Считаем калории

Считаем калории

Калории – единицы энергии, содержащиеся в любом из продуктов. Калорийность – естественное свойство продуктов. Это энергия, которая выделяется при расщеплении пищи. Как известно, любой продукт состоит из углеводов, жиров и белков. Каждое из этих веществ может быть выражено в калориях. К примеру, в одном грамме белка - 4 калории. Такое же количество калорий содержится в грамме углеводов. В грамме жиров – 9 калорий, поэтому жирная пища и считается самой калорийной

Количество требующихся для жизнедеятельности калорий зависит от пола, образа жизни, и возраста человека. Нормы потребления калорий для физически активных людей больше, чем для людей с небольшой физической активностью. Для ежедневной деятельности малоподвижной взрослой женщине в возрасте от 20 до 30 лет требуется примерно 2000 калорий. Мужчине этого же возраста при малоподвижном образе жизни нужно примерно 2400 калорий. В возрасте от 31 до 50 лет такой женщине требуется 1800 калорий, мужчине - 2200.

Для людей, чей образ жизни можно описать как умеренно активный, нормы таковы: женщинам от 20 до 30 лет нужно 2200 калорий, мужчинам такого же возраста – 2800. В возрасте от 31 до 50 мужчинам требуется 2600 калорий, женщинам – 2000. При таком образе жизни характерны умеренные физические нагрузки, занятия спортом, умеренно активная работа.

Если же образ жизни человека отличается высокой физической активностью, то есть частыми занятиями спортом или физической работой , нормы потребления калорий для женщин 20-30 лет составляют 2400 калорий, для мужчин – 2800. В возрасте от 31 до 50 женщины с таким образом жизни потребляют до 2000 калорий, мужчины – до 2800.

В каждом килограмме жировых отложений содержится примерно 7700 калорий. Зная свою суточную норму потребления калорий и сознательно ограничивая ее, человек провоцирует организм восполнять недостаток энергии из собственных запасов жира – это основной принцип всех низкокалорийных диет. Эффективность и долговечность результата таких диет известна всем: изможденный голом организм быстро теряет жировую массу, но так же быстро стремится ее восполнить. Поэтому большинство диетологов советует не терять время на краткосрочных диетах, и понемногу сокращать потребление калорий, попутно добавляя рацион полезные для метаболизма продукты.

Бесспорно – подсчет калорий обязателен тем, кто хочет изменить собственный вес. При желании похудеть, нужно постепенно ограничивать себя в потреблении калорий на 10-20 процентов. Если же вес в норме, можно просто придерживаться основ здорового питания, и поддерживать массу тела неизменной.