Лифодренажный массаж: чудеса в две руки

Лифодренажный массаж: чудеса в две руки

Лимфодренажный массаж относится к лечебным массажам, и, нужно сказать, достаточно эффективно устраняет самые разные проблемы в организме человека. Как понятно из названия этого массажа, он направлен на дренаж лимфы, то есть, на устранение застойных явлений в лимфатический системе человека. Кроме того, такой массаж благотворно воздействует на кожу и мышцы, что так же обеспечивает хороший терапевтический эффект.

В чем секрет действенности лимфодренажного массажа? Давайте вспомним, что такое лимфатическая система и ее роль в человеческом организме.

Итак, лимфатическая система – это важная часть сосудистой системы человека. По лимфатическим сосудам циркулирует лимфа, выполняя три главных функции: всасывает из тканей коллоидные растворы, которые не могут всосать капилляры, выполняет дренаж тканей, удаляет из тканей инородные частицы, бактерии, обеспечивая защиту организма. Особенностью лимфатической системы является то, что ток лимфы обеспечивается не за счет работы сердца, а за счет сжатия сосудов при сокращении мышц. То есть, чем больше движений делает человек, тем лучше ток лимфы. И именно в этой особенности заключается основная проблема современных людей.

Так, при малоподвижном образе жизни, который сегодня все больше становится  привычным, происходит застой лимфы.  Отсюда и вытекают многие проблемы – отеки, целлюлит, ухудшение обмена веществ, и, как следствие – плохое самочувствие, снижение работоспособности, косметологические проблемы и так далее. Все эти проблемы можно устранить двумя способами: повышением активности человека, увеличением физической нагрузки (спорт, фитнесс, плавание и так далее), или же, лимфодренажным массажем.

Без сомнения, лимфодренажный массаж дает более быстрый эффект, чем физические упражнения, но не стоит думать, что массаж может заменить активную жизнь.

Каковы показания к такому массажу? Это отеки различной этиологии и локализации, в том числе, и отеки после пластических операций, мышечные спазмы, травмы опорно-двигательного аппарата, сосудистая недостаточность, и, конечно же, целлюлит.

После курса массажа устраняются застойные явления в венозных и лимфатических сосудах. Как следствие – улучшается лимфоток, местный и общий обмен веществ, сходят отеки, уменьшаются боли при травмах, выводятся продукты распада из тканей, лишняя межклеточная жидкость, ткани насыщаются кислородом и питательными веществами. За счет воздействия на кожу и мышцы, улучшается местный кровоток – кожа становится более упругой, исчезают мышечные боли. Таким образом, лимфодренажный массаж – это незаменимая процедура при самых разных состояниях, но даже она не способна заменить активный образ жизни, и является только первым шагом на пути к здоровью и красоте.