Ровные зубы

Ровные зубы

Ровные зубы – основа здоровой, красивой улыбки. Вот только не всех природа наградила ровными зубами и правильным прикусом. Но такой недостаток исправляется, и занимается этим особый раздел медицины – ортодонтия.

В переводе с греческого, слово ортодонтия означает «прямой зуб».

Почему у человека искривляются зубы? Во-первых, неправильно сформированный прикус, еще во младенчестве. Пустышки неправильной формы, вредные привычки ребенка (сосание пальцев, разгрызание твердых предметов) ведут к формированию неправильного прикуса. Позже, когда молочные зубы заменяются коренными, формируется искривленный зубной ряд.

Второй причиной искривления зубов является наша пища. Мы все реже едим твердую пищу, что приводит к снижению нагрузки на челюсти и зубы. Как результат – искривленный зубной ряд, слабые зубы, проблемы с деснами.

Причина третья – молочные зубы, точнее, пустые места, которые остались от удаления молочного зуба. Многие родители не считают нужным лечить молочные зубы, что часто ведет к их выпадению раньше срока. Место, где был зуб, зарастает, и не остается пространства для роста коренного зуба.

На самом деле, проблема искривления зубного ряда беспокоит многих людей. По статистике, к врачу  ортодонту ежегодно обращается более 80% населения России.

Для исправления дефектов используются специальные брекет системы и пластинники. При этом, чем раньше обратиться к ортодонту, тем быстрее исправится дефект. То есть, поставить брекеты, или пластинники можно и в 30 лет, но в 13-15 лет это будет более эффективным.

Чем брекет системы отличаются от пластинников? Пластинники – это съемные системы, которые ставятся детям до 15 лет. Подросткам назначают брекет-системы, которые относятся к несъемным системам. Многие врачи отдают предпочтение именно брекетам, так как они дают лучший результат. Брекет системы носят от 8 до 15 месяцев – все зависит от типа системы, от показаний и от возраста пациента.

Брекет системы бывают лингвальные и вестибулярные. Наиболее распространенные – вестибулярные. Такие брекеты ставятся с губной стороны зубов. Они эффективны, не создают проблем при разговоре. Их единственным минусом можно назвать неэстетичность. Лингвальные же брекеты ставятся с «внутренней» стороны зубов. Они не видны окружающим, но в начале ношения создают определенные проблемы с дикцией. Кроме того, лингвальные брекеты ставят только взрослым.

Прежде чем установить брекеты, врач стоматолог должен сделать слепок зубов и ортопантомограмму (развернутый снимок челюсти). Только так можно подобрать оптимально подходящую систему, которая не будет мешать пациенту и будет эффективна.