Конхотомия: дышите свободно

Конхотомия: дышите свободно

Конхотомия – это хирургическая операция, суть которой заключается в полном, или частичном удалении слизистой носа, точнее, нижней и средней носовых раковин. Конхотомия необходима для освобождения дыхания пациента.

Показания к операции следующие: резко выраженные гипертрофические риниты, нарушения носового дыхания, хронические синуситы. Так же, конхотомия часто является частью ринопластических операций (операций по коррекции формы носа).

Противопоказания к конхотомии: заболевания почек, печени, сердечнососудистой системы, общие противопоказания (инфекции, лихорадка, кожные заболевания и так далее.

Операция проводится под общим наркозом, в условиях стационара.

На сегодняшний день существует три метода ведения операции: режущей носовой петлей, лазерная конхотомия и электрокоагуляция.

Конхотомия режущей носовой петлей: часть раковины надрезается конхотомом и удаляется режущей носовой петлей. Именно такие операции проводятся под общим наркозом, характеризуются кровопотерей, долгим реабилитационным периодом. После операции необходимо принимать антибиотики. Возможно образование спаек и рубцов. Нужно отметить, что конхотомия режущей носовой петлей сегодня применяется только по особым показаниям.

Лазерная конхотомия: выделяют поверхностную, контактную и подслизистую лазерную конхотомию. На сегодняшний день лазерная конхотомия считается самым эффективным методом разрушения гипертрофированных концов носовых раковин. К преимуществам данного метода относится возможность амбулаторного проведения процедуры под местным обезболиванием. Так же, лазерная конхотомия не вызывает обильного кровотечения, как другие методы, так как лазер вызывает коагуляцию крови. Кроме того, при применении лазера происходит более быстрое восстановление пораженных тканей, снижается воспалительная реакция, то есть, реабилитационный период сокращается в несколько раз.

Электрокоагуляция: носовые раковины прижигаются электрическим током. По сути, данная процедура похожа на лазерную конхотомию, однако, ее назначают при не резко выраженной гипертрофии слизистой. Процедура проводится под местным обезболиванием, амбулаторно, занимает немного времени, отличается небольшим реабилитационным периодом.

Результат операции – увеличение носовых проходов, то есть, устранение затрудненного дыхания.

Стоит отметить, что показания для конхотомии, будь то классическая, лазерная конхотомия, или электрокоагуляция, определяет только врач. И прежде чем решиться на операцию, стоит проконсультироваться не только с ЛОР-врачом, но и специалистом-хирургом. Только в этом случае вы останетесь довольны результатом операции.

Описание операции КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ НОСА