Келоидные рубцы

Келоидные рубцы

На самом деле, келоидные рубцы – это большая проблема для многих людей. И проблема, прежде всего, потому, что люди не всегда могут отличить келоидный рубец от гипертрофического.

Келоидные рубцы возникают на месте травм. Они возникают через 1-3 месяца после заживления травмы и имеют свойство внедряться в окружающие ткани. Точно назвать причину возникновения келоидных рубцов пока невозможно, так как заживление любой раны – это сложный биологический процесс, который длится и тогда, когда визуально рана уже зажила. Но однозначно можно сказать, что келоидные рубцы появляются, если происходит нарушение заживление тканей. Ожоги, нагноения, натяжение окружающей рану кожи, наследственность, нарушения иммунитета – все это может быть причиной возникновения келоидных рубцов. Келоидные рубцы могут возникнуть даже на месте незначительной раны – например, укуса насекомого.

Проявления келоидных рубцов:

  1. Рост рубца через несколько недель после заживления раны. Появляются ограниченные уплотнения в толще рубцовой ткани, боль в месте повреждения, повышенная чувствительность, зуд и жжение. Может возникнуть легкое покраснение или бледность в области поражения.
  2. Образуется рубец, твердый, гладкий, поднимающийся над поверхностью кожи, с четкими границами. По площади рубец больше, чем рана.
  3.  Келоидный рубец растет даже спустя несколько лет после заживления раны, вплоть до образования выростов.

Келоидные рубцы чаще всего возникают на лице (носогубный треугольник), грудной клетке, плечах, ушных раковинах.

Лечение келоидных рубцов: на сегодняшний день существует несколько методик лечения, однако, оптимальный вариант может подобрать только врач дерматолог. Самолечение в данном случае строго противопоказано, особенно, выдавливание, выжигание «Чистотелом», массирование рубца. Хирургическое иссекание рубца показано в самых редких случаях, так как келоидные рубцы возвращаются, причем, в гораздо большем размере, чем до операции. Как правило, применяют компрессионный метод лечения, реже – гормональный, при неэффективности бандажа. Нужно отметить, что процесс лечения келоидных рубцов достаточно долог, занимает от года до двух лет.

Что касается пластических операций, то они не удаляют рубец полностью, а только уменьшают его ширину, возвышенность над кожей.