Губа – не дура, не вареник и не тонкая красная линия

Губа – не дура, не вареник и не тонкая красная линия

Ну, как тебе?

Я посмотрел повнимательнее. Вроде все на своих местах... Но как журналист и просто хороший знакомый я обязан заметить-всплеснуть руками-восхититься. Горящие глаза и ямочки на щеках прилагались к очаровательной улыбке. Наверное, я думал больше, чем положено. Улыбка начала спадать, брови сдвинулись. И тут-то все стало ясно:

Великолепно! Просто неотразимо! - реабилитировался я. В самом деле, взгляд так и притягивали новоприобретенные губы, я же восстановил репутацию. Да, а смотрится вполне себе!

Далее следовала история о сомнениях, страхах и чаяниях на пути к совершенству. «И это только одна стремящаяся к красоте человечица!» - думал я, кивая и поддакивая. «Интересно, как меняет представление о себе даже такая малость — человек просто преобразился и излучает уверенность!» И, уловив паузу в повествовании, предложил зафиксировать шаги к преображению, а заодно рассмотреть возникающие вопросы. Комментарии согласились дать эксперты в области эстетической хирургии – доктор  Ольга Носова  и доктор медицины Андрей Росс. И, если вы в раздумьях, есть смысл прислушаться к рекомендациям специалистов. Итак...

Сегодня пластическая хирургия настолько плотно вошла в нашу жизнь, что подарком выпускнице-школьнице в виде посещения клиники мало кого удивишь. А уж о таких сравнительно небольших вмешательствах во внешность, как увеличение губ, и говорить не приходится: в круге общения, пожалуй, большинства из нас найдется знакомая или знакомая знакомой, регулярно посещающая кабинеты красоты. И если природа почему-то обделила вас  именно пухлыми сексуальными губками — это не повод отчаиваться. Сейчас многие девушки исправляют этот недостаток гелем.

Одно из распространенных опасений — как не переборщить, но в то же время сделать губы естественно-пухлыми. В Сети достаточно фотографий жертв девиза «дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше». Боремся двумя способами:

  • адекватный хирург. Такой не пойдет на поводу у всех желаний пациентки, зная пределы возможностей хирургии красоты. Посоветует, предложит, предупредит, отговорит от явно неразумного.
  • предварительный просмотр результата. Как заглянуть в будущее и понять, что именно такую форму и размер всегда хотелось? Носова Ольга: «..Обсуждая с пациентами  увеличение губы, всегда приходится исходить из уже существующих пропорций. Надо помнить, что  увеличенная губа свои контуры сильно не изменит, а будет пропорцонально больше.

Как правило, у практикующего эстетического хирурга имеется портфолио, в котором можно увидеть различные варианты коррекций. Порой сам пациент приносит портфолио - фотографии из глянцевого журнала.  

Надо сказать, что на самом деле  вариантов формы губ достаточно много. И попытаться найти на фото «свой» вариант не всегда возможно.  Поэтому стоит прислушаться к мнению специалиста.

Для того, чтобы подстраховать пациента от чрезмерного увеличения, особенно это касается пациентов со слишком тонкими губами, мы советуем ограничиться для начала введением небольшого количества препарата. Акцентируя внимание на том, что при необходимости во время следующего визита можно произвести  небольшую корректировку с дополнительным увеличением.»

Операция проходит под местным наркозом и очень быстро. Собственно, она представляет собой несколько уколов (инъекций) в намеченные врачом точки.

Теперь, когда вы уже не сможете не думать о том, что все может быть иначе, возникает техническая сторона вопроса. Чем же заполнить губы, чтобы скорректировать форму или увеличить объем? Клиники предлагают следующие варианты:

  • биополимерный гель на основе акрила или силикона – такой гель невозможно удалить при желании вернуть «все как было»; более того, шанс столкнуться с затвердением места введения и перемещения его в соседнее место весьма вероятен, а воспаление приводит вообще к катастрофе.
  • гиалуроновая кислота - естественный компонент кожи человека. Она играет важную роль в поддержании водного баланса. Кроме того, гиалуроновая кислота обладает высокой степенью безопасности и надежности и на современном этапе является золотым стандратом филлеров, т.е. наполнителей.
  • собственная жировая ткань пациента. Неоднозначный метод из-за своей непредсказуемости. Жир рассасывается, вводить его приходится с запасом и ориентировать пациентку на ряд введений. А после каждой болит место, где его взяли. Отек на лице держится долго, синяки неизбежны. Риск воспаления вполне реален. Так, что есть над чем задуматься.

Андрей Росс: «Как следует из вышеизложенных описаний препаратов, полагаться надо на препараты с доказанной безопасностью. Несмотря на то, что действие гиалуроновой кислоты временное, это окупается отсутствием рисков миграции геля и фиброза в месте введения. К тому же, плотные препараты гиалуроновой кислоты сохраняют эффект наполнения порой больше года, после чего можно легко повторить введение.
Биополимерные гели не должны применяться для увеличения объема мягких тканей, это опасно и неоправдано в настоящее время».

Дело сделано. Врачи предупреждают о небольшой отечности, могущей возникнуть после инъекции, которая самостоятельно проходит на следующий день. (Кроме того, в течение 4-5 дней нужно будет принимать антибиотики). Но это все и дополнительного лечения не требуется.

Ну и наконец – во врачебной практике не обходится без курьезов. Мы попросили наших специалистов поделиться.

Доктор Носова  Ольга: «В моей практике был один уникальный случай. Направление косметологом пациентки после увеличения губы у другого хирурга. В кабинет сначала вошла верхняя губа, а затем сама пациентка. Связано это было с обострением герпеса после введения препарата, что благополучно разрешилось спустя две недели. После выздоровления пациентка снова сделала небольшую коррекцию».

Доктор Росс Андрей: « Приходит девушка после введения биополимерного геля в губы в известном учереждении и просит удалить гель. Наше часовое объяснение с примерами, что это невозможно сделать никакими методами, на девушку не действует и она идет искать спасения в другом месте.

Пациентка из Якутии приезжает ко мне раз в три года. Гиалуроновая кислота вводится в носогубные складки, морщины лба и верхнюю губу. С ее слов, эффекта хватает на три года. Я шучу, что при средней температуре у нее на родине в – 20 градусов так и должно быть. Верит. Договариваемся встретиться в 2013».

От себя же могу сказать: если от такой малости зависит ваше мироощущение – вперед! И всем чмоки, барышни!

Описание операции КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ ГУБ