Для чего мы потеем?

Для чего мы потеем?

Устранить запах пота, держать подмышки всегда сухими – к этому призывает нас реклама. Да и мы сами стремимся избавиться от мокрых подмышек, особенно, летом, и не понимаем, ну зачем же природа придумала эту функцию – потеть. Но, как известно, природа ничего не делает зря, и пот необходим.

Итак, пот – это специальный секрет, выделяемый потовыми железами. Секрет состоит из воды с растворенными в ней солями, мочевиной, токсическими веществами.

Зачем нужно потеть? Во-первых, чтобы охлаждать организм. Больше всего мы потеем, когда жарко, когда поедим горячую пищу, или же, когда испытываем большие физические нагрузки. Пот – это естественная «система охлаждения» организма. Недаром для того, чтобы сбить высокую температуру, применяются потогонные средства.

Во-вторых, пот выводит из организма все вредные вещества, тем самым, облегчая работу почек.

Кроме того, активное потоотделение заставляет организм сжигать калории. Так, ученые подсчитали, что за один сеанс в сауне сжигается столько же калорий, как при пробежке на 10 км.

Кстати, о саунах. Их польза, как и польза различных бань (русской, турецкой), озвучена уже не раз. Если коротко, то пользы две: активное потоотделение способствует сжиганию калорий (худеем быстро и приятно), и позволяет организму избавиться от токсинов (выводится до 20% токсинов за один сеанс). При этом, сауна эффективнее бани, так как там используется «сухое» тепло, которое лучше прогревает организм и позволяет поту испаряться быстрее.

Одним словом, потеть полезно и нужно. Вот только так не считают те, которые потеют практически постоянно, без видимых причин. Гипергидроз – заболевание неприятное, от которого люди стараются избавиться всеми доступными способами. Да, что угодно сделаешь, лишь бы избавиться от постоянно мокрых подмышек, или ладоней. Сегодня гипергидроз лечится хирургическим способом – уничтожение нервов, которые заставляют работать потовые железы. Кроме того, появился косметический способ – всем известный Ботокс, который вводят в нужную зону. Ботокс блокирует работу некоторых мышц, создавая прохладу, и избавляя нас от пота.

Есть и другой способ, более доступный и распространенный – использование антиперспирантов. Это косметологические средства на основе алюмохлорида гексагидрата, который способен «закупоривать» поры, не выпуская пот. Косметически средства содержат 3-6% этого вещества, но есть и лечебные средства, с содержанием алюмохлорида гексагидрата до 30%.

И последнее. Есть утверждение,согласно которому для того, чтобы избавиться от потоотделения и неприятного запаха в подмышечных впадинах, нужно просто почаще их брить. На самом деле, бритье данной зоны производится исключительно по эстетическим соображениям. На характер потоотделения длина волос в области подмышек сильного влияния не оказывает.

Описание операции ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ