладевающий навыками работы с эндоскопом, в разы увеличивает свои возможности. Через маленькие проколы в области лба специалист может полностью контролировать и проводить подтяжку лба и бровей. Омоложение средней зоны лица можно выполнять из доступа со стороны слизистой полости рта, и следов воздействия не увидит никто. Следует понимать и то, что сама по себе эндоскопия – это не абсолютное новшество. Эндоскопический доступ задолго до того, как получить широкое применение в эстетической медицине, активно применялся и продолжает применяться в гинекологии, абдоминальной, краниофасциальной хирургии и др.

Расставим точки над i…

Самый выраженный результат?

Эльчин Мамедов
Эльчин Мамедов - пластический хирург Эндоскопия Центральный отдел лица делится на верхнюю и среднюю зоны лица. Именно в центральном отделе лица применяется эндоскопический метод омоложения. В этих зонах возраст не играет роли, эндоскопическая подтяжка верхней и средней зон лица выполняется всем возрастным группам пациентов, имеющих для этого показания.  Самая старшая моя пациентка была в возрасте 75 лет. В нижней зоне лица эндоскопия может уступать классическому SMAS-лифтингу. А если говорить о платизмопластике (хирургическое омоложение шеи), то результат от открытой, либо же эндоскопической пластики будет, как говорится, «фифти фифти». Иными словами, все то, что ниже средней трети лица, вполне успешно можно омолаживать традиционными методиками и их комбинациями, но ни один хирург не убедит меня, что открытая подтяжка лба лучше эндоскопической.

Я давно уже комбинирую оба этих метода у разных возрастных групп: верхние две трети выполняю эндоскопически, а нижнюю зону подтягиваю SMAS пластикой.

Кроме того, стоит понимать разницу между умениями хирурга просто орудовать эндоскопическим инструментарием и делать свое дело действительно мастерски. Да, специалист может использовать эндоскоп, чтобы увидеть нужные ему мягкие ткани и структуры лица, но вот сработать с ними на отлично – это, как говорится, требует долгих лет упорных тренировок. И еще к этому должны прилагаться призвание и постоянное стремление к совершенствованию навыков.

Отари Гогиберидзе
Безусловно, у эндоскопического лифтинга огромный потенциал. Мы можем смоделировать овал лица, омолодить окологлазничную область, добавить путем перемещения тканей объема в нужных нам областях – получить, к примеру, высокие скулы, которые сделают вид более свежим и подтянутым. Но для возрастных пациентов с выраженными проявлениями старения, значительным птозом и излишками кожи подойдет исключительно тотальная SMAS-операция. И здесь результат от нее будет более выигрышным. Так что для меня эндоскопический лифтинг – это всего лишь дополнительный инструмент, используя который я добиваюсь нужных мне результатов. Самый лучший эффект даст безупречно подобранная для каждого пациента методика или сочетание методик, а это зависит от индивидуальных особенностей обращающегося ко мне человека.

Самые малозаметные разрезы?

Эльчин Мамедов
Именно по системе доступов альтернативы эндоскопии нет, и не будет. Эндоскопические лифтинги будут совершенствоваться в плане модернизации способов фиксации тканей. Перемещенные структуры можно теперь закреплять не только хирургическими нитями, но и платами, имплантатами, специальным клеем – все зависит от навыков и предпочтений хирурга.
Но совершеннейшая правда в том, что эндоскопический фейслифтинг на сегодня является наименее инвазивным. Я могу подтянуть и омолодить височные и окологлазничные области практически без швов! Моделирование средней трети лица проходит полностью «изнутри», так что пока пациентка сама не скажет, что сделала операцию, никто не догадается об этом факте.
Главный «козырь» эндоскопии – это возможность кардинально омолодить окологлазничную область. Только при помощи эндоскопических методик можно буквально создать для человека новый взгляд – открыть глаза, прибавить объема, поработать с бровями… Ни одна другая методика не дает нам такой широкий набор опций. С глаз же начинается молодость! Если пожилому человеку подтянуть шею, он все равно будет выглядеть старше. А вот если омолодить глаза – это сработает! Не зря же стареющие люди стараются, в первую очередь, спрятать глаза за очками. Мы избавляем их от этой необходимости.  

Отари Гогиберидзе
Да, на сегодняшний день эндоскопическая техника позволяет нам производить наименьшие из возможных разрезов. Однако следует учесть, что появляются новые методики, например, подтяжки при помощи нитей или фиксирующих пластин, которые также осуществляются из минидоступов. Притом что все перечисленные методики не исключают друг друга – все это можно сочетать в одной операции. Так что, скорее всего, здесь мы наблюдаем общий тренд к тому, чтобы сделать любую коррекцию малоинвазивной.

Самый длительный период сохранения молодости?

Эльчин Мамедов
При помощи эндоскопического лифтинга мы можем сделать пациента и на 20 лет моложе. Но чаще всего речь идет об умеренных коррекциях, чтобы лицо просто оставалось привлекательным и не теряло тонуса. Обычно речь идет об убавлении 6 – 9 лет для пациента. Результатов хватает на 5 – 7 лет. Я считаю, что в жизни женщины есть место для двух фейслифтингов – чуть после сорока лет и в районе шестидесяти, если она того захочет.
Кроме того, я разрабатываю целое направление так называемых имиджевых фейслифтингов с применением эндоскопических техник. Бывает так, что пациентке по возрасту не показана операция, но у нее имеются врожденные или приобретенные дефекты внешности, с которыми ей тяжело мириться – выраженная асимметрия, низкие брови, глубоко посаженные глаза, невыраженный овал лица и т.д. Минимальное вмешательство позволяет мне создавать привлекательную эффектную внешность из… обычной. Такие операции чрезвычайно популярны в Голливуде. 

Отари Гогиберидзе
Отари Гогиберидзе - консультант пластический хируг эндотиныЛюбую операцию необходимо выполнять строго по показаниям. Исходя из этого определяется тактика вмешательства. Пациентке лет сорока, желающей снова обрести цветущий вид, я могу выполнить классическую блефаропластику, установить из этого же доступа платы-фиксаторы «эндотин», которые дадут эффект лифтинга бровей, а со средней зоной лица поработать при помощи эндоскопической техники. При этом возрастной пациентке я проведу SMAS и пластику шеи по всем канонам, и также получу оптимальный результат. «Эндотины» – это еще один наш современный «инструмент», они представляют собой микроскопические имплантаты с крепежами, благодаря которым мы можем подтягивать и надежно фиксировать определенные зоны лица.
Нет строгих критериев того, сколько лет способно «убрать» для пациента то или иное вмешательство, а также на какой срок сохранится полученный результат. Ведь на этот процесс влияет множество факторов: исходные параметры внешности, состояние здоровья, образ и место жизни, и масса другого. Но вовремя, к месту и правильно сделанный фейслифтинг действительно дает отличные результаты. Женщине главное не упустить тот самый момент «Х», когда она физически и морально готова к тому, чтобы продлить молодость. А задача хирурга – сработать так, чтобы после операции она максимально долго выглядела естественно и свежо. 

Резюме методики

Отари Гогиберидзе
Я владею всеми основными методиками хирургического фейслифтинга. Когда ко мне на консультацию приходит пациентка и просит омолодить ее или изменить имидж лица, в моей голове тут же вырисовывается план, каким набором техник можно осуществить задуманное. А самое главное – как они «сойдутся» воедино. Если там присутствует эндоскопия, то буду проводить эндоскопию. Для меня это вспомогательная методика, которая облегчает любое вмешательство, направленное на омоложение. Не стоит превозносить или ниспровергать эту технику – по большому счету, этого нельзя делать ни с одной медицинской манипуляцией.

Эльчин Мамедов
Конечно, если можно сделать эндоскопический фейслифтинг у опытного специалиста и на то есть показания – лучше методики на сегодня я назвать не могу. Она дает нам массу преимуществ, а пациенту дарит молодость и красоту, пути достижения которых никто не заметит. При этом я никогда не отметал классические техники – блефаропластику, липофиллинг, установки имплантатов и фиксаторов – на то они и классические, а любая подтяжка лица – это всегда комплекс мер. Я думаю, что через 10 – 15 лет эндоскопическими методиками будет владеть каждый уважающий себя хирург, а специалисты, которые стояли у истоков эндоскопии, при этом уйдут от них еще лет на 25 вперед, потому что хирургия лица – это самое динамично развивающееся направление в эстетической медицине.

Подводя итог выступлениям хирургов, стоит отметить, что при всех очевидных плюсах эндоскопического фейслифтинга, и тех связанных с методикой нюансах, которые следует понимать, чтобы не ждать чуда там, где его не может быть, главным остается одно – талант, чутье и опыт специалиста. Сочетание этих трех компонентов служит залогом отличного результата. Виртуозно владея всеми современными техниками, хирург на консультации сразу имеет определенное видение того, к какому виду должна привести коррекция, а также то – какими опциями можно достичь поставленной цели. Выстроив доверительные отношения с Вашим мастером, Вы обретете молодость, красоту и уверенность в себе. При этом вовсе не обязательно знать на зубок все те манипуляции, которые выбрал для Вашего фейслифтинга хирург.

Описание операции ПЛАСТИКА ЛИЦА