Ботокс от головной боли – пациентам, головная боль от Ботокса – законодателям

Ботокс от головной боли – пациентам, головная боль от Ботокса – законодателям

Аналитики предрекают невероятный успех препарату Ботокс от корпорации Аллерган, теперь в новом качестве – как лекарству от головной боли, и очень оптимистичны насчет будущих прибылей компании. Но будет ли новое применение законодательно одобрено? В Америке взяли тайм-аут.

Аллерган отчитался по своим успехам за второй квартал 2010 года, но доклад прошел почти незамеченным в свете обсуждений вокруг Ботокса. Всемирно известный препарат планируют использовать для лечения головных болей. Одобрения на использование Ботокса в Америке ждут в октябре. FDA [1] за три месяца изучит особенности применения Ботокса и вынесет окончательное решение. «После предоставления материалов, запрошенных у нас по закону, они (органы контроля, FDA) имеют право «перевести часы», получить отсрочку на 3 месяца», говорит Дэвид Пайотт, с 1998 года занимающий должность главы компании и отмечающий в октябре свое 57-летие. По словам производителя лекарственных препаратов Irvine, органы контроля попросили Аллерган предоставить план по обучению врачей и другие детали по использованию Ботокса для лечения мигреней, что аналитики приняли за знак приближающегося утверждения.В Британии препарат получил «добро» на распространение и применение еще в июле, месяц назад.

Поэтому на селекторном совещании, по словам Пайотта, аналитики «завалили вопросами про лечение мигреней препаратом Ботокс». Это неудивительно, если учесть какие прибыли ожидаются от продаж. «По нашим оценкам, лечение хронической мигрени предоставляет возможности для Ботокса в $400-$500 миллионов,» - говорит Ларри Бигельсен, аналитик Wells Fargo Securities. По прогнозам Аллергана, общие продажи Ботокса составят от $1.33 до $1.37 миллиардов долларов. Дело за малым – за законодательным одобрением продаж препарата. Но Бигельсен оптимистичен по этому поводу: по его оценкам, с вероятностью в 80% FDA одобрит использование Ботокса от мигреней, при том что ранее он предсказывал 60-процентную вероятность.

Ботокс – ведущий препарат Аллергана, с продажами в $360 миллионов во втором квартале, что составляет примерно треть от продаж Аллерган за те же 3 месяца ($1 миллиард). А использование препарата от мигреней может стать еще одним толчком к росту Аллергана. Другие продукты компании Allergan включают препараты для глаз и кожи, а также медицинскую косметику Ювидерм (Juvéderm), заполнитель морщин для нижней части лица, грудные имплантаты Натрель (Natrelle) и Латисс (Latisse) – препарат для скорости и объема роста ресниц.

Аллергану, самой ценной компании на Уолл-Стрит ($19 миллиардов) любой шум вокруг ее названия идет на пользу. Так, акции Аллергана резко поползли вверх в июле, когда название компании выплыло в связи со слухами о желании французского производителя медикаментов Санофи-Авентис СА (Sanofi-Aventis SA) купить американскую компанию. Аллерган, вместе с корпорациями Гензим (Genzyme Corp) и Биоген Айдек (Biogen Idec Inc) из Кембридажа, штат Массачусетс, был упомянут в этих слухах. Затем, в последних числах июля, Санофи, как сообщалось, сделала начальное предложение в $18 миллиардов компании Гензим, лишая догадок возможную покупку Аллергана. Пайотт назвал домыслы вокруг Санофи «просто частью сплетней в отрасли».

Еще до утверждения Ботокса в качестве препарата от головной боли акции компании поднялись на 7%. Сам концерн склонен с осторожностью прогнозировать свои финансовые успехи, но зачастую аналитики оказываются правы, давая более высокие цифры.

Статья Прогноз Аллергана Ожидания аналитиков
Прибыль на текущий квартал, прогноз $228 - $239 миллиона $240 миллионов
Продажи продукции в 3м квартале $1.13 - $1.18 миллиардов $1.19 миллиардов
Прибыль на 2010г. $944 - $957 миллионов $960 миллионов
Общие продажи продукции за год $4.6 - $4.75 миллиардов $4.77 миллиарда

Аналитикам есть откуда черпать оптимизм в ожиданиях: во втором квартале Аллерган доложил о скорректированной прибыли в $258 миллиардов, что на 13% выше показателей год назад и превосходит ожидаемую аналитиками цифру в $243 миллионов. Но Пайотт осторожен. Усиливающаяся позиция доллара по отношению к евро и другим валютам названа среди причин для того, чтобы Аллерган «сохранял определенную осторожность на вторую половину, хотя первая половина была очень успешной,» - говорит Пайотт.

Ввиду продолжающейся консолидации и необходимости роста крупнейших компаний отрасли Big Pharma [2] «Аллерган множество людей не оставляет равнодушными из-за существующих рекордов своего роста и предполагаемого роста,» - говорит Пайотт, комментируя как слухи о покупке компании, так и растущие прибыли компании.
И добавляет: «Всегда лучше быть самой привлекательной девушкой в городе, не так ли?»


FDA [1]

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, USA)

Big Pharma [2]

Крупнейшие международные фармацевтические и биофармацевтические компании мира (Big Pharma) с годовым доходом свыше 3 млрд. долларов по продукции относящейся к здравоохранению и жизнеобеспечению.

 

Описание операции ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ