Сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки

Сосудистыми звездочками называют расширение небольших кровоснабжающих сосудов, которое становится особо заметно на коже. Часто такие звездочки появляются на коже ног, лица и в особенности на крыльях носа. По статистике, проблема появления сосудистых звездочек касается почти 90 процентов взрослых, и особенно женщин в период беременности и после нее.

Почему же сосудистые звездочки появляются на поверхности кожи? Первой из возможных причин появления данного явления специалисты называют недостаточную упругость соединительных тканей. Также возможными причинами образования звездочек считают повышение давления в венах ног, нарушения в работе печени, а также проблемы с сердцем и сосудами. Дополнительно, звездочки могут возникать у женщин и как побочный эффект гормональных нарушений или в результате беременности, абортов, гинекологических заболеваний, приема гормональных таблеток.

Появлением сосудистых звездочек очень часто сопровождает варикозное расширение вен. В случае, если обнаружены оба недуга, в первую очередь проводится лечение вен, и лишь потом сосудов. Существует несколько способов лечения сосудистых звездочек. Одним из них является склеротерапия, в ходе которой в вены и капилляры вводятся препараты- склерозанты. После введения препаратов ткани сдавливают эластичным бинтом. Препараты, использующиеся в данной методике, практически не имеют побочных эффектов, и хорошо переносятся. Лечение, проведенное с использованием данной методики, позволяет устранить более 90 процентов образований звездочек.

Надежностью отличается и лазеротерапия, в которой сосуд удаляется методом лазерной фотокоагуляции. Луч лазера, проникая в кожную ткань, образует запаивающее сосуды тепло. После всего нескольких минут процедуры такой обработки сеточки и пятна исчезают практически бесследно. Сам процесс процедуры безболезненный, однако после нее некоторое время следует пользоваться специально подобранной косметикой, которая ускорит заживление.

Лечатся сосудистые звездочки и физиотерапевтическим методом микротоковой терапии, в котором используется слабый импульсный ток. Этот метод влияет на венозный отток и лимфодренаж. Также используется метод радиоволновой хирургии. В нем запайку сосудов обеспечивают высокочастотные волны. После этого способа не требуется компрессионных бинтов, и практически не бывает отеков. Еще один способ устранения звездочек – озонотерапия. Она позволяет бесследное удаление звездочек, при минимальных неприятных ощущениях.