Красота vs функциональнось

Красота vs функциональнось

Предупрежден – значит, вооружен
Лицо – самая заметная, почти никогда и ничем не скрытая часть нашего образа (только если вы не женщина в мусульманской стране). Когда дело доходит до придирок к собственной внешности, огромную часть нареканий вызывает именно нос: мало кто бывает абсолютно доволен этой, в прямом смысле, выдающейся частью лица.
Если вас когда-нибудь увлекала идея изменения собственного носа, вы наверняка мысленно «примеривали» на себя обстоятельства и последствия такого радикального изменения во внешности. А как там у других получилось? Может, и мне это подойдет? Интернет полон примерами «до» и «после» разной степени удачности, а форумы собирают друзей по интересам – уже отважившихся или остановившихся в нерешительности. Тут «жильцы» форума (при, естественно, уважаемой клинике или сообществе врачей) могут помочь: поддержать, разубедить,  посоветовать. Совсем хорошо, когда форум не стихийный, а «курируется» по соответствующим веткам врачами – специалистами в той или иной области хирургии. Задайте вопрос практикующему специалисту  – это надежнее, чем самостоятельно перерыть горы информации (порой противоречивой) и так и не найти ответа. Только хирург сможет ответить на самый каверзный вопрос компетентно и грамотно.
«Какие самые частые вопросы из области ринохирургии (пластики носа)  вам приходилось слышать на приеме или читать на форуме?» - поинтересовались мы у Ольги Носовой, пластического хирурга с пятилетним стажем, действительным членом Европейского общества ринологов и Европейской академии лицевой пластической хирургии. «Это, конечно же, вопросы о возможности операции, подготовке к ней и предполагаемом результате», - поделилась опытом Ольга.
Когда дело касается носа, компромиссы невозможны
Причин нарушений форм носа – а, следовательно, причин быть недовольными своей внешностью – Ольга Носова перечислила несколько. Обращались к ней как пациенты, получившие травмы (при падении с качелей в детстве, например, или в далеко зашедших потасовках),  так и жертвы повального увлечения пластической хирургией в силу ее доступности в последное годы.
Последствиями такого неаккуратного обращения с важнейшей частью тела не просто неприятны или неприглядны (появляется горбинка или искривление), но и опасны. Смещаются структуры внутри носа, искривляется перегородка – а результатом становится затрудненное дыхание. Нос «работает» не на полную мощность, а процентов на 70, бывает, что и меньше. Попробуйте дышать не «во весь нос», а как будто он заложен – лучше не пробуйте, а представьте. Или вспомните заложенность во время простуды. Что ощущает человек? Конечно же, сразу начинает не хватать кислорода, а это серьезнейшая проблема: страдает мозг, меняются все процессы в организме, восполнять нехватку кислорода приходится через рот. Ну и по мелочи – хотя какая же это мелочь – появляется ночной храп, а затрудненное дыхание, сап, можно слышать и днем.
«Компромисса между правильным функционированием и вашим представлением о красоте здесь не может быть: нос должен дышать, в первую очередь, а потом уже быть приближенным к желаемым вами формам», - продолжает Ольга, чьи исследования в области совмещения эстетической и функциональной ринохирургии были удостоены гранта от Европейского общества ринологов . На ее сайте можно увидеть парные (до/после) фотографии просто потрясающих, радикальных изменений.
Так что для решивших изменить внешность выбора «красиво или чтобы работало» возникать не должно. А грамотный хирург вам такого и не предложит. Будьте здоровы!


2008г., Германия

 

Описание операции ПЛАСТИКА ЛИЦА