Экспресс-диеты. Красота, или здоровье?

Экспресс-диеты. Красота, или здоровье?

Похудеть! Срочно похудеть! Сбросить 5 кг за несколько дней! Такие, или подобные запросы и объявления можно часто увидеть в сети. Да, многие набирают лишние килограммы годами, а потом хотят избавиться от них за неделю (максимум). И это возможно – достаточно «сесть» на экспресс-диету.

К плюсам таких диет можно отнести их эффективность. Так, за несколько дней теряется от 3 до 7 килограмм (зависит от продолжительности и типа диеты). К сожалению, на этом плюсы заканчиваются. А вот минусов гораздо больше.

Во-первых, резкое ограничение калорий и питательных веществ – это стресс для организма. Голод! Конечно же, организм начинает расходовать запасы – за счет этого и происходит похудение. Вот только потом, когда вы благополучно завершите свою диету, вы рискуете снова набрать потерянные запасы, причем, в большем количестве. Логика организма проста: один раз голодовка была, нужно запастись – вдруг еще будет.

Во-вторых, практически все экспресс-диеты – это монодиеты. То есть, в течение нескольких дней вы питается одним, максимум, тремя продуктами. Возникает недостаток определенных веществ, а это тоже нельзя назвать полезным.

Но результат, по мнению многих, стоит всего этого. Минус 3,5,7 кг за неделю (максимум) – разве это не прекрасно? Только не забывайте, что резкое похудение ведет к отбвисанию кожи, поэтому пользуйтесь специальными кремами, делайте обертывания. И не забывайте о физических упражнениях.

Экспресс-диеты имеют и противопоказания. Во-первых, это беременность и лактация. Во-вторых, любые хронические заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания, нарушения пищеварения.

И напоследок приведем три самых популярных диеты.

Первая – гречневая диета. Эффективна, не так вредна, как остальные (гречка содержит много белка, железа и витаминов), не мучает голодом. Суть диеты: на ночь гречка заливается кипятком, а утром продукт готов к употреблению. Гречку можно есть когда угодно и сколько угодно. Можно добавлять немного соевого соуса, кефира или томата. За неделю теряется 7-10кг.

Вторая – суп для похудения, или боннский суп. Варим 6 томатов, 6 больших луковиц, 2 зеленых болгарских перца, 1 маленький кочан капусты, 1 пучок сельдерея. Все это – на 10л воды. Можно добавлять приправы (натуральные) и специи по вкусу. 7 дней питаетесь этим супом, едите его когда угодно и сколько угодно. Плюс к супу – овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба – каждый продукт в свой день и в определенном количестве. За неделю уходит до 10кг.

Третья – рисовая диета. Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, убирает лишние килограммы. Все просто: 7 дней вы питаетесь рисом, овощами и зеленью. Можно немного фруктов. Можно добавить соевый соус. Есть более жесткий, 3-дневный вариант рисовой диеты: в день съедаете 1 стакан риса. Если уж совсем есть хочется, можно добавить 1-2 зеленых яблока.

Удачи!