Происхождение «вкусных» слов

Происхождение «вкусных» слов

Все мы любим поесть – это факт. Вкусная еда – что может быть лучше? Недаром кулинарию называют десятой музой человечества. Действительно, некоторые блюда достойны звания шедевров, а многие шеф-повара могут быть признаны художниками кулинарного искусства.

Что такое кулинария? Понятно, что это искусство приготовления блюд. Слово «кулинария» - латинского происхождения, и означает оно «кухня». Все просто и понятно.

Что же касается других слов, которые давно стали для нас привычными, особенно, названия блюд и продуктов, то их происхождение более интересно.

Начнем, пожалуй, с мясных блюд. Всем известный бифштекс – кто устоит перед сочными, аппетитными бифштексами? Разве что, убежденный вегетарианец. Бифштекс пришел к нам из Англии, как само блюдо, так и его название. Beef – говядина, steak – кусок. Кусок говядины – как прозаично, но как вкусно.

Шашлык…ммм… какой пикник может обойтись без шашлыка. Русский человек не может и представить такого. Многие считают, что шашлык – чисто кавказское блюдо, однако, это не так. Наши предки издавна готовили шашлык, только он назывался «верченое». А слово «шашлык» пришло к нам из тюркского языка, и является производным от слова «шиш» – вертел. Буквально – мясо, верченое на вертеле.

Говоря о тюрках, нельзя не вспомнить о колбасе. Колбаса – блюдо тюркское, а вот название… древнееврейское. Так, древнееврейское kolbasar означает “мясо», но тюрки несколько изменили его значение.

Но перейдем к Европе, точнее, к Франции. Именно здесь родились сосиски – маленькие колбаски, которые так и называли – saucisse (колбаса). Французские корни имеет и бульон – хотя это и так понятно из названия. Бульон означает «отвар», чем, в общем то, и является.

А вот слово «жир», которое является кошмаром для многих женщин, изначально имело вполне полезное значение. Жир изначально был пищей, кормом, тем, что дает жизнь. Само слово «жир» произошло от глагола «жить». А современное значение слова «жир» появилось позже – когда люди много едят, они становятся толстыми.

Гораздо более привлекательным для женщин является слово «салат». Это слово так же французского происхождения. Слово salade, в свою очередь, произошло от итальянского salata – соленая зелень.

А откуда появилось слово, так любимое всеми украинцами? Сало – практически символ Украины. Сало имеет славянский корень (естественно), и произошло от слова «садить». При приготовлении блюд сало осаждалось на стенках посуды – отсюда и название.