Диеты как главное средство борьбы с лишним весом

Диеты как главное средство борьбы с лишним весом

В наше время, пожалуй, сложно найти женщину, которая бы хоть раз в жизни не прибегала к какой-нибудь диете. Причин на это достаточно много: привести себя в порядок к лету, похудеть после беременности, «почистить» организм, да и просто за компанию с подругой.

Какие же именно диеты выбирают как главное средство борьбы с лишним весом?

Диета Кима Протасова

Продолжительность диеты - пять недель. Не стоит отчиваться, и бросать диету, если результаты не появятся в первые две недели. Основная потеря веса происходит с начала третьей недели.

  • Первая и вторая неделя
    Сырые овощи (морковь, сельдерей, огурцы, помидоры, редис, листья салата, зелень и т.д.). Нежирные кисломолочные продукты – 5% сыр, йогурт, домашний сыр. В рацион можно добавить одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Без ограничений можно пить кофе, чай (естественно, без сахара), простую воду (воды следует выпивать не менее 2-х литров в день).
  • Третья, четвертая и пятая неделя
    К вышеперечисленным продуктам добавляются нежирное мясо, птица или рыба. При этом количество кисломолочных продуктов необходимо сократить.

Все продукты в этой диете можно употреблять без ограничений, поэтому диета подойдет тем, кому сложно резко уменьшить свой дневной рацион.

Сжиганию жиров очень хорошо способствуют белки, кальций и лактоза, которыми насыщена диета Протасова.

Несмотря на достаточную продолжительность (5 недель), диету легко выдержать и в награду получить желаемый результат, в виде потеряных килограммов.

Изменения в диету нужно вводить постепенно, в основном заменой продуктов.

  • Часть молочных продуктов заменить на обезжиренные (0,5-1% жирности), вместо этого заправлять салаты растительным маслом (не больше 15 г масла в день, примерно 3 чайных ложки). Таким образом животные жиры из кисломолочных продуктов компенсируются растительными;
  • оставить только одно  яблоко,  остальные заменить на какие-либо другие фрукты (за исключением  бананов);
  • утром овощи заменить на кашу, сваренную на воде или нежирном молоке. Объем порции – до 250 мл. К каше – нежирный творог и овощной салат;
  • заменить часть молочных продуктов на самое постное мясо (например, курица индейка, кролик).

Все это позволит, при небольшом приросте калорий, расширить ассортимент, добавить необходимые витамины и микроэлементы.

Гречневая диета

Гречка является одной из самых полезных круп, богата железом и фолиевой кислотой. Способствует кроветворению, стимулирует иммунитет, повышает устойчивость нашего организма к неблагобриятным факторам окружающей среды.

Гречневая диета даст не только прекрасный результат в виде потери веса ( 4-10 кг за одну-две недели), но и обеспечит организм запасом витаминов и минеральных веществ. Диета расчитана на 1-2 недели, после чего нужно сделать перерыв не меньше меяца, прежде чем опять приступать к похуданию.

Гречка готовится следующим образом: крупу в соотношении 1:2 залить крутым кипятком и оставить на ночь – утром каша готова. В дневной рацион можно добавить кефир 1% жирности (но не более 1 литра в сутки) и 1-2 фрукта. Соль и специи употреблять не рекомендуется.

Последний прием пищи должен быть за 4-6 часов до сна. Если голодно, за 30-60 минут до сна, можно выпить 1 стакан кефира, разбавленного водой 1:1.

Диета достаточно монотонна и однообразна, но достигнутый результат стоит того, чтобы на 2 недели отказаться от привычной еды.

Кефирная диета

Кефирная диета подойдет тем, кто одновременно с похудением хочет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков. Кефир отлично справляется со всеми этими задачами.

Диет на кефире существует огромное количество. Вот лишь несколько вариантов:
Первый (монодиета): 1-1,5 литра кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов в течение дня. Продолжительность диеты - 3 дня.
Второй вариант: 1-1,5 литра кефира и 0,5-1 килограмм сладких фруктов и овощей в день. Продолжительность – 5-6 дней.
Третий, наиболее разнообразный вариант (все блюда готовятся без сахара и соли):

  • Первый день - 5 вареных картофелин и 1,5 литра кефира;
  • Второй день - 100 граммов вареной курицы, индейки и 1,5 литра кефира;
  • Третий день - 100 граммов отварного мяса (говядина, кролик) и 1,5 литра кефира;
  • Четвертый день - 100 граммов вареной рыбы и 1,5 литра кефира;
  • Пятый день - фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) и 1,5 литра кефира;
  • Шестой день - только кефир;
  • Седьмой день - минеральная вода.

Повторять диету следует не ранее чем через месяц.

Белковая диета

Известна так же как диета Аниты Цой. Длительность – 3 дня. Диета позволяет сбросить до двух килограммов в наиболее проблемных женских зонах - внешняя и внутренняя стороны бедра, ягодицы, бока.

За две недели до диеты необходимо начать принимать витамины С, Е и кальций, чтобы они успели отложиться в организме.

На один день 7 сладких грейпфрутов и 7 яиц. Грейпфруты очистить от кожуры и пленки. Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желток от белка – пригодится только белок.

Утро начать со стакана теплой воды, затем через полчаса съесть белок одного яйца. Через час съесть грейпфрут, через час – еще один белок. Таким образом, ежечасно, чередуя, нужно съедать по одному грейпфруту и по одному яйцу. Последний прием пищи в 9-10 вечера.

На время диеты придется отказаться от соли, сахара, чая и кофе (т.е. не добавлять сахар в грейпфрут, не солить яйца, пить только воду – до 2 литров в день).

Если процесс похудания пошел достаточно быстро, рекомендуется не продолжать на третий день.