Все, что вы хотели знать о Ботоксе

Все, что вы хотели знать о Ботоксе

Ботокс сегодня применяется в косметологии достаточно широко. Всего пара уколов – и мимические морщины исчезают, лицо становится более молодым и привлекательным. Но что такое ботокс, знают не все, поэтому в данной статье мы рассмотрим, что же это такое, как появился ботокс, зачем его применяют, где, и когда.

Начнем с истории. Ботулинический токсин, сильнейший яд, был известен еще сотни лет назад. В 19 веке профессор Эмиль Пьер Ван Ерменгем вывел бактерию Bacillus botulinus (сегодня она называется Clostridium botulinum), а в 20 веке профессор Эдвард Шанц выявил сам токсин ботулизма типа А. Такая находка позволила проводить более масштабные исследования, в ходе которых выяснилось, что введение токсина в гиперактивную мышцу вызывает ее расслабление. Алану Скотту удалось вылечить косоглазие при помощи токсина, и именно он выпустил первый препарат на основе этого токсина – Oculinum. Позже ботулинический токсин использовался для лечения глазных заболеваний, состояний, связанных с двигательными нарушениями. Что касается косметологии, то в эту область ботулинический токсин вошел гораздо позже – в 1980 году. Позже был выпущен препарат Ботокс (Франция), который применяется и по сей день.

Действие Ботокса, как уже было сказано выше, основано на способности ботулинического токсина блокировать возбуждение мышц, в данном случае, мимических. Мышцы не работают – морщина не возникают, а уже существующие разглаживаются. Но Ботокс может решить не только проблему с морщинами. Этот препарат эффективен против гипергидроза (повышенная потливость), а так же, избавляет от головных болей и мышечных спазмов. Ботокс применим при ДЦП, косоглазии, других заболеваний, связанных с нарушениями работы нервной системы. Кстати, учеными было доказано, что Ботокс уменьшает количество дней, в которые у человека болит голова. Это связано с расслаблением мышц, то есть, со снятием спазма, в результате которого и появляется головная боль.

Косметический эффект Ботокса продолжается от 3 до 5 месяцев. Сама процедура безболезненна, длится всего несколько минут. Не рекомендуется делать Ботокс в жару, а после процедуры посещать баню или сауну – высокие температуры разрушают ботулинический токсин. Так же, не рекомендуется прием алкоголя до и после процедуры. После процедуры возможны небольшие кровоподтеки, головная боль, ухудшение самочувствия. Впрочем, все это проходит за два-три дня.

Привыкание к Ботоксу есть, но только в самом положительном смысле. То есть, если первая процедура эффективна до 5 месяцев, то вторая – уже до 10 месяцев.

Противопоказаниями к процедуре являются нарушения нервно-мышечной передачи, гемофилия, беременность и лактация, прием антикоагулянтов, антибиотиков, антидепрессантов, воспаления на коже, обострение хронических заболеваний, почечная или печеночная недостаточность.

И небольшая ложка дегтя: американскими учеными было выяснено, что Ботокс не только блокирует мимическое выражение эмоций, но и лишает человека самих эмоций. Так, если часто применять Ботокс, человек просто отучается хмуриться, щуриться и улыбаться.

Описание операции ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ