Блефаропластика: история

Блефаропластика: история

История блефаропластики насчитывает не одно тысячелетие. Так, еще Авиценна в 10 веке до нашей эры писал о том, что после удаления избытка нависающей кожи верхнего века улучшался обзор. А в индийских трактатах блефаропластика нижних век упоминается еще за 400 лет до нашей эры.

Впервые термин «блефаропластика» был предложен немецким врачом-офтальмологом Фон Грефе, в 1818 году. Этот термин Грефе применил в своей книге, в которой описывалась реконструктивная техника  для лечения деформаций после удаления опухоли века.

История европейской блефаропластики началась с 1800 года. Серре, Моракс, Поукс и другие европейские хирурги выполняют реконструктивные операции на веках, а позже – не только реконструктивные, но и косметические. Автором же современной методики блефаропластики считается немецкий хирург Иоганн К.Г. Фрике. Именно он провел успешные операции по восстановлению как нижнего, так и верхнего века.

В 1830 году доктор Маккензи опубликовал отчет об удалении избытков кожи, и до 1899 года проводились только такие операции. Только в 1899 году доктором Шмидтом-Римплером был озвучен термин «жировые грыжи». Что касается удаления жировой клетчатки, то первая операция была проведена в 1929 году, доктором Боргетом. Он же был первым, кто предложил трансконъюнктивальный доступ для удаления жировой клетчатки в области нижнего века. Полное описание строения и расположения жировых грыж было дано доктором Кастанаресом в 1951 году.

До недавнего времени методика использовалась одна – иссекание век вдоль естественных складок и удаление жировой клетчатки и мышцы. Однако, результатом таких операций становился «трупный вид» - запавшие глаза, которые нельзя было назвать привлекательными. Современные методики предполагают максимальное сохранение жировой ткани, ее перераспределение, надкостничная подтяжка средней зоны лица и так далее. Более того, часто проводят добавление жировой ткани, с наполнителями на основе гиалуроновой кислоты.

Существуют и безоперационные методики блефаропластики – например, лазерная.

Показаниями для блефаропластики являются: признаки старения в области глаз, мешки под глазами, морщины и так далее. Кроме того, блефаропластика может стать частью общего омоложения лица.

Что касается противопоказаний, то они типичны: заболевания сердца, гипертоническая болезнь III степени, бронхиальная астма, другие хронические заболевания легких, хронические заболевания печени, тромбофлебит, системные заболевания, болезни крови, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология. Кроме того, противопоказаниями являются воспалительные заболевания глаз, блефароспазм, синдром сухого глаза, и так далее.

Как и любая операция, блефаропластика имеет свои риски и осложнения. Наибольшим риском является недовольство пациента свои внешним видом после операции. Так же, частым осложнением является небольшое «округление» глаза, опущение внешних уголков глаза. Что касается осложнений, то это синяки и отеки под глазами, но они быстро проходят. Инфекция, ухудшение зрения или повреждения роговицы возможны теоретически, но на практике встречаются крайне редко.

Описание операции КОРРЕКЦИЯ ВЕК