Что вы знаете о зубах?

Что вы знаете о зубах?

Сегодня состоянию зубов уделяется повышенное внимание, и это правильно. Но не многие знают о своих зубах все, что нужно знать, или просто интересно. Поэтому дальше – несколько фактов о ваших зубах.

Итак, всего у человека 32 зуба – это норма, и об этом знают все. Но у многих только 28 зубов – и это тоже, в принципе, норма, так как недостающие 4 зуба – это «зубы мудрости», которые, хоть и вырастают, у многих стремительно разрушаются. Человек перестал употреблять много твердой пищи, и 32 зуба ему уже не нужно – так считает природа, поэтому и избавляется от «ненужных» крайних зубов.

Зубы у человека не одинаковой формы, и это обусловлено их назначением. Так, резцы (передние зубы) – прямоугольные и плоские, они нужны для захвата и перерезания пищи. Клыки нужны для удержания и разрывания пищи, они имеют конусовидную форму. Премоляры и моляры нужны для перетирания пищи, потому они «квадратные».

Молочных зубов у человека всего 20. Зачем вообще нужны молочные зубы? Ребенок растет, увеличивается его череп и, соответственно, челюсть. И если бы сразу вырастали коренные зубы, челюсть взрослого человека была бы маленькой, детской. А молочные зубы подвижны, и не мешают челюсти расти.

Зуб часто называют алмазом человеческого организма. Так, это самый крепкий и прочный орган нашего тела. Эмаль зуба прочнее алмаза. Толщина слоя эмали имеет неодинаковую плотность на различных участках коронковой части зуба ( самая тонкая- у шейки зуба). Сам зуб может выдерживать нагрузку от 60 до 100 кг. Кстати, крепкие зубы – результат не тщательного ухода за полостью рта, хотя и это необходимо, а результат высокой нагрузки на зубы. Питаясь жесткой пищей, мы укрепляем зубы. Делайте выводы – стоит кушать кашки и колбасу, или же, предпочитать нечто более жесткое – хлебцы, морковь, яблоки, мясо. Жевательная резинка тоже сможет помочь, но не стоит ей увлекаться – нагрузка, вызываемая жвачкой, нефизиологична. Увлекаясь жвачкой, вы вызываете застой кровообращения в деснах. Но в меру жевательная резинка полезна – если она без сахара.

Гигиена полости рта так же важна. Ведь при чистке зубов мы удаляем налет от пищи, часть бактерий, который живут во рту. А эти бактерии питаются остатками пищи, выделяя кислоту, которая разрушает эмаль зуба. Результат – кариес. Поэтому зубы нужно чистить два раза в день – утром и вечером, причем, вечерняя чистка зубов важнее.

Средства для гигиены полости рта были известны еще в Древнем Египте. Египтяне использовали порошок из сухого ладана, мирры, изюма и бараньего рога. Так же, были известны рецепты из пепла внутренностей быка, яичной скорлупы, мирры и пемзы. Зубные щетки тоже появились в Египте. Совершенствование зубных паст и порошков проводилось в Древней Греции и Риме. Что касается первой «цивилизованной» зубной пасты, то ее изобрели в 1873 году. Компания Colgate представила порошок-пасту в стеклянной банке, а в 1982 году дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.