Сливочное, кукурузное или подсолнечное?

Сливочное, кукурузное или подсолнечное?

На любой кухне можно найти масло. У одних хозяек это подсолнечное, у других – кукурузное, у третьих – сливочное. Последнего, кстати, становится в холодильниках все меньше – страшное слово «холестерин» делает сливочное масло настоящим изгнанником. Но давайте разберемся, настолько ли вредно сливочное масло, и настолько ли полезны растительные масла, в частности, подсолнечное и кукурузное?

Итак, сливочное масло. Оно изготавливается из коровьего молока, точнее, из сливок. Натуральное сливочное масло содержит в себе 78-82% жира (752 ккал), плюс – молочный белок, множество жирорастворимых витаминов, некоторые водорастворимые витамины, микроэлементы. Да, сливочное масло высококалорийно, и да, способствует образованию холестериновых бляшек. Но! Если есть умеренное количество масла (солдатская пайка – 10гр), то ничего, кроме пользы, сливочное масло не принесет. Во-первых, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, просто необходимы организму – для энергии, для обновления клеток, прежде всего, нервных. Ну а если на нем жарить, добавлять масло в выпечку, есть бутерброды с маслом каждый день – тогда да, атеросклероз и лишний вес вам обеспечен. Кстати, жарить на сливочном масле действительно не рекомендуется, а вот в свежем виде, в умеренном количестве этот продукт – то, что нужно для нашего организма.

Подсолнечное масло ( 898 ккал или примерно 108 ккал на одну столовую ложку) – самое распространенное, самое популярное, самое востребованное в нашей стране…. Ароматное, золотистое, такое вкусное в салатах….. Но подсолнечное масло еще и полезно. Во-первых, оно содержит большое количество витамина Е, натурального антиоксиданта, незаменимого для печени, кожи, волос и ногтей. Так же, в подсолнечном масле есть витамины D, F, A, которые так же полезны и необходимы нашему организму. Подсолнечное масло выводит холестерин, улучшает функции ЖКТ. Но все это справедливо для сырого нерафинированного масла. На полках магазинов чаще можно увидеть рафинированное, дезодорированное масло. Оно содержит гораздо меньше полезных веществ, но зато это масло идеально для жарки – очищенное масло не содержит примесей, способных превращаться в канцерогенные вещества при нагревании. Отсюда вывод: для салатов лучше использовать нерафинированное масло, а для жарки – рафинированное.

Кукурузное масло (899 ккал). Нарушение обмена веществ, ломкие капилляры, нарушение работы ЖКТ, печени и желчного пузыря, эндокринной системы, женские заболевания и болезни нервной системы – это далеко не весь перечень заболеваний, от которых способно избавить кукурузное масло. Источник витамина Е, ненасыщенных жирных кислот, витаминов F, B1, PP, провитамина А, лецитина, это масло рекомендуется многими медиками для оздоровления организма. Опять же, лучшим вариантом будет нерафинированное кукурузное масло. Кстати, по своему вкусу и запаху оно намного лучше подсолнечного.

Резюме: и сливочное, и подсолнечное, и кукурузное масло полезны для нашего организма. Главное, употреблять их в меру.