Диеты. Из истории в современность

Диеты. Из истории в современность

Самой древней принято считать диету Пифагора, ее придерживались последователи великого мыслителя и ученого. Согласно этой диете необходимо избегать в пище продуктов животного происхождения и бобов. Хотя как утверждают некоторые, основной задачей этой диеты было не похудение, а избавление от газов в желудке.

Само слово диета в переводе с греческого языка обозначает – образ жизни.

А вот уже понятие диеты как способ похудения ввел священник Сильвестр Грэхем. Он предложил ограничить количество пищи как возможность замаливания грехов. В 1869 году в свет выходит книга, в которой пишется о том, какой вред организму человека наносит сахар и крахмал.

По идее первым заменителем (натурального происхождения) является Стевия, она была обнаружена примерно в 1887-1905. А вот с развитием химия за последние полвека было выпущено множество различных искусственных заменителей сахара. Некоторые уже были запрещены, некоторые используют до сих пор.

1896 год, эта дата знаменита в истории диеты тем, что именно в этом году появилась первая реклама продукции, которая должна была способствовать потери лишнего веса. В состав этой продукции входили следующие ингредиенты: мышьяк, стиральная сода, слабительное, очистительные, стрихнин и английская горькая соль.

Современные диеты, конечно, не являются столь жесткими, хотя например, голливудская диета достаточно жесткая. Но все-таки большинство предлагаемых диет, именно современных диет разрабатываются специалистами – диетологами, которые рассчитывают питание человека так чтобы оно не навредило организму и в тоже время привело к желаемому результату, то есть к похудению.

Благодаря большому разнообразию можно подобрать индивидуальную диету, ведь у каждого свои организм, свои болезни и все это нужно учитывать, прежде чем сесть на диетическое питание.

Так как большинство современных людей не могут вести физически здоровый образ жизни, то большинство современных диет основывается на дефиците энергии.

Одним и основных источников энергии в человеческом теле являются жиры. В одном грамме жира находится девять калорий, поэтому с данным продуктом нужно быть поосторожнее. 

И не стоит переусердствовать, по утверждению диетологов похудение должно проходить постепенно, максимальная норма снижения веса за год это не более 10 процентов.

Какова же суточная норма потребления калорий? Тут многое зависит от вашего возраста, какой образ жизни вы ведете (насколько активный), от того мужчина вы или женщина и так далее. Все это необходимо подбирать индивидуально.