Счет калорий: а нужно ли это?

Счет калорий: а нужно ли это?

Все мы хотим быть стройными и здоровыми. Поэтому сегодня, наверное, каждая женщина знает, что такое калории. Да и мужчины уже стали тщательнее следить за своим здоровьем, поэтому слово «калория» вошло и в их лексикон.

Все мы знаем, что для того, чтобы не поправляться, нужно потреблять калорий меньше, чем мы тратим за сутки. Но сколько это калорий? Для начала, нужно разобраться, что же такое калории, где они содержаться и сколько калорий нужно нашему организму.

Калория – это единица энергии, которая выделяется при «сжигании» пищи организмом. Калории есть практически во всех продуктах. Их нет в чистой воде, чае, кофе. Единицей измерения энергии служит килокалория, которую все называют просто калорией. Килокалория – это количество энергии, которой достаточно для нагрева 1 литра воды на 1 градус.

Сколько нужно нам калорий? Кто-то утверждает, что 2000. Кто-то доказывает, что 1000 в день вполне достаточно. Но давайте помнить о том, что каждый организм уникален, имеет свои потребности в энергии. Все зависит от метаболизма, то есть, от скорости обмена веществ в организме. Чем метаболизм выше, тем больше калорий нужно организму. А метаболизм, в свою очередь, зависит от телосложения человека (чем больше мышц, чем меньше жира, тем выше метаболизм), от его образа жизни. А сколько нужно калорий вам?

    Расчет калорий ведется по такой формуле:
  • RMR = 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост) - (4,7 х возраст в годах).
    Определяем уровень активности:
    Показатель RMR умножаем на:
  • RMR х 1,2 – малая активность (сидячий образ жизни).
  • RMR х 1,375 – легкая активность (легкие тренировки 1—3 раза в неделю).
  • RMR х 1,55 – умеренная активность (интенсивные тренировки 3-5 раз в неделю).
  • RMRx 1,725 – высокая активность (интенсивные тренировки 6-7 раз в неделю).
  • RMRx 1,9 – экстраактивность (сверхинтенсивные тренировки  или физическая работа 2 раза в день).

В среднем, для мужчин нужно около 3000 калорий, женщинам на тысячу калорий меньше.

После того, как вы определили собственную потребность в калориях, можно подсчитывать калорийность дневного рациона. В интернете и в периодике есть множество таблиц калорийности, так что подсчет не займет у вас много времени.

А сколько нужно калорий, чтобы похудеть? Ответ очевиден: мы должны получать меньше энергии, чем сжигает наш организм. И чем больше разница между полученным и потраченным количеством, тем быстрее мы худеем. Именно поэтому так популярны низкокалорийные диеты. Они эффективны, и намного эффективны, но вот пользы мало несут для организма. Потому что голодовка для организма – это стресс. И сигнал для накопления запасов – а вдруг еще раз голодовать придется? Поэтому не стоит увлекаться низкокалорийными диетами. Правильное питание плюс спорт – вот что поможет вам похудеть. А считать калории… может, это и нужно. Но только тем, кто ни за что не оторвет свою пятую точку от дивана, или от компьютерного кресла.