Массаж на все случаи жизни

Массаж на все случаи жизни

Массаж (с французского masser – растирать; с арабского масс – щупать, кусаться, с греческого - сжимать руками) – это лечебный метод, основанный на механическом или рефлекторном воздействие на органы и ткани при помощи рук или специального аппарата.

Установить точную дату возникновения массаж невозможно, наверно он был фактически всегда. Но известно что, например, в Китае уже в шестом веке нашей эры уже существовали специальные институты, которые готовили врачей – массажистов. Некоторые специалисты в Европе считают, что массаж берет свое начало еще со времен Эллады. Еще Гиппократ писал, что вывихи можно лечить при помощи массажа. Выдающийся ученый Востока Авицена уже тогда различал массаж на: расслабляющий, укрепляющий, восстановительный, подготовительный и т.д.

Массаж может быть общим (для всего тела) и местным (конечности, лицо, живот и т.д.). Во время массажа происходят различные воздействия на потовые, сальные железы, благоприятно влияет на нервную систему.

Основными приемами массажа является – поглаживание, эта процедура должна проходить медленно, ритмично по току крови двумя или только одной рукой, таким поглаживанием массаж начинается и заканчивается, а так же применяется после каждого иного приема. Более энергичный массаж осуществляется при помощи пальцев или всей ладонью, это могут быть продольные, поперечные, кругообразные, зигзагообразные движения и так далее. Возможна вибрация – поколачивание и рубленее, такой вид массажи может осуществляться при помощи рук или различной аппаратуры.

В настоящее время существуют различные системы массажа:

  • шведская – в основном такая система направлена на массаж суставов. Главными приемами являются поглаживание и растирание.
  • российская – это комплексное применение водолечения, общего массажа и гимнастики.
  • финская -  в этой системе в основной используют прием разминания подушечкой большого пальца, такой метод показывает хорошие результаты при массировании плоских мышц.
  • восточная – такая система весьма отличается от классического варианта. Ее задачей является освободить массируемые мышцы от венозной крови и придать гибкости суставам. Массаж проводится не только руками, но и ногами. Интересно то что, например тайский массаж вообще начинается со ступней.

Так же массаж имеет различные виды:

  • гигиенический;
  • лечебный;
  • спортивный;
  • предварительный;
  • лимфодренажный;
  • перкуссионный;
  • детский;
  • восстановительный или реабилитационный.

Показания к массажу.

Массаж нужен людям, которые страдают болями в суставах, спине, пояснице, имеются переломы на стадии заживания. А так же паралич, радикулит, бронхит, стенокардия и так далее.

Детский массаж является лучшим средством профилактики многих заболеваний. С его помощью малыш правильно растет и развивается. Массаж нормализует функции желудочно-кишечсного тракта, оказывает благоприятное действие на нервную систему, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.Проводить детский массаж рекомендовано с 2-3 недельного возраста.

Противопоказания – различные заболевания кожи, опухали, ОРЗ, выраженный склероз сосудов головного мозга и так далее. Поэтому предварительно необходимо посоветоваться с врачом.