Любой каприз за ваши деньги? Далеко не всегда

Любой каприз за ваши деньги? Далеко не всегда

Операции по коррекции груди, пластика носа и пластика век удерживают лидирующие позиции по популярности среди пациентов , и у российских врачей накоплен значительный опыт их проведения. Однако некоторые виды операций редки и представляют определенную сложность как для врача, так и для пациента.
Пластическая хирургия плотно вошла в нашу жизнь, так что подарок на выпускной в виде долгожданной операции уже не смотрится чем-то из ряда вон выходящим. По информации, пердоставленной Обществом пластических, реконструктивных и эстетических хирургов РФ, только за прошлый год в Москве около 2000 человек решились на операцию по изменению формы носа, 15 тысяч женщин вставили грудные протезы и около 1000 избавились от морщин на лице. «На самом деле все это приблизительно, потому что далеко не все операции учитываются, - говорит президент общества Николай Миланов. - Так что все цифры можно смело умножать на два».
Операции по увеличению груди считаются относительно безопасными как для проведения, так и для послеоперационного периода и заживления. Осложнения составляют всего от менее 1% до 15% (разны виды осложнений) . Это общая цифра по клиникам, публикующим подобную информацию – и здесь есть чем гордиться: опыта у хирургов все больше, разнообразие предлагаемых на рынке пластической хирургии имплантатов увеличивается, да и растущая конкуренция заставляет все внимательнее относиться и к процессу, и к результату своего труда. Тем более теперь, когда под отношения пластического хирурга и его пациента начала подводиться нормативная база (март 2009), ведь раньше неудачливым в погоне за красотой было практически невозможно отстоять свои права. В том же марте 2009 года «Российская газета» писала о необходимости такой базы из-за многочисленных несчастных случаев.
Но порой тандем «пациент-врач» сталкивается с неразрешимой задачей. Таковой, например, является желание первого обладать именно заявленными чертами. В пластике молочных желез это может быть конечная форма, несовместимая с изначальной формой груди пациентки. Обязательная (для уважающих себя клиник) консультация психолога не способна поколебать уверенность паицентки выбрать другую форму меньший размер, если противопоказаний нет. И здесь все будет зависеть от мастерства хирурга.
Пример проще всего привести из практики пластических хирургов, специализирующихся на операциях молочных желез. Так, за прошлый год было проведено всего пять операций пластики груди с имплантатом McGhan наибольшего размера (нижние строки таблиц. Обратите внимание на вес!). Комментирует врач Станислав Савицкий (член ОПРЭХ, проведший две из названных пяти операций): «Конечно же, дама с пышными формами и выглядит, и чувствует себя увереннее и привлекательнее. И мы стараемся максимально удовлетворить пожелания наших клиентов, помочь людам стать довольными своей внешностью. Но как врач я не советую молодым нерожавшим женщинам, планирующим заводить детей, так радикально увеличивать размер груди с помощью имплантатов. После выполнения грудью своей основной функции – пожалуйста!». Но и здесь Станислав Станиславович с практичностью подходит к обещаниям: «Сложность при проведении операций с большими размерами имплантатов состоит в обеспечении доступа через возможно меньший разрез и выделении ложа под такой имплантат. Решающую роль играют анатомические особенности женщины, например, ширина основания молочной железы – просто нереально вместить имплантат большего диаметра, чем существующее основание». Кроме того, врач предупреждает об особенностях ношения имплантатов большого размера. Реализм врача в таких непростых случаях очень важен.
Другой сложнейший вид операций – ринопластика. Здесь не все возможно, поскольку от правильной работы носа буквально зависит жизнь пациента – дышать еще никто не разучился. Комментирует пластический хирург Ольга Носова, представляющая европейскую школу ринологов ( общество ERS – европейское общество ринологов)  и сторонник комплексного подхода в ринохирургии, проведшая (даже в кризис) 50 операций за последний год:  «Любая корригирующая операция на носу должна прежде всего не навредить пациенту и ни в коем случае не ухудшить носовое дыхание. А при имеющихся дыхательных нарушениях – коррекция носа снаружи  должна сочетаться с устранением причины затруднения дыхания внутри носа. И такие операции всегда проводятся единовременно.» Мы попросили Ольгу рассказать, в чем сложности операций именно на этой части лица: «Нос представляет собой трехмерную, достаточно хрупкую структуру, геометрию которой нужно очень хорошо себе представлять. Помимо этого необходимо разбираться в тонкостях внутриносовых образований. Любые изменения, внесенные хирургом в строение носа, всегда должны происходить в рамках  нормальной анатомии. Неадекватное или чрезмерное удаление тех или иных структур в процессе  операции может повлиять не только на красоту наружного носа, но и на процесс дыхания. Поэтому тщательный осмотр  как наружного носа, так и  полости носа перед операцией с использованием современного оборудования (эндоскопии) и грамотная оценка задач, стоящих перед хирургом с учетом пожеланий пациента - золотой ключ к достижению хороших результатов. К сожалению,  требования пациентов иногда превосходят возможности реальной хирургии, и в таких случаях приходится отказывать…» Что же может побудить врача отказать пациенту в операции, и часто ли такое
происходит? Ольга отвечает: «Неадекватное понимание пациентом реальных возможностей хирургии. Нет, не часто. В основном взаимопонимание с пациентами найти достаточно просто».
***
Так что если придется ждать регулирования «сверху» вопросов возможности тех или иных операций, то есть надежда на естественное саморегулирование рынка услуг пластической хирургии. Причем тон будет задавать не только выложенная пациентом за операцию сумма, но и возможность прведения такой операции – а значит, понимание хирургом и пациентом своей ответственности.

Статистика ASPS (American Society of Plastic Surgeons) за 2009г. В этом же году ASPS отмечает общее снижение количества проведенных пластческих операций. http://www.surgery.org/media/statistics

По данным сайта http://www.cosmeticplasticsurgerystatistics.com/breastimplants.html

  по предоставленным данным официального дилера Аллерган (МакГан - Натрель) комании «Здоровье семьи», за 2009 год было заказано всего несколько анатомических имплантатов Natrelle 410 стиля сверхвысокого профиля FX155-775

 

Описание операции КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ НОСА